Гаджиев: главное – мы создали коллектив
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Денис Целых

Гаджиев: главное – мы создали коллектив

Главный тренер "Анжи" Гаджи Гаджиев подвёл итоги сезона, рассказал, как бороться с договорными матчами, и назвал трёх лучших, по его мнению, игроков чемпионата-2010.
15 декабря 2010, среда. 19:00. Футбол
– "Анжи" финишировал в чемпионате-2010 11-м. Как оцениваете этот результат?
– Самое важное, что команда решила главную задачу сезона – остаться в Премьер-Лиге. Конкретное место в данном случае непринципиально. Сезон получился сложным, но в целом мы довольны, как выступила в нём команда.

– Не ждали большего?
– Нет. Мы ещё в марте понимали, что главная задача "Анжи" в этом сезоне – не вылететь. Нельзя сказать, что по своему потенциалу наша команда была сильнее многих других соперников в битве за выживание.
Перед игроками задолженностей нет, а перед другими сотрудниками клуба они есть. Но эти вопросы будут закрыты в ближайшее время.
Единственное исключение – "Сибирь", которая изначально обрекла себя на почти безнадёжный сезон. Но и то – надо отдать новосибирцам должное, они играли до конца, несмотря на то что старт сезона получился очень плохим. Остальные команды – "Алания", "Анжи", "Амкар", "Сатурн" – выглядели примерно одинаково. Кто-то был укомплектован чуть лучше, кто-то чуть хуже. Но примерный уровень одинаков. Чьё попадание на дно турнирной таблицы я точно считаю незаслуженным, так это "Терека". Он был сильней перечисленных мной команд. Но в силу того что команда не решила главную задачу – попасть в зону еврокубков, тренерский штаб начал перекраивать состав и думать больше о будущем сезоне, чем о нынешнем.

– Главные достижения сезона для "Анжи"? Поимо сохранения места в Премьер-Лиге, естественно.
– Я считаю, что нам удалось решить две главные задачи стратегического порядка. Первая: мы перекроили по ходу сезона состав, что сделать очень сложно. Особенно трудная задача – перестроить линию обороны. С этой задачей мы в целом справились. У нас сейчас в защите играют молодые футболисты из Махачкалы, воспитанники местной школы – Хаджибеков и Агаларов. И второе – нам удалось сформировать крепкий коллектив, определяющими в котором стали интересы команды. Это главное достижение нашего клуба на сегодняшний день. В этой части нам очень серьёзную помощь оказало руководство республики и руководство клуба. В трудной для команды ситуации люди делали всё возможное, чтобы у футболистов была сохранена мотивация – от неформального общения до решения очень сложных проблем в плане финансирования команды.

– Задолженностей перед игроками не осталось?
– Перед игроками – нет, а перед другими сотрудниками клуба они есть. Но эти вопросы будут закрыты в ближайшее время.

– Матч "Анжи" с нальчикским "Спартаком" в последнем туре, в котором ваша команда победила без видимого сопротивления, вызвал много разговоров. Да и вообще – на финише сезона о странных матчах говорилось много. Ваше мнение по этому поводу?
– Такие разговоры будут всегда – и в том случае, когда подобные матчи реально есть, и в том, когда их нет. Я считаю, в этом нет ничего плохого. Лучше пусть будут открытые разговоры, чем замалчивание, которое имело место лет 20-30 назад. Странные игры в футболе появились с 1970-х годов.
В обсуждении темы договорных матчей нет ничего плохого. Лучше пусть будут открытые разговоры, чем замалчивание, которое имело место лет 20-30 назад.
И на протяжении длительного периода об этом не было вообще никаких разговоров. Сейчас же идёт открытое обсуждение вероятности проведения договорных матчей. Если оно продолжится, то число таких игр будет сокращаться. Однако совсем искоренить договорные матчи практически нереально. Бывают ситуации, когда ничья устраивает обе команды. А случается, что одной команде уже ничего не нужно и её мотивация в данном случае минимальна. Похожие примеры есть в итальянском чемпионате. Как повлиять на эту ситуацию? Только организационными методами. Например, такими, как в следующем чемпионате, когда 13-я и 14-я команды будут вести борьбу за место в элите с клубами первого дивизиона. Определённую пользу может принести и стимулирование команд в зависимости от занятого места, как это происходит в английской премьер-лиге.

– Когда истекает ваш личный контракт с "Анжи"?
– В конце следующего года.

– Он будет продлеваться, ведь следующий сезон продлится полтора года?
– Я бы пока не хотел торопить события. Поживём – увидим.

– Есть понимание того, какими возможностями будет обладать "Анжи" в межсезонье?
– Ещё не завершён ряд переговоров, которые ведут руководство республики и клуба с потенциальными спонсорами. Думаю, что ясность наступит либо в конце этого месяца, либо в начале следующего.

– Последний вопрос традиционен для конца сезона – три лучших футболиста чемпионата, по вашему мнению?
– Два игрока точно должно быть из "Зенита" – определённо лучшей и самой стабильной команды чемпионата-2010. Выделю Кержакова и Данни, хотя очень неплохой сезон провёл и Широков. А в ЦСКА – серебряного призёра прошлого чемпионата – отмечу защитника Василия Березуцкого.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →