"Необходимо разобраться с нашими возможностями"
Фото: Елизавета Кирсанова, "Чемпионат.ру"
Текст: Юрий Зубко

"Необходимо разобраться с нашими возможностями"

После встречи с представителями второго дивизиона президент РФС Сергей Фурсенко рассказал о том, что клубы проголосовали за создание ФНЛ-2, а также сообщил все подробности заседания.
16 декабря 2010, четверг. 00:30. Футбол
— Сергей Александрович, какие впечатления у вас оставила встреча с представителями второго дивизиона?
— Получилась откровенная беседа. Мне задавали и не очень удобные вопросы. Я постарался на них ответить максимально искренне. Видимо, на определённом этапе было какое-то недопонимание. Сейчас оно уже в прошлом. Принято решение о создании футбольной лиги (ФНЛ-2). Но это пока рабочее название, оно может быть видоизменено. Можно утверждать, что второго дивизиона больше не будет.

Лицензирование клубов начнётся с 15 января. Если мы успеем к началу чемпионата учредить новую лигу, то тогда она и будет проводить соревнования. Если нет, то организовывать всё будет РФС.
— А как прошло голосование?
— Один был против, десять человек решило воздержаться, а остальные проголосовали "за".

— Кто должен возглавить новую организацию?
— Этот вопрос не обсуждали. Пока вторым дивизионом займётся департамент по проведению соревнований РФС. Ничего сверхъестественного не произошло. Народ готов работать с нами. Мы без проблем примем тех, кто перейдёт из ПФЛ к нам. Все будут трудоустроены. Мы договорились о том, каким именно образом будут решаться все организационные вопросы. Лицензирование клубов начнётся с 15 января. Если мы успеем к началу чемпионата учредить новую лигу, то тогда она и будет проводить соревнования. Если нет, то организовывать всё будет РФС.

— Вам задавали вопросы по поводу перехода на систему "осень-весна"?
— Да, конечно. Мы разъяснили свою позицию. К сожалению, не вся информация доходила до клубов. Но сейчас мне кажется, что все остались довольны.

Нужно решить, что делать с Дальним Востоком и Сибирью. Там большие расстояния, и необходимо как-то оптимизировать клубам транспортные издержки. Иногда они по двое суток добираются до места проведения матча, причём летают через Москву.
— Как обстоят дела с календарём?
— На переходный этап он практически готов. Мы его показали клубам, поэтому теперь им предстоит изучить детали. После чего мы его согласуем и утвердим. Мы движемся вперёд.

— Многие клубы в связи с чемпионатом в полтора года говорили о проблемах с финансами. Удалось обсудить этот вопрос?
— В хоккее, баскетболе и волейболе нет проблем с формированием бюджетов. Поэтому и у нас будет всё в порядке. Что касается инфраструктуры, то у каждого разные проблемы. Кому-то нужен манеж, а кому-то необходимо обычное искусственное поле с подогревом. Мы рассмотрим желания всех клубов. Кроме того, необходимо разобраться с нашими возможностями. Могу сказать, что нужно убеждать министерство спорта в улучшении инфраструктуры в регионах.

— Был ли подписан какой-то меморандум по итогам встречи? Как, например, это было после общения с представителями первого дивизиона.
— Нет, никто ничего не подписывал. Было только объявлено о создании новой организации. Так что ещё предстоит много работы. В начале следующей недели уладим все формальности.

Раньше в низших лигах играло 70 процентов молодых игроков и 30 процентов ветеранов, а теперь же всё наоборот. Считаю, что ситуацию необходимо менять. Поступило предложение включить в регламент обязательное участие в турнире 18-летних игроков.
— Будет ли второй дивизион привлекать спонсоров и зарабатывать деньги?
— Клубам второго дивизиона это сделать сложнее, чем, например, первой лиге. Пока этот вопрос до конца не решён. Но у РФС есть так называемые сквозные спонсоры. Проведём переговоры с ними.

— А сколько останется зон?
— Нужно решить, что делать с Дальним Востоком и Сибирью. Там большие расстояния, и необходимо как-то оптимизировать клубам транспортные издержки. Иногда они по двое суток добираются до места проведения матча, причём летают через Москву. Кто-то даже использует сразу три вида транспорта. Им надо тренироваться, восстанавливаться, а не летать. Не исключаю, что эти зоны будут дополнены сильными командами ПФЛ, но надо ещё продумать этот вариант.

— Собираетесь ли вы вводить какие-то ограничения на участие возрастных футболистов в новой лиге?
— Раньше в низших лигах играло 70 процентов молодых игроков и 30 процентов ветеранов, а теперь же всё наоборот. Считаю, что ситуацию необходимо менять. Поступило предложение включить в регламент обязательное участие в турнире 18-летних игроков. Надеюсь, мы закрепим это условие официально.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 17
23 января 2017, понедельник
Можете ли представить себе Марио Фернандеса в «Спартаке»?
Архив →