Сеньор против синьора
Текст: Олег Лысенко

Сеньор против синьора

"Зенит" последним из российских клубов завершает 2010 соревновательный год. Сегодня в Афинах досрочный победитель группы G Лиги Европы сыграет за честь флага, а АЕК – за выход в плей-офф.
16 декабря 2010, четверг. 12:00. Футбол
ЦСКА не сумел завершить групповой турнир Лиги Европы с максимальным очковым показателем. Теперь это попытается сделать "Зенит". Питерцы последними из российских команд выйдут на зелёное поле в этом году, и наверняка кто-то узрит в этом определённую символичность. В отпуск призёры Премьер-Лиги уходят согласно занятым в национальной таблице местам: сначала отстрелялся бронзовый медалист, потом – серебряный, и вот наконец пришёл черёд чемпиона.
Лига Европы. Группа G. 6-й тур

АЕК – "Зенит"


16 декабря. Афины. Стадион "Олимпик – Спирос Луис". 23:05 мск.

Судья: Саид Эннжими (Касабланка, Франция).

Котировки букмекеров: 2.35 – 3.20 – 3.30.
Он и закроет этот долгий соревновательный год – как хедлайнер закрывает какой-нибудь сборный концерт.

Своеобразность ситуации заключается не только в позднем финише соревновательного года: в позапрошлом году, к примеру, "Спартак" держал ответ перед "Тоттенхэмом" в Лондоне даже позже – 18 декабря. Дело в том, что конкретно "Зенит" так глубоко в зиму на моей памяти не забуривался. И "отпуска перед отпуском" у него, кажется, раньше не бывало. А Лучано Спаллетти его команде предоставил – сразу после торжественного вечера в Ледовом дворце Петербурга.

Последний раз футболисты "Зенита" (разумеется, далеко не все) играли официальный матч ровно полмесяца назад – против "Андерлехта" в довольно-таки лютый русский мороз. Кто-то отдыхал ещё дольше – в основном по предписаниям медиков. Не стал Спаллетти задействовать всех ключевых исполнителей и в греческой гастроли – матч-то, по существу, бесполезный для гостей в турнирном отношении. Он для сильнейшего клуба РФ в большей степени имиджевый характер носит. А для того, чтобы просто не ударить лицом в афинскую грязь, итальянцу и имеющихся резервов должно хватить.

Из стопроцентно основных игроков тренер не взял в Грецию защитника Александра Анюкова, полузащитников Мигеля Данни и Владимира Быстрова, а также нападающего Александра Кержакова. Не стал он беспокоить и Ивицу Крижанаца. Впрочем, хорват в последнее время в когорту неприкасаемых и не входил. Да, собственно говоря, столь привилегированных персон сегодня в "Зените" и нет. Любому найдётся замена. Вопрос только в том, насколько равнозначная.

Хименес: Это для АЕКа один из самых важных матчей сезона. Мы отдаём себе отчёт в том, что "Зенит" относится к сильнейшим командам Европы, и поэтому очень надеемся на ощутимую поддержку своих болельщиков.
На работу после недельных каникул питерцы вышли 10 декабря, а уже 13-го прибыли в Грецию. Команда благополучно "разминулась" с общенациональной забастовкой местных авиадиспетчеров и транспортников. В противном случае, матч, вероятно, пришлось бы отменять: на перекладных от Питера до Афин так просто не доедешь. Гостям дешевле было бы просто остаться дома – ведь даже техническое поражение нисколько не поколебало бы их позиций в турнирной таблице. В квартете G невыясненным остался только один вопрос: кто станет вторым? Абсолютный же победитель тут определился досрочно.

Так или иначе, до места назначения "Зенит" добрался без приключений и в довольно представительном – даже без вышеупомянутой пятёрки – составе. Одних только вратарей Спаллетти взял на выезд троих – кто-то из них, очевидно, и станет 19-м лишним. Остальным игрокам места в протоколе на игру хватит. В том числе потенциальному новичку – Роланду Гиголаеву. 20-летний полузащитник однажды уже сиживал в запасе первой команды (в осеннем матче с "Рубином") – сегодня, должно быть, он удостоится этой чести ещё раз. А если сильно повезёт, то и несколько минут сыграет. Благо ситуация располагает к экспериментам.

Хозяевам очки нужнее. Чтобы гарантировать себе выход в плей-офф Лиги Европы независимо от результата параллельной встречи в Брюсселе, грекам достаточно просто не проиграть. Ничьей им с головой хватит. Что, тем не менее, совсем не гарантирует мирного дележа очков. У питерцев нет совершенно никакого резона играть на ничью, а горячие греческие парни вряд ли забыли сентябрьское поражение на "Петровском".
Спаллетти: Я нашёл свою команду после паузы как всегда очень профессиональной. И, следовательно, в хорошей форме.
Да и разгром в последнем туре чемпионата страны другой давней знакомой "Зенита", "Ларисы", наверняка раззадорил двуглавых афинских орлов. Два из четырёх безответных мячей в ворота противника провёл аргентинский нападающий АЕКа Исмаэль Бланко.

И ещё одного сеньора нужно обязательно упомянуть в контексте нынешнего противостояния. Это Маноло Хименес, с недавних пор тренер афинского клуба. У этого человека определённо осталась обида на российский футбол, поскольку именно поражение от ЦСКА в Лиге чемпионов во многом предопределило его увольнение из "Севильи". Победа над "Зенитом" станет для него своего рода моральной сатисфакцией. Тогда как поражение может стоить – теоретически – ещё одной отставки. В Греции с тренерами-неудачниками не церемонятся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →