Доказательство Ширла
Текст: «Чемпионат»

Доказательство Ширла

Для полузащитника "Зенита" Радека Ширла концовка сезона складывается на редкость успешно. Впервые он получил вызов в национальную сборную Чехии, которой 15 ноября предстоит сыграть в Праге товарищеский матч с датчанами.
20 ноября 2006, понедельник. 22:48. Футбол
Чешский легионер показал Дику Адвокату то, чего не разглядел Властимил Петржела.

Для полузащитника "Зенита" Радека Ширла концовка сезона складывается на редкость успешно. Впервые он получил вызов в национальную сборную Чехии, которой 15 ноября предстоит сыграть в Праге товарищеский матч с датчанами. Перед отъездом чешский легионер продлил контракт с питерским клубом до 31 декабря 2009 года. Естественно, с ведома и одобрения Дика Адвоката, который видит Ширла в своей будущей команде. Той самой, что будет биться за золото чемпионата России, невзирая на происки супостатов со свистком.

На финише нынешнего первенства Радек проявил себя универсалом, прикрыв в двух ключевых матчах образовавшуюся в рядах "Зенита" брешь на левом фланге обороны. Прошлой осенью, как известно, дыру на этой позиции в матче с "Амкаром" затыкал сам Андрей Аршавин. Нынче Ширл уверенно отыграл на левой бровке в матче со "Спартаком", когда уже в дебюте из-за травмы покинул поле Ким Дон Чжин, и с "Локомотивом". Когда же корейский легионер вернулся в строй, Ширл творил чудеса  на своем привычном месте в играх с "Москвой" и ЦСКА. Не его вина, что набрали в них питерцы всего очко.

 – Трудно было переквалифицироваться в защитника в экстремальной для клуба ситуации?

– Нужно быть готовым выступать и в "смежной" футбольной специальности. Если есть необходимось и на противоположный фланг сместиться, и в центре полузащиты сыграть, и ближе к своим воротам оттянуться. Так и пришлось поступить в матче со "Спартаком". После игры ни партнеры, ни тренеры не высказали мне претензий, хотя сам себя корил за то, что не сумел удержать забившего гол Владимира Быстрова.

 

– Против "Локо" было уже полегче?

– Я целую неделю на тренировках играл левого защитника. После матча со «Спартаком» была очень большая вероятность, что именно на ней сыграю в следующей встрече. Ведь не только Ким был тогда тавмирован, но и Павел Мареш. Только на тренировках невозможно смоделировать все ситуации, которые встречаются в игре. Во время матчей все равно приходится действовать иначе.

 

– На противоположном фланге при любой тактической расстановке Александр Анюков закрывает всю бровку. Нет ли желания сыграть именно в таком ключе?

– Желание есть и очень большое. Так сегодня играют многие команды как клубные, так и сборные. Только все определяет тренер. Может быть, он меня видит забивным форвардом. 

 

СОЛИДНОСТЬ И АГРЕССИВНОСТЬ

– После прихода в команду Дика Адвоката многие говорили, что у вас нет шансов закрепиться в основе. Получилось же совсем наоборот: вы играете чаще, чем при Властимиле Петржеле…

 – Не скажу, что это обстоятельство меня огорчает. Когда чувствуешь доверие тренеров, то буквально летаешь по полю. К тому же у меня была очень хорошая мотивация после прихода в команду Адвоката: хотелось доказать, что я играю за "Зенит" не только потому, что являюсь соотечественником главного тренера.

 

– Что изменилось в команде после прихода в команду голландского специалиста?

 – Наибольшие изменения коснулись тренировочного процесса. На занятиях мы чаще отрабатываем различные тактические схемы, больше работаем с мячом. Был, безусловно, период, когда игроки притирались к тренеру, а он узнавал наши возможности. Согласитесь, что в последних матчах "Зенит" стал действовать более агрессивно и чаще атаковать. Можно сказать, что наша игра стала более солидной.

 

– Остались ли у «Зенита» шансы побороться за медали чемпионата России?

 – Теоретически мы можем и в Лигу чемпионов попасть, но будем счастливы, если сумеем завоевать путевку на Кубок УЕФА. Конечно, поражения в Москве от "Спартака" и ЦСКА не слишком этому поспособствовали. Только ничего еще не потеряно. Не только мы, но и московские команды теряют очки. Во всяком случае, бороться будем до конца.

 

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВЫЗОВ

– Как вы думаете, кто заметил ваш прогресс в клубе и сообщил о нем представителям тренерского штаба сборной Чехии?

– Возможно, за меня замолвил словечко продолжающий работать в "Зените" Владимир Боровичка. Я совершенно не в курсе, кто повлиял на решение главного тренера сборной Карела Брюкнера. Конечно, хотелось бы сыграть за национальную команду в отборочных матчах Евро-2008. Только от меня в этом вопросе ничего не зависит. Захотят тренеры национальной команды вызвать меня на матчи – с удовольствием приму приглашение.

 

– Неужели за все время, пока вы играли в "Зените" при Властимиле Петржеле, у вас не было контактов с Брюкнером?

– Я разговаривал только с тренерами молодежной сборной, за которую когда-то выступал. Да и то очень давно. Все мои помыслы были направлены на успешную игру за "Зенит". Прекрасно понимал, что со скамейки запасных в сборную не вызывают. Считаю, что своими выступлениями за питерский клуб я заслужил вызов в национальную команду.

 

– Довольны, что останетесь в Санкт-Петербурге еще на три года?

– Мне очень нравится играть в "Зените", да и к городу привык. У меня даже появились любимые места. Летом стараюсь выехать в Петергоф. Тамошние фонтаны – это просто блеск! Еще мне нравится, что в Санкт-Петербурге много чешских ресторанов. Даже пиво там точно такое же, как у меня на родине.

 

– Сколько кружек можете выпить за одно посещение?

– Не буду уточнять. Вдруг в тренерском штабе сочтут, что я нарушаю спортивный режим. Хотя "Зенит" в этом плане – очень демократичная команда.

 

– Вас очень часто можно было видеть на хоккее. Увлекаетесь этим видом спорта?

– Как и любой чех. К сожалению, в этом году мне не удается вырваться на хоккей и посмотреть, как играет за СКА мой соотечественник Мартин Прусек. Сам я иногда выхожу на хоккейную площадку.

 

– В хоккее, как известно, нет полузащитников. В каком амплуа вы играете на льду?

– Могу и в защите, и в нападении. Уровень ведь не такой, как в футбольном "Зените". Так, в свое удовольствие с шайбой возимся.

 

– Были ли у вас негативные моменты, связанные с пребыванием в России?

– Нет, мне здесь все очень нравится. Вот только к перелетам сложно привыкнуть. Мне вообще некомфортно в воздухе, и по возможности стараюсь избежать авиационных путешествий. Только во Владивосток ведь на поезде не поедешь.

 

– Я-то думал, что вы о судействе скажете…

– Да что о нем говорить? Конечно, было очень неприятно, когда меня дисквалифицировали на семь игр после инцидента в Самаре. За куда более серьезные проступки очень многих футболистов или не наказывают вообще, или ограничиваются более скромной дисквалификацией. Только мое дело играть. С судейством пусть разбираются те, кому это положено.

Источник: Футбол плюс Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →