Максим Бузникин: хочу играть за "Спартак"
Текст: «Чемпионат»

Максим Бузникин: хочу играть за "Спартак"

Одержав победу в Ростове, "Спартак" официально оформил себе серебро. За перипетиями этого матча с трибуны наблюдал бывший спартаковец, а ныне опальный нападающий ростовчан Максим Бузникин.
21 ноября 2006, вторник. 00:03. Футбол
Одержав победу в Ростове, "Спартак" официально оформил себе серебро. За перипетиями этого матча с трибуны наблюдал бывший спартаковец, а ныне опальный нападающий ростовчан Максим Бузникин. О своей непростой ситуации в клубе и о желании вернуться в стан 9-кратных чемпионов России, Бузникин рассказал в эксклюзивном интервью "Ф+Х".

"СПАРТАК"  ОСТАЕТСЯ РОДНОЙ ЧАСТИЧКОЙ

– Сожалеете, что в игре со "Спартаком" не смогли принять участие?

– Конечно, мне хотелось быть на поле, а не смотреть за происходящим со стороны. Но что я могу сделать? От меня в данном случае ничего не зависит. Будь на месте "Спартака" любой другой клуб, чувство досады не прошло бы. Хочется играть.

 

– В этой встрече красно-белые изначально выглядели фаворитом?

– Несомненно. Все-таки мотивация у москвичей была намного выше. Ведь они борются за медали, а не за 8–9-е места.

 

– Тем не менее "Ростов" дал настоящий бой одному из лидеров чемпионата. Может быть, постарались конкуренты "Спартака"?

– Но про это мне ничего не известно. А что касается стимулирования, то здесь не вижу ничего плохого. Тем более законом это не запрещено. Это ведь не подкуп и не продажа матча. Так что если есть возможность получить дополнительные премиальные, то почему бы этим не воспользоваться.

 

– В борьбе за золото кому симпатизировали?

– Своей бывшей команде "Спартаку" и его капитану Егору Титову. Но красно-белых на протяжении всего сезона лихорадило. ЦСКА выглядит более стабильным клубом. Так что их чемпионство вполне заслуженно. Правда, лично мне больше импонировала игра "Зенита". 

 

– "Спартак" для вас по-прежнему остается родной частичкой?

– Бесспорно. Все-таки именно в этом клубе началась моя футбольная карьера.  

 

– Как оцените шансы красно-белых в Лиге чемпионов?

– Их практически не осталось. Думаю, спартаковцам будет проблематично зацепиться за 3-е место в группе. Но, как говорится, пока есть шансы, надо за них бороться.

 

– Не удивляет, что в этом клубе руководство так спокойно расстается с ветеранами команды? Имею в виду Ковтуна, Парфенова, Аленичева.

– Но такова, наверное, клубная политика. Все зависит от того, на что сейчас в "Спартаке" ориентируются. Если на омоложение, то это только можно поприветствовать. Молодежи надо давать дорогу. Впрочем, меня удивило то, что Дмитрий Аленичев – футболист с колоссальным опытом – оказался никому не нужен. А ведь таких уникальных игроков, которые выиграли бы Лигу чемпионов и Кубок УЕФА, у нас практически нет. Уверен, что Дмитрий с такой ясной по футбольным меркам головой нынешнему "Спартаку" мог бы помочь в любом качестве.

    

Я НЕ ТРАВМАТИЧНЫЙ ИГРОК

– Вы часом ностальгии по спартаковским временам не испытываете?

– Ну мне пока еще рано предаваться воспоминаниям. Забот хватает, не до ностальгии. Иначе с карьерой игрока пора заканчивать. Мне есть что доказывать. Тем более что травм серьезных я не получал. Так что здоровье, славу богу, позволяет выступать на самом высоком уровне. 

 

– Как ни странно, но ведь еще в "Спартаке" вас, кажется, считали травматичным футболистом.

– Не знаю, почему вдруг на  меня повесили этот ярлык. За всю мою карьеру я не перенес ни одной операции, так же не было ни одного разрыва ни задней, ни передней мышц. А ведь это довольно распространенные травмы у футболистов.     

 

– В нынешний "Спартак" смогли бы вернуться? Или это уже нереально?

– Лично мне бы очень хотелось выступать в этом клубе. Но другой вопрос – нужен ли игрок Бузникин красно-белым?

 

ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ИЗГОЕМ

– Максим, давайте поговорим о насущном. Ситуация между вами и руководством клуба нормализовалась?

– Нет. Более того, руководство клуба заняло какую-то странную позицию. Меня как сослали в дубль, так никакого ответа и привета. Чувствую себя каким-то изгоем. Интересно, что палата РФС по разрешению споров, признав мою правоту, запретила регистрировать "Ростову" новых игроков. Но клубное начальство по-прежнему продолжает игнорировать меня и "прятаться". Вроде бы договорился с ним на откровенный разговор. Но в самый последний момент руководители начинают включать "заднюю скорость".    

 

 – Удивлены были несправедливым обвинением в ваш адрес со стороны руководства клуба? В частности, Рохус Шох сказал, что отношение Бузникина к делу не соответствует требованиям.

– Нисколько. Зная этого человека, другого и не ожидал. Просто неприятно, когда тебя несправедливо в чем-то обвиняют. Все эти упреки в мой адрес – бред какой-то! Руководству клуба ничего больше не оставалось, как лить на меня грязь. Весь год меня "душили", не ставили в состав, потом в "дубль" отправили. Короче, футболом здесь и не пахнет. В итоге получили конфликтную ситуацию, которая не выгодна ни мне, ни "Ростову". А страдают из-за этого болельщики, которые, кстати, ко мне очень хорошо относились. Команда не выполнила задачу на сезон – быть в первой десятке. Я же был полон сил и желания помочь ей. Но мне такой возможности не дали.

 

– Клуб по-прежнему не выполнил перед вами все финансовые обязательства?

– Нет. Мне на это говорится, что я не играю. Меня, по сути, отцепили из состава в начале чемпионата, так и не дав себя проявить. Сезон этот у меня вообще пропал. Честно говоря, надоело сидеть в окопе.  

   

– Давление на вас оказывается?

– Если только в психологическом плане. Руководители пытаются меня все время на чем-то подловить. Сначала они меня обвинили в непрофессионализме, а сейчас всевозможными способами ищут этому доказательства.

 

 – Что собираетесь предпринимать? Ведь ваш контракт с "Ростовом" рассчитан еще на один сезон.

– Совершенно верно. Но оставаться после всего, что произошло, в "Ростове" я не вижу никого смысла. Хотя сам город мне очень нравится, да и коллектив сплоченный. Но, видно, не судьба. Буду искать себе новую команду. Надеюсь, что моя ситуация разрешится мирным путем. Устал сидеть без дела и ругаться. 

 

 – Многие футболисты говорят, что если уехал за пределы Золотого кольца, то вернуться обратно практически невозможно. Вы согласны с этим мнением?

– В принципе, да. Если брать процентное соотношение, то большинство игроков действительно редко возвращаются в Москву. Хотя исключения бывают. Но лично я на этом не зацикливаюсь.    

 

НЕ ХОЧУ ВЫНОСИТЬ ГРЯЗЬ ИЗ ИЗБЫ

– Матч "Ростов" – ЦСКА в прессе вызвал большой резонанс. Некоторые СМИ его нарекли "договорным". Что по этому поводу думают сами ростовчане?

– На эту тему я с ни с кем из ребят не говорил. Все вокруг строят из себя знающих. А где факты? 

 

– Но у вас, наблюдавшего встречу со стороны, какое впечатление сложилось об этой игре? 

– Без комментариев.

 

– Но вы хотя бы можете подтвердить – действительно ли была драка в раздевалке "Ростова" после игры с армейцами?

– Во-первых, меня там не было. Во-вторых, несмотря на мой конфликт с руководством клуба, мне не хотелось бы выносить грязь из избы, поскольку я еще являюсь футболистом.

Источник: Футбол плюс Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →