Эпоха Денниса
Текст: Антон Третяк
Фото: Reuters

Эпоха Денниса

16 декабря празднует день рождения Деннис Уайз, легенда "Челси" "доабрамовичского" периода, любимец болельщиков синих и многолетний капитан команды.
16 декабря 2010, четверг. 21:30. Футбол

Это были весёлые времена для «Челси». Клуб лихо скупал именитых легионеров по всему миру и уже обозначал свои претензии на господство в Англии. Но этот период начнётся позже, когда клуб купит Роман Абрамович, пригласит в качестве главного тренера Жозе Моуринью, а болельщики синих будут почитать Фрэнка Лэмпарда и Джона Терри. Вместе с португальцем и деньгами российского миллиардера к команде придут чемпионские титулы и успехи в Лиге чемпионов.

Справка «Чемпионат.ру»

Деннис Фрэнк Уайз


Родился 16 декабря 1966 года в Лондоне.

Клубная карьера: «Уимблдон» (1985—1990), «Челси» (1990—2001), «Лестер Сити» (2001—2002), «Миллуолл» (2002—2005), «Саутгемптон» (2005), «Ковентри Сити» (2005—2006).

Достижения: победитель Кубка обладателей кубков (1998), победитель Суперкубка Европы (1998), обладатель Кубка Англии (1988, 1997, 2000), обладатель Кубка английской Лиги (1998).

За национальную сборную Англии провёл 21 матч, забил 1 гол. Участник чемпионата Европы — 2000.

Тренерская карьера: «Миллуолл» (2003—2005, играющий тренер), «Саутгемптон» (и.о. тренера, 2005), «Суиндон Таун» (2006), «Лидс Юнайтед» (2006—2008).

… А пока на дворе конец 90-х, в «Челси» играют Десайи, Дзола, Виалли, Гуллит, Лебеф, де Гуй, ди Маттео, причём Гуллит и Виалли выступают в качестве играющих тренеров. Синие успешны в еврокубках и английских кубках, но вот в чемпионате пока не могут конкурировать с «Манчестером» и «Арсеналом». И Денни Уайз — лидер этой команды. Капитан, мощная разрушительная сила в середине поля. Чуть ли не единственный англичанин в составе команды.

И единственный носитель британского духа в команде, которая пыталась играть в комбинационный и атакующий футбол. Впрочем, Уайз этим не занимался, у него была другая роль. Он «косил-выносил» всех в центре поля, размахивал локтями, провоцировал соперников, бил их исподтишка и всё прочее в таком же духе. Школа известного костолома Винни Джонса, с которым Денни некоторое время играл вместе в «Уимблдоне», сыграла свою роль. Но англичане таких любят. Ведь Деннис не убирал ног сам, а это всегда очень ценится болельщиками. Начинал, к слову, Уайз в роли флангового вингера и уже в «Челси» благодаря стараниям Глена Ходдла переквалифицировался в центрального хавбека. По мнению наставника, для успешной игры на фланге ему не хватало скорости.

Деннис удивительным образом сочетал в себе умение забить красивый мяч (в его карьере случались мячи, забитые пяткой, он забрасывал вратарям «за шиворот») с редким талантом хватать карточки на ровном месте. Сам он это всегда объяснял природной вспыльчивостью, которая заставляет его сначала действовать и только потом думать.

"Моим идолом в юности бы Деннис Уайз, — рассказывал Джо Коул. — Когда я выступал за «Вест Хэм», у меня была возможность сыграть против него, и он никогда не упускал шанса подколоть меня. Говорил, что я барахло и даже пас отдать не могу. Так что игры против моего героя приводили меня в бешенство. И после этого так здорово выиграть приз лучшему игроку года и видеть своё имя рядом с именами игроков вроде Денниса Уайза".

Самый яркий период Уайза в «Челси» пришёлся на 1997 и 1998 годы, в этот период синие выиграли Кубок обладателей кубков, Суперкубок Европы, Кубок Англии и Кубок английской Лиги, в решающих матчах этих турниров Денни успевал везде. И забивать, и отдавать, и выполнять свои непосредственные обязанности в разрушении чужих атак. В частности, он отдал голевые передачи в финале Кубка кубков и Кубка Лиги. Он стал даже меньше карточек получать.

В сезоне-1999/2000 Уайз дебютировал в Лиге чемпионов, ему было уже 32 года. «Челси» был хорош в этом турнире, дойдя до стадии четвертьфинала, где уступил блестящей «Барселоне» с Ривалдо и Фигу во главе. В том же 2000-м Денни поехал на первый и последний свой крупный турнир в составе сборной, но на Евро англичане провалились, не сумев выйти даже из группы. А в следующем сезоне Виалли был неожиданно уволен, на его место пришёл Клаудио Раньери, и Уайз прочно уселся на скамейку запасных. Через год он перейдёт в «Лестер», и сразу после того как это стало известно, все билеты на домашние матчи этого клуба были моментально распроданы.

Но в карьере Уайза уже ничего интересного не было.

Надо сказать, что Денни до «Челси» успел завоевать свой первый трофей, он выиграл Кубок Англии в составе «Уимблдона», что и по сей день является самым большим достижением в истории клуба. «Банда психов», как прозвали команду, в финале розыгрыша-1987/88 обыграла «Ливерпуль», но дебют Уайза в еврокубках не состоялся. Английские клубы тогда отбывали дисквалификацию за трагедию на «Эйзеле».

По окончании карьеры Уайз пробовал тренировать, но без особого успеха. Затем он работал исполнительным директором «Ньюкасла», отвечал в команде за покупку новых футболистов, скаутинг и работу с молодыми футболистами. Об этом периоде жизни экс-полузащитника лучше не вспоминать.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 19
23 июля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Что происходит со "Спартаком"?
Архив →