Овчинников: "Спартак" должен поощрить Аленичева
Текст: «Чемпионат»

Овчинников: "Спартак" должен поощрить Аленичева

Свое мнение по поводу прощального матча Аленичева высказал известный вратарь "Динамо" Сергей Овчинников, с которым руководство клуба поступило так же некрасиво, как и с Дмитрием.    
21 ноября 2006, вторник. 00:46. Футбол

В прошлых номерах (№№37–43) "Футбол+Хоккей" выступал с идеей устроить прощальный матч одному из самых титулованных российских игроков Дмитрию Аленичева. Эту акцию уже поддержали Егор Титов, Никита Симонян, президент РФС Виталий Мутко, а также многие известные специалисты. Теперь свое мнение по этому поводу высказал известный вратарь "Динамо" Сергей Овчинников, с которым руководство клуба поступило так же некрасиво, как и с Аленичевым.    

НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ СЕБЯ НА МЕСТЕ АЛЕНИЧЕВА

 

– Сергей, недавно вам исполнилось 36. Пару годков еще сможете поиграть? 

– Вполне. Главное, чтобы я оказался кому-то нужен. Вообще-то играть можно и до 50. Только вопрос, на каком уровне.  

 

– А для тренерской работы вы уже созрели?

– Да. Если поступит предложение, обязательно его рассмотрю. 

 

– Вы действительно всерьез говорили, что могли бы возглавить "Локомотив" или, к примеру, сборную России?

– Абсолютно. Если человек футболом занимается около тридцати лет, то он, наверное, в чем-то разбирается и знает все нюансы. Думаю, кто сделает мне предложение, тот не пожалеет. Ведь кто хочет пить шампанское, тот должен рискнуть. 

 

– А вот Дмитрий Аленичев в отличие от вас  повесил бутсы на гвоздь в 34. Не рано ли?

– Это личное дело Димы. И я не вправе обсуждать его решение.

 

– Достоин ли он прощального матча?

– Несомненно. Почему-то я убежден, что рано или поздно он все равно сыграет свой прощальный матч. Более того, со стороны "Спартака" Аленичев заслуживает особого поощрения.

 

– Как вы думаете, клуб проведет эти проводы или для «Спартака» уже стало нормой так вот легко расставаться со своими символами?

– Если спартаковцы организуют такой матч, это будет здорово. В остальном – личное дело руководства клуба. Мне, как игроку "Динамо", негоже оценивать его действия.

 

– В той же Португалии, где вы выступали, наверняка к таким титулованным игрокам относятся более трепетно? 

– Вы правы. Этого у португальцев не отнимешь. Таких футболистов там очень ценят и любят. И воздают им по заслугам.

 

– На ваш взгляд, руководство красно-белых справедливо поступило с Аленичевым? Получается, что человек пострадал за правду?

– Пока я воздержусь от комментариев. Вот когда буду обозревателем газеты, тогда выскажу свою точку зрения.

 

– И все же, окажись на месте Аленичева, Сергей Овчинников также не стал бы молчать или  предпочел не выносить сор из избы? 

– Я всегда на своем месте. Поэтому у меня нет желания представлять себя на чужом.

 

ПЕРЕХОД В "ЛОКОМОТИВ"? СЛУХИ  

– Хорошо. Тогда поговорим непосредственно о судьбе вратаря Сергея Овчинникова. Ситуация с вашим будущим как-то прояснилась?

– Пока нет. Жду окончания сезона. Дальше будем решать. Ведь контракт с "Динамо" у меня подписан до конца 2007 года. 

 

– Но хотя бы варианты с трудоустройством какие-то уже имеются? Говорят, вы вместе с тренером Юрием Семиным возвращаетесь в "Локомотив"?

– Это все чьи-то домыслы. Лично я об этом ничего не слышал.

 

– Судя по всему, роль третьего вратаря "Динамо" вас сильно тяготит. Ведь вы по-прежнему являетесь игроком клуба.

– Не-а. Почему это должно меня тяготить? Что заслуживаю, то и получаю. Сложившуюся ситуацию уже не изменить. Надо продолжать работать. На данный момент я тренируюсь с дублем.

 

– Вам раньше приходилось находиться так долго в вынужденном простое?

– Ну что вы. Все это я переживаю впервые.

 

– Тем не менее вы не унываете?

– Естественно. Кому нужен унывающий человек? Уверен, что все у меня будет нормально.

 

– Но в тонусе, наверное, тяжело себя держать, когда нет постоянной игровой практики. 

– Конечно. Тренировки за дубль и официальные игры – это две большие разницы. Хотя лично мне игровая практика в принципе не нужна. Это больше журналистов интересует. Тем более я не выступаю всего-то три месяца. На самом деле этот не так уж много.     

 

ШАНДЫБИНУ НУЖНО СНИМАТЬСЯ В КИНО  

– Зная вас, уверен, что вы успели извлечь плюсы из этого неприглядного положения.

– Главный и единственный: больше времени провожу с семьей. Вот и все. 

 

– Ну, вы немного скромничаете. А как же съемки в телешоу "Званый ужин"? Кстати, там вы держались уверенно и достойно. Чувствуется, у вас есть наработанный опыт участия в таких передачах.

– На моем месте многие футболисты смотрелись бы не хуже. Сейчас принято приглашать спортсменов на ТВ. Так что сегодня это распространенная практика.

 

– Неужели не нервничали?

– А чего волноваться-то. Там все спокойно было. Это ведь кино, а не спорт.   

 

– Любопытно, что один из участников этого шоу – известный политик Василий Шандыбин – охарактеризовал вас как опасного, лукавого и умного человека? Как считаете, Василий Иванович попал в точку или немного утрировал?

– Василий Иванович – прирожденный актер. Ему бы в фильмах сниматься. Поэтому к его словам я бы не стал относиться серьезно. Тем более в формате этой развлекательной, юмористической передачи.

 

У "ДИНАМО" ОДНА ПРАВДА, У МЕНЯ – ДРУГАЯ  

– Давайте сменим тему и поговорим о наболевшем. На руководство "Динамо" у вас нет обид?

– Я вообще ни на кого не обижаюсь.

 

– Даже на Кобелева, который вроде бы сначала сказал, что на вас рассчитывает, а потом взял да и выставил Овчинникова на трансфер?

– Но я же не знаю всех нюансов, которые заставляют людей менять решения. Вообще раз руководство клуба посчитало отказаться от моих услуг – это его право. У них, как говорится, одна правда, у меня – другая. Мы все профессионалы, и каждый делает свою работу. Не сомневаюсь, что все у нас в конечном счете нормализуется и мы найдем общий язык. 

 

– Одним словом, вы согласны, что выставление на трансфер – это неотъемлемая часть футбола?

Как бы то ни было, для игрока – это, конечно, нонсенс. Впрочем, мне до сих пор неизвестны причины, из-за которых я оказался вне команды. А докапываться до истины не хочу. Во-первых, не вижу смысла. Во-вторых, мне просто это уже неинтересно. Тем более, повторюсь, уверен, что все скоро встанет на свои места.  

 

– Как вы думаете, в любой другой стране могли бы так поступить с игроком, как это произошло с вами, когда за несколько дней до окончания дозаявочной кампании вы услышали "до свидания"?

– Все возможно. Но мне бы очень хотелось, чтобы игроки в будущем избегали такого расставания.

 

– Честно признайтесь, были у вас сомнения в том, что "Динамо" не вылетит?

– Я даже не рассматривал такого варианта. Был уверен, что рано или поздно результат придет. "Динамо" по уровню игры в гонке за выживание смотрелось предпочтительнее "Торпедо". Да и вообще класс команды в целом превосходил черно-белых.  

 

– Не жалеете, что не сдержались тогда в матче с "Москвой"?

– А чего жалеть, если это уже произошло. Ничего ведь уже не изменишь. Да, согласен,  наверное, нужно было держать себя в руках. Но во время игры меньше всего думаешь о последствиях своего поступка.

 

 ЦСКА ЗАСЛУЖИЛ ЧЕМПИОНСТВО

 

– Шумиха на финише чемпионата вас не удивляет? То и дело не утихают разговоры о том, что одни сдали игру, другие кого-то простимулировали, третьи купили судью.  

– Такая "суета" в концовке турнира происходит каждый год. Сейчас, возможно, журналисты постарались «подогреть» интерес к некоторым матчам. С другой стороны, не вижу ничего плохого в стимулировании. Разве это законом запрещено? Тем более уже во всем мире существует такая практика. А мы только сегодня к этому пришли. Ведь дополнительные премиальные поднимают мотивацию командам, утратившим турнирный интерес. Так что этого явления бояться не нужно. Гораздо страшнее равнодушие и отсутствие борьбы на поле.        

 

– Коррупция существует в нашем футболе?

– Мне некорректно рассуждать на эту тему и давать какие-то оценки. Поскольку я действующий игрок. Этим должны заниматься СМИ и руководители федерации. Мы почему-то везде хотим увидеть, что одна команда сдала игру, другая ее купила. Так исход любой встречи, если захотеть, можно поставить под сомнения. Как говорится, кому что нужно.  Давайте просто смотреть футбол, наслаждаться игрой и болеть за свои команды. Журналистам надо искать больше позитива, а не выпячивать сплошной негатив. 

 

Чемпионом кто будет?
Скорее всего, ЦСКА. Он больше всех этого заслуживает. Армейцы и по игре, и по клубной инфраструктуре находятся выше "Спартака". Что касается красно-белых, то подопечные Владимира Федотова последний свой шанс потеряли в Раменском. Поэтому команде, которая пропускает из матча в матч на последних минутах, претендовать на золото будет очень сложно.

Источник: Футбол плюс Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →