Стопроцентный "Зенит"!
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Олег Лысенко

Стопроцентный "Зенит"!

Только одной команде удалось пройти групповой турнир Лиги Европы без очковых потерь. И эта команда – "Зенит"! Напоследок питерцы огорчили АЕК – не пустили греков в плей-офф.
17 декабря 2010, пятница. 00:57. Футбол
Неделю футболисты "Зенита" отдыхали от трудов праведных, полмесяца не проводили ни официальных, ни товарищеских матчей. Исходя из этого, сложно было ожидать от питерской команды выдающегося выступления в Афинах. Да ещё и в игре, в которой результат заботил только одну сторону, и этой стороной был соперник. Это АЕКу нужно было добиваться позитивного результата, дабы не озираться нервно на параллельную встречу в Брюсселе. "Зенит" все свои проблемы решил заблаговременно и мог себе позволить поиграть в Греции в собственное удовольствие. Тем паче что в Петербурге сейчас такого газона – зелёного, с живой, а не пластмассовой травой – днём с огнём не сыщешь.
Лига Европы
Группа G. 6-й тур
АЕК (Афины, Греция) – "Зенит" (Санкт-Петербург, Россия) – 0:3
Голы
: Бухаров, 44 (0:1); Розина, 67 (0:2); Денисов, 88 (0:3).
Незабитый пенальти: Бланко, 40 (А).

Турнирное положение: 1. "Зенит" — 18; 2. "Андерлехт" — 7; 3. АЕК – 7; 4. "Хайдук" — 3.

А чтобы ни у кого ненароком не возникло сомнений в решительности настроя чемпионов России, Лучано Спаллетти выпустил на это поле исключительно проверенную гвардию. Молодых Ионова с Канунниковым итальянец придержал в запасе, а Гиголаева и вовсе не вписал в протокол – за компанию с третьим вратарём Бородиным. Одним словом, даже без Анюкова, Быстрова, Данни и Кержакова состав "Зенита" сложно было назвать экспериментальным. Это был один из вариантов основы, а отнюдь не помесь первой команды со второй. Проигрывать даже наполовину товарищеский матч Спаллетти явно не собирался.

Разумеется, греки начали игру страстно, напористо и достаточно быстро – так, как этого и следовало ожидать. "Зенит" никуда не торопился, но и противнику свободы действий не давал. Как следствие, первая четверть часа прошла фактически "без ворот". Первое включение голкипера в игру состоялось только на 15-й минуте – это Либеропулос размял Малафеева выстрелом метров с 30. Малафеев угрозу нейтрализовал, вытащив мяч из-под перекладины.

Контригра российского чемпиона до поры до времени глохла на ещё более дальних подступах к чужим воротам. Остроумия и предприимчивости Данни средней линии команды ощутимо не хватало. А единственному чистому форварду "Зенита" Бухарову остро недоставало точных передач – если не на голову, так хотя бы на ход. Ни того, ни другого он практически не получал. Вот аргентинский голкипер "двуглавых орлов" из греческой столицы и скучал на боевом посту. Удар Лазовича опасности не представлял – разве что для головы греческого защитника, в которую мяч попал. Не отличалась меткостью и попытка поразить цель Розины. Выглядело это симпатично, да и только.

В целом и общем, АЕК почти целый тайм смотрелся выразительнее соперника, и на 39-й минуте таки вынудил его ошибиться. После неказистого, в общем-то, навеса с левого крыла греческой атаки Лукович вместо мяча попал по ноге Скокко, и французский судья Эннжими моментально указал перстом на "точку". Однако рано радовался полупустой афинский стадион. Другой аргентинец, Бланко, с одиннадцати метров не попал мячом в периметр ворот. "Малафеев напугал нападающего", – авторитетно заметил известный комментатор. Напугал, и ладно.

Что обычно происходит после таких эпизодов, не мне вам рассказывать. Не забиваешь ты – забивают тебе. В нашем случае это неписаное правило подтвердил Бухаров. Александр наконец-то получил мяч точно в ноги, протянул его несколько метров, да и стукнул из-за штрафной площади. Мяч задел подошву бутсы Маноласа и влетел в правый нижний угол. Предпосылки к этому голу создал Широков. Роман и драгоценный перехват на своей половине поля совершил, и пас на выход Бухарову качественный выдал. В общем, оба молодцы!

После отдыха хозяева стали позволять себе больше вольностей в защите, и "зенитчики" не единожды могли их за это покарать. Атаковал ворота Сайи Зырянов – мяч пролетел рядом со стойкой. Затем Лазович на пару с Бухаровым не разобрались с тройкой ребят в жёлто-чёрных майках после ещё одного паса-конфетки от Широкова. Следующие два острых эпизода Александр с Данко всё же довели до логического завершения, но с обоими ударами вратарь АЕКа совладал.

На 60-й минуте реакцией блеснул уже Малафеев – когда пресёк выпад Либеропулоса. После этого момента хозяева ещё яростнее навалились на ворота "Зенита". Однако надолго их запала не хватило. Ответом чемпиона России стал именной шедевр Розины. Алессандро каскадом финтов задурил голову Карабеласу и лёгким движением ноги забросил мяч за спину Сайе. Шикарный гол! Если не видели, поройтесь в поисковиках, рекомендую.

Поймав кураж, итальянец и с дальней дистанции пытался мишень поразить – не получилось. После этого Спаллетти дал поиграть Хусти, немного погодя – Ионову, а потом и Канунникову. Концовка матча прошла в бесшабашных атаках туда-сюда. Очень близок к успеху был Денисов — и не попал в дальний угол. Второй подход Игоря к огневому рубежу оказался успешнее. Удар питерского опорника с линии штрафной площадки был не очень сильным – зато филигранно точным. Мяч вошел в правый нижний угол.

Это была точка. И в матче, и во всём сезоне. И то и другое "Зениту" удалось.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 47
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →