Сезон забудется, итог останется
Фото: официальный сайт ФК "Томь"
Текст: Игорь Брагин

Сезон забудется, итог останется

На мажорной ноте проведя стартовый и финишный отрезки сезона, но полностью провалившись летом и осенью, "Томь" сумела повторить своё лучшее достижение в Премьер-Лиге — 8-е место.
17 декабря 2010, пятница. 14:00. Футбол
Томский коллектив, как точно подметил его генеральный директор Юрий Степанов, уже на протяжении нескольких лет находится на военном положении. Воевать приходится с отсутствием достаточного финансирования.
Справка "Чемпионат.ру"

"Томь" (Томск)

Место в чемпионате-2010
: 8.
Победы: 10
Ничьи: 7.
Поражения: 13.
Набранные очки: 37.
Забитые мячи: 35.
Пропущенные мячи: 43.
Разность мячей: -8.
Жёлтые карточки: 66.
Вторые жёлтые карточки: 5.
Красные карточки: 2.
Пенальти (назначенные/забитые): 11/10.
Пенальти (соперник) (назначенные/забитые): 6/3.
Зрители (всего): 329 952.
Зрители (в среднем на матче): 10 998.
Тренер: Валерий Непомнящий.
Бомбардир: Сергей Корниленко (11).
Ассистент: Валерий Климов (3).
Гол+пас: Сергей Корниленко (11), Артём Дзюба (11: 10+1).
Лучший игрок (по оценкам "Чемпионат.ру"): Артём Дзюба (6.04).
Больше всех матчей провели: Дмитрий Мичков (30), Валерий Климов (27).
Штрафники: Ким Нам Ил (7жк+2вжк), Валерий Климов (8жк+1вжк).

Подробная статистика
В сезоне-2009 клуб от финансового краха спас премьер-министр России, назначив команде пул спонсоров. Однако же и перечисленных ими средств оказалось недостаточно для полного погашения всех кредиторских задолженностей. В таких условиях комплектовать команду было крайне сложно, и сибиряки рассчитывали на интуицию своих руководителей в выборе вариантов с арендованными футболистами. И нужно отметить, что интуиция их в очередной раз не подвела.

Ещё до первого сбора команды был подписан корейский полузащитник Ким Нам Иль, ставший одним из лидеров томского клуба, московский "Спартак" отпустил на побывку в Томск Андрея Иванова, Александра Прудникова и Фёдора Кудряшова. Удалось сибирякам заполучить в свои ряды и Артёма Дзюбу. Но главной трансферной удачей межсезонья следует признать возвращение в клуб, уже на правах аренды, Сергея Корниленко, которого "Томь" ещё летом выгодно продала в "Зенит".

В весеннем отрезке чемпионата томичи предстали организованной, отлично обученной командой, которая прекрасно понимает, что следует делать на футбольном поле. Валерий Непомнящий постепенно приучил своих футболистов играть не просто в атакующий и комбинационный футбол, но и к действиям с позиции силы с соперником любого уровня. На поверку оказалось, что многолетняя кропотливая работа по созданию крепкого состава стала основой несомненного успеха в весенней стадии чемпионата. Надёжная игра на последнем рубеже эстонского голкипера Сергея Парейко, уверенные действия в обороне Джордже Йокича, Андрея Иванова, незаменимого Сергея Скоблякова и Дмитрия Смирнова, самоотверженная игра Дмитрия Мичкова, Ким Нам Иля, лучший сезон Александра Харитонова, неувядающий Валерий Климов и превосходная игра в нападении Артёма Дзюбы и Сергея Корниленко, которые на двоих наколотили до чемпионата мира 9 мячей, – вот слагаемые успешного выступления команды в первом отрезке чемпионата.

Нельзя не сказать и о наставнике "Томи" Валерии Непомнящем. Никогда ещё за всю историю выступления сибирского клуба в Премьер-Лиге команде не уделялось столько внимания со стороны прессы и специалистов, как в нынешнем сезоне. Но не столько само внимание столичной прессы важно провинциальному клубу, сколько позитивные или хотя бы объективные оценки его деятельности. И на это в минувшем сезоне руководству клуба грех жаловаться. Причиной тому послужило уважение, которое Валерий Кузьмич снискал у журналистской братии не только за время работы на телевидении, но и своими тренерскими успехами. На его детище в не самый простой для команды весенний отрезок было любо дорого смотреть. Самым, пожалуй, запоминающимся стал поединок в Томске против действующего на тот момент чемпиона страны "Рубина". В этом противостоянии проявились все те лучшие качества, которые Непомнящий прививал команде: неуступчивость, желание бороться до конца, способность нейтрализовывать соперника, умение создавать голевые моменты. А ещё этот поединок запомнился бенефисом Николая Иванова, который показал 15 жёлтых карточек, три из которых трансформировались в красные – две для томичей и одна для "Рубина".

А до этого был убедительный триумф на Дону, где был бит местный "Ростов", потрясающий "камбэк" в Самаре, когда томичи для разминки отправили два гола в собственные ворота, а затем три в ворота Николая Цыгана. И убийственная серия матчей, в которых "Томь" противостояла последовательно "Спартаку", "Динамо", "Зениту", "Локомотиву" и ЦСКА, в которой парни Непомнящего набрали три очка, уступив лишь дважды. И в мае томичам не пришлось маяться: девять очков в трёх матчах – превосходное завершение первого отрезка первенства. И уже не вызывало такого скепсиса заявление Юрия Степанова о том, что команда ставит перед собой цель бороться за место в зоне еврокубков.

На волне успеха немногие придавали тогда значение словам Валерия Кузьмича о том, что всё ещё может измениться, после мундиаля играть будет в разы сложнее и не нужно почивать на лаврах, а следует работать ещё упорнее и больше. И ведь как в воду глядел мудрый наставник сибиряков – в июле на томичей вылился ушат холодной воды в виде трёх поражений кряду. Причём самым болезненным стало фиаско в родных стенах в поединке с махачкалинским "Анжи" — 1:4. Вновь начались разговоры о финансовых проблемах, ропот футболистов, откровенные заявления руководства клуба, вмешательство премьер-министра и благополучное разрешение ситуации. Однако вернуться на те рельсы, по которым команда уверенно двигалась в весенней части первенства, было уже невозможно – и инерция утрачена, и соперники разогнались. Три победы и четыре ничьи в 14 матчах – с таким небогатым багажом подошли томичи к 29-му туру чемпионата. Однако в финишной разборке аутсайдеров участия принять команде Непомнящего не пришлось – накопленного багажа оказалось достаточно для того, чтобы не просто чувствовать себя комфортно, но и в заключительном матче первенства в очном поединке вырвать у "Ростова" место в восьмёрке лучших команд страны…

Помимо финансовых были и иные объективные причины такого невнятного выступления команды во второй части чемпионата. Главная – потеря ведущего форварда. Вновь раскрывшегося Сергея Корниленко в срочном порядке переправили в Казань, где белорусский форвард был призван заменить переехавшего на берега Невы Александра Бухарова. Валерий Карпин, разочарованный действиями своей линии обороны и впечатлённый прогрессом Андрея Иванова, вернул молодого защитника в "Спартак". И если в атаке сумел проявить себя Артём Дзюба, забивший по итогам сезона 10 голов и ставший главной ударной силой команды, потерь в оборонительной линии тренерский штаб "Томи" компенсировать не сумел. Помимо Андрея Иванова не мог Валерий Непомнящий рассчитывать в концовке первенства и на Дмитрия Смирнова, получившего травму, не оправдал надежд Никола Петкович, пополнивший ряды сибиряков в дозаявочный период. Квинтэссенцией проблем стал тот факт, что главная креативная единица "Томи" Александр Харитонов заканчивал чемпионат на позиции вингера, играя "бокс ту бокс" по правому краю.

Как бы там ни было, главные свои битвы в минувшем сезоне "Томь" выиграла: три на футбольном поле и одну – за его пределами. Речь, естественно, о преодолении финансового кризиса и о сохранении команды в полном смысле этого слова. А из чисто футбольных, разумеется, две победы в сибирском дерби, которое по принципиальности вряд ли уступит противостоянию ЦСКА и "Спартака". "Томь" сумела одержать две победы – дома и на выезде. Причём в Новосибирске на стадионе "Спартак" болельщиков из Томска было едва ли не больше, чем представителей местной торсиды. И простили бы фанаты своей команде даже 11-е место по итогам чемпионата, но была одержана и третья важнейшая победа – над собой! В заключительном матче первенства, полностью проиграв первый тайм, да ещё и пропустив в начале второго, парни Валерия Кузьмича сумели взять себя в руки и на мажорной ноте закончить сезон, да ещё и повторив своё лучшее достижение в Премьер-Лиге – восьмое место.

В общем, по итогам года сделано главное: образован коллектив, командный дух, что может стать толчком для дальнейшего движения вперёд. Валерий Кузьмич на днях подписал новое соглашение с клубом на полтора года, аудиторская служба ОАО "Сибур" проводит финансовый анализ клуба и, по слухам, может стать генеральным спонсором команды, председатель Думы города Томска Сергей Ильиных стал президентом клуба – всё это способствует появлению чувства стабильности, чего давно уже не испытывали ни томские болельщики, ни руководство клуба. На что способна команда, закалённая таким количеством трудностей, если ей сумеют-таки облегчить жизнь, покажет следующий уникальный для России полуторагодичный сезон.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →