Их поменяли местами
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Николай Петросян

Их поменяли местами

По итогам осенней части еврокубковой кампании четыре российских клуба вышли в плей-офф Лиги Европы. Промежуточные итоги их выступлений подводят обозреватели Николай Петросян и Антон Третяк.
17 декабря 2010, пятница. 15:00. Футбол
Российским представителям в Лиге чемпионов не удалось пробиться в стадию плей-офф: "Спартак" и "Рубин" довольствовались путёвками в Лигу Европы, где составят компанию "Зениту" и ЦСКА. Промежуточные итоги выступлений российских клубов в еврокубках подводят обозреватели Николай Петросян и Антон Третяк.

Николай Петросян: В эти минуты в Ньоне проходит жеребьёвка плей-офф еврокубков. В числе участников 1/8 финала Лиги чемпионов российских делегатов нет, зато во втором по значимости турнире Россия представлена
В Лиге чемпионов, так уж повелось, России похвастать особо нечем. Попадание в плей-офф этого турнира остаётся трудноразрешимой задачей, для выполнения которой воедино должны сложиться многочисленные факторы, помноженные на собственную самоотдачу и чужое невезение.
четырьмя клубами. Пока соперники россиян не определились, самое время поговорить о промежуточных итогах выступлений "великолепной четвёрки" — "Рубина", "Спартака", ЦСКА и "Зенита". Любопытно, что эти клубы заняли первые четыре строчки в таблице по итогам чемпионата-2010. То есть в еврокубках сейчас выступают самые сливки российского футбола. "Зенит" и ЦСКА без видимых проблем прошли групповой этап Лиги Европы, набрав 18 и 16 очков соответственно, причём единственная ничья армейцев пришлась на ничего не решавший матч со "Спартой". В Лиге чемпионов, так уж повелось, России похвастать особо нечем. Попадание в плей-офф этого турнира остаётся трудноразрешимой задачей, для выполнения которой воедино должны сложиться многочисленные факторы, помноженные на собственную самоотдачу и чужое невезение. "Спартак" и "Рубин" до 5-го тура групповой стадии претендовали на путёвки в плей-офф, что само по себе можно рассматривать как достижение. Однако в итоге были вынуждены довольствоваться участием в Лиге Европы, что не так уж и плохо для общероссийской копилки, ведь рейтинговые очки в утешительном турнире даются легче, чем в Лиге чемпионов.

Антон Третяк: Меня не покидает ощущение, что в этом розыгрыше еврокубков российские клубы были не на своём месте. По идее, "Зенит" и "ЦСКА должны были играть в Лиге чемпионов, а "Рубин" и "Спартак" в Лиге Европы. В соответствии, как ты правильно заметил, с турнирной таблицей чемпионата-2010. Это не прямой и явный призыв к переходу на систему "осень-весна" в том виде, в котором это предлагают сделать реформаторы от российского футбола, но повод задуматься. Мне можно возразить, что "Зенит" имел шансы играть именно в Лиге чемпионов и, исходя из силы доставшегося ему в квалификации соперника, обязан был выходить в групповой этап, но я не об этом хочу сказать. С квалификацией у нас вообще беда (немного цифр на эту тему). Уж не знаю, психологии здесь
Меня не покидает ощущение, что в этом розыгрыше еврокубков российские клубы были не на своём месте. По идее, "Зенит" и "ЦСКА должны были играть в Лиге чемпионов, а "Рубин" и "Спартак" в Лиге Европы.
больше или это чистой воды невезение, но всё же согласись, что с точки зрения логики именно питерцы и армейцы должны были играть в группах самого престижного клубного соревнования планеты. Потому что в нынешнем году они лучше всех играли в футбол во внутренних соревнованиях. Что и доказали в Лиге Европы, расщёлкав там своих соперников без видимого напряжения. Конечно, "Спарта" и АЕК это далеко не "Барселона", "Челси" и даже "Марсель", но ведь и "Зенит" с ЦСКА в своём нынешнем состоянии не "Спартак" с "Рубином".

Казанцы были на пике формы осенью прошлого года, в нынешнем сезоне растеряв лидеров и не сумев отойти от оборонительных схем. "Спартак" и в прошлом году был проектом строящимся, ещё сырым для серьёзных дел, вот и в минувшем сезоне оказался не готов конкурировать с питерцами и армейцами в чемпионате.

Н.П.: К выводу о том, что "Зенит" и ЦСКА заслуживали участия в Лиге чемпионов, ты пришёл во многом под впечатлением их выступлений в Лиге Европы. Парадоксальная ситуация, которая ещё раз свидетельствует о том, что уровень второго по рангу турнира российские клубы переросли, но пока недотягивают до того, чтобы уверенно преодолевать барьер групповой стадии Лиги чемпионов. Между прочим, во второй части сезона эта четвёрка показала почти идентичные результаты в Премьер-Лиге, что заставляет усомниться в тезисе о незаслуженности участия "Спартака" и "Рубина" в Лиге чемпионов. Статистика свидетельствует о том, что ЦСКА во втором круге чемпионата набрал 32 очка, а "Зенит", "Рубин" и "Спартак" — по 29. Выходит, что форму казанцев и спартаковцев нельзя назвать провальной. Есть все основания полагать, что ЦСКА и "Зенит" выступили бы не намного лучше, чем "Спартак" и "Рубин". Тем более, как ты справедливо заметил, сине-бело-голубые имели шанс пробиться в групповой этап, но не воспользовались им.

А.Т.: Дело не в моём впечатлении от игры "Зенита" и ЦСКА в Лиге Европы, это вообще второсортный турнир, который никому не был бы интересен, в том числе и в России, если бы не пресловутые очки для коэффциента УЕФА, за которые мы так активно боремся. Армейцы, к слову, как-то дошли до четвертьфинала Лиги чемпионов, то есть обладают необходимым опытом и составом для того, чтобы повторить попытку. Про "Зенит" я уже сказал — всё-таки один неудачный матч плей-офф и дистанция из шести игр немного разные вещи, особенно если подфартит с жеребьёвкой, как это случилось с "Рубином". Моё впечатление основывается на составах команд, длине "скамейки", потенциале игроков, наконец, на игре питерцев и армейцев на осеннем отрезке чемпионата.
Понятное дело, что твоя позиция будет прочнее, поскольку моя основана на допущениях из серии "если бы да кабы", а ты оперируешь фактами. Но посмотрим, что будет через полтора года.

Н.П.: Оценки игры – дело субъективное. Тебе ЦСКА показался убедительным, а мне — нет: достаточно вспомнить спад в самый ответственный момент сезона и потерю шести очков в трёх матчах. Я склонен доверять фактам, которые говорят о том, что "Зенит" был не лучше "Спартака" и "Рубина" во втором круге, набрав с ними одинаковое количество очков. Длина скамейки и потенциал игроков тоже не могут рассматриваться как железобетонные факторы. "Реал" на недокомплект никогда не жаловался, но вот уже шесть лет подряд не может пройти дальше 1/8 финала Лиги чемпионов, что по меркам мадридского клуба соразмерно шести поражениям в группе у ЦСКА или "Спартака".

Согласен с тобой, что будет любопытно понаблюдать за российскими
Дело вовсе не в физике, и никакого преимущества у российских клубов нет. Не забывай, в России игроки устают уже после третьего тура, так уж повелось. К 20-му, когда играется квалификация Лиги чемпионов, наши вообще должны быть без сил.
клубами на старте еврокубковой кампании-2012/13, когда они окажутся в равных условиях с западными командами. Ведь в августе тот же "Зенит" превосходил "Осер" как в физической готовности, так и в сыгранности. Но тем не менее дальше прошли французы. И это не единичный случай. Что же будет, когда российские клубы лишатся этого преимущества?

А.Т.: Дело вовсе не в физике, и никакого преимущества у российских клубов нет. Не забывай, в России игроки устают уже после третьего тура, так уж повелось. К 20-му, когда играется квалификация Лиги чемпионов, наши вообще должны быть без сил. Проблема в другом. У нас нет стабильных клубов, даже самые финансово благополучные болтаются из стороны в сторону: то вниз, то вверх. Это сейчас Евгений Гинер говорит, что ЦСКА уважаем в Европе и всё такое. Наверное, он считает, что победы в Кубке УЕФА и одного выхода в четвертьфинал Лиги чемпионов достаточно для того, чтобы считаться серьёзной боевой единицей. А раньше президент армейского клуба говорил, что уважение будет приходить поэтапно. И первый этап — ежегодно играть в групповом этапе Лиги. Пусть без плей-офф, но чтобы каждый год, без всяких пропусков и пауз. Пока же ЦСКА играет в Лиге чемпионов через раз, достигнув успеха весной, армейцы не смогли удержать свои позиции, попросту не попав в компанию к сильнейшим клубам Европы. В этом плане стабильностью у нас может похвастать только "Рубин", если, конечно, будущей осенью преодолеет квалификационный барьер.

Здесь можно сказать о том, что всё это происходит из-за того, что у нас слишком сильный чемпионат, высокая конкуренция и прочие глупости из этой же серии. Нет, чемпионат у нас слабый, с кучей поединков, где болельщики знают результат матча ещё до его начала. И раз даже на таком безрадостном фоне в России не может выделиться очевидная группа лидеров, то это говорит прежде всего о проблемах в этих клубах. Нет стабильности — нет Лиги чемпионов. Поэтому нам очень нужно, чтобы наши лучшие команды уже через три-четыре месяца стартовали в Европе, но через год зачастую это уже совсем другие коллективы.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 47
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →