Капков: с Первым каналом бороться бессмысленно
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Юрий Зубко

Капков: с Первым каналом бороться бессмысленно

Сегодня гостем спортивного чата BarChat стал вице-президент РФС Сергей Капков. Публикуем самые интересные вопросы и ответы.
17 декабря 2010, пятница. 17:00. Футбол
— Какие впечатления остались от чемпионата России?
— Доволен, что угадал итоги первого дивизиона и Премьер-Лиги. Достаточно понятный чемпионат. Такой же, как и в прошлом году.

— Почему падает посещаемость наших стадионов?
— Теряется спортивная интрига. В этом чемпионате это случилось из-за того, что "Зенит" шёл отличным темпом с самого начала. Многие люди перестали ходить на стадионы. Кроме того, повлияло поведение футбольных хулиганов. Так как пропадает во многих матчах интрига, то падает и рейтинг футбольных матчей на ТВ.

— Что будет с отечественным футболом в ближайшем будущем?
— Следующий сезон будет тяжёлым. Нас ждёт переход на новый календарь. Сейчас существует огромный разрыв между первой пятёркой клубов и теми, кто находится в середине турнирной таблицы. Мы видим совершенно разные зарплаты и бюджеты, это будет отражаться на качестве игры.

— Не кажется ли вам, что Лига Европы стала турниром для Восточной Европы?
— Нет, просто восточноевропейский футбол стал сильно развиваться. Для команд из Восточной Европы этот турнир очень важен, поэтому они выкладываются на полную мощь. А команды из западных чемпионатов порой слишком заняты в своих внутренних турнирах. Поэтому результаты восточноевропейских команд сейчас выше, их игра гораздо зрелищнее.


— Как необходимо повышать уровень культуры в российском футболе?
— Разговоров много, а попыток мало. РФС совместно с министерством спорта надо внести поправку в закон о спорте. Поправка должна касаться статуса стюардов. Кроме того, необходимо вывести милицию за пределы арен, чтобы она занималась безопасностью только на подходах к стадиону. Надо отдать ответственность за проведение соревнований клубам, спрашивать с них и штрафовать. Тогда клубы будут выстраивать отношения с болельщиками. Считаю, что нужно разделить стадион на зоны, где будут места для болельщиков с детьми и отдельно для ультрас. Также надо разрешить клубам подавать в суд и получать деньги с третьих лиц, с футбольных хулиганов, которые портят стадионы. В этом году мы оштрафовали "Спартак" более чем на 5 миллионов рублей. Красно-белые заплатили эти деньги, но клуб попадает в эту историю из-за того, что он не может контролировать своих болельщиков. У них должна быть возможность подавать в суд на фанатов, а потом не пускать их на стадион. Таким образом мы бы исправили ситуацию. После событий на Манежной площади, после беспорядков на трибунах нам в любом случае придётся разобраться с болельщиками. Это будет большая работа вместе с правоохранительными органами. Надеюсь, к 2018 году мы её закончим.

— Возможно ли, что Воронеж ещё сможет принять ЧМ-2018? В заявочной книге его не было.
— Нет, Воронеж не примет ЧМ-2018. Это правило ФИФА. Хотелось бы, чтобы все города, которые в нашем списке, участвовали в чемпионате мира. Но здесь многое зависит от местных властей. Если регионы успеют построить стадионы и инфраструктуру, то будут принимать ЧМ-2018.

— Что думаете по поводу НФЛ и НФЛ-2?
— Что смущало в первой лиге раньше – обилие договорных матчей. Посещение матчей в первой лиге было на хорошем уровне, в небольших городах много людей ходило на игры, но было много договорных матчей. Сейчас создали лигу, чтобы было понятно, кто руководит клубом, как он развивается, кто за что отвечает. Должно начаться самоочищение. Не имеет смысла проводить чемпионат, когда в середине года понятно, кто выйдет в Премьер-Лигу. Опять же, задачи разные, некоторые, как "Жемчужина", хотят выйти, а некоторые пытаются играть, когда приходит власть. РФС будет заниматься тем, чтобы в ближайшее время в клубах не было бюджетных денег.

— Намерены ли РФС с ПФЛ бороться с пиратскими трансляциями чемпионата России в Интернете? Многие люди пользуются бесплатными сайтами.
— Хорошо, что пользуются. Мы пока боремся за тех, кто смотрит и интересуется футболом. Особенно это касается первого дивизиона. Так называемые электронные права мы продаем "НТВ-Плюс". Но компания не развивает этот сегмент, поэтому появляется пиратство. Надеюсь, что со следующего сезона "НТВ-Плюс" будет более серьёзно относиться к этим правам.

— Собираются ли в будущем продавать билеты по паспортам?
— Такая вещь не может быть введена, так как нет юридической базы для этого. Билеты будут продаваться в свободном доступе.

— Во сколько обойдётся ЧМ-2018 России? Давайте возьмём спортивную составляющую.
— ЧМ-2018 будет стоить $3 млрд. Средняя цена стадиона составляет € 240 млн.

— Намерены ли вы как-то бороться с отношением Первого канала к футболу и спорту в целом?
— С Первым каналом бессмысленно бороться. Надо бороться с Премьер-Лигой, чтобы она меняла структуру показа турнира. Премьер-Лига решила не продлевать договор с Первым каналом, все матчи следующего сезона будет показывать "НТВ-Плюс". Знаю, что РФС сейчас ведёт переговоры с ВГТРК, чтобы на этом канале показывали часть матчей. Мы должны бороться сами с собой. Мы должны делать такую картинку, чтобы её было интересно смотреть. В Москве у нас всё хорошо, а если трансляция из регионов, то там работает совсем другое количество камер. Никакого удовольствия от этого не получаешь. Надо делать телевизионный продукт с компьютерной графикой, с комментаторами, с качественным показом, с качественным показом в перерыве матча. Тогда это заинтересует канал уровня Первого.

— Сейчас создаётся команда в Уфе, у неё большие планы. Что вы думаете об этом?
— Они хотят сделать амбициозную команду, ведут переговоры с Кирьяковым, хотят видеть его главным тренером. Они намерены выйти в ближайшее время в первый дивизион. Я только рад, когда в футболе появляются собственники, мы всегда готовы помогать таким людям. Надо стараться, чтобы против них "не заряжали" судей, против них не работала футбольная общественность.


— Какие перспективы у "Сатурна"?
— Я думаю, что у них печальные перспективы. Клуб занимается поиском денег, чтобы выплатить их футболистам. Параллельно Премьер-Лига ищет потенциальную замену "Сатурну". Думаю, что в следующем сезоне "Сатурна" в Премьер-Лиге не будет. Кто пойдёт? "Нижний Новгород" не согласится, так как нет смысла и денег содержать два клуба от одного города в высшем дивизионе, КАМАЗ тоже не пойдёт. Поэтому я думаю, что этим клубом может стать "Краснодар".

— Кем вы мечтали стать в детстве?
— Мечтал стать директором автомобильного завода, я же из Нижнего Новгорода!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →