Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Игорь Брагин
Фото: официальный сайт ФК "Томь"

"Мы хозяева Сибири!"

Сезон-2010 "Томь" прошла крайне неровно. Представляем его в высказываниях главных действующих лиц – игроков и тренера команды Валерия Непомнящего.
17 декабря 2010, пятница. 18:43 Футбол

Белорусский нападающий ФК «Томь» Сергей Корниленко после победы над «Ростовом» в матче первого тура, в котором он оформил дубль:
«Как вписался в команду? В этом не было никаких проблем, ведь „Томь“ почти не изменилась. Те же ребята и тот же главный тренер — Валерий Кузьмич Непомнящий. Я знал, что в Томске меня ждут, постоянно

У меня такое ощущение, что ради победы чемпиона судья просто унизил провинциальную команду.

был с ребятами на связи. Так что очень рад, что мои голы принесли „Томи“ победу».

Валерий Непомнящий на встрече с болельщиками, которая состоялась после победы в Ростове:
«Хочу поблагодарить футболистов, большинство которых осталось в команде и сумело достойно завершить непростой в финансовом плане сезон. Благодарю также болельщиков, оказавших нам поддержку в самый критический момент.

Что касается целей на новый сезон, то хочу заверить, что мы постараемся подняться наверх и продолжить радовать игрой болельщиков».

Председатель томской Областной думы Борис Мальцев остался недоволен судейством Николая Иванова в матче второго тура чемпионата России «Томь» — «Рубин» (0:1):
«У меня такое ощущение, что ради победы чемпиона судья просто унизил провинциальную команду».

Всегда острый на язык полузащитник «Томи» Дмитрий Мичков, после того же поединка:
«Я бы хотел отметить, что не было видно грубости в действиях игроков. Соперники не хотели нанести друг другу травмы. Та строгость, с которой судья подошёл к футболистам, на мой взгляд, была не оправданна. Было совершенно непонятно, за что были показаны некоторые карточки. К сожалению, судья испортил праздник томским болельщикам.

Быстрое второе удаление, конечно же, сказалось на исходе матча. Мы видели, что в концовке „Рубин“ подсел, и играй мы в равных составах и оказывай давление на оборонительные порядки казанцев, вполне могли не только свести матч к ничьей, но и выиграть».

Валерий Непомнящий, перед матчем третьего тура с «Крыльями Советов»:
«Я думаю, что в этом году ситуация разнится по сравнению с прошлым годом. В этом году мы должны быть спокойны. И ребята спокойнее относятся. Хотя задолженности существуют, и ребята ждут, когда эти вопросы решатся. Ситуация пока действительно сложная. Идут переговоры со спонсорами, идёт переписка, как это обычно бывает. Я не скажу, что обстановка тревожная для нас. Просто бумажная волокита тормозит процесс,

Конечно, я хочу играть в „Спартаке“. Это мой дом, я в нём с шести лет. А „Томь“… Это моя любимая команда после „Спартака“, мой второй дом.

эти вопросы необходимо было решить ещё в декабре — январе».

Полузащитник ФК «Томь» Валерий Климов после матча пятого тура с «Динамо» (0:0) в Химках:
«В гостях нам в целом легче играть, чем дома, и не только против „Динамо“. Действуем собраннее, больше внимания уделяем обороне.

Доволен ли результатом? Нет, нам хотелось победить, тем более что возможностей это сделать было предостаточно. Что не получилось? Забить. Хотя и ничья на выезде против такой команды, как „Динамо“, неплохой результат».

Артём Дзюба после возвращения в «Томь»:
«Это моё личное решение было – уйти, чтобы играть. Я изъявил такое желание, и Валерий Георгиевич с ним согласился. Конечно, я хочу играть в „Спартаке“. Это мой дом, я в нём с шести лет. А „Томь“… Это моя любимая команда после „Спартака“, мой второй дом. Меня хорошо здесь приняли, мне здесь нравится, семейная атмосфера – всё устраивает».

Полузащитник «Томи» Александр Харитонов после двух подряд поражений команды:
«Перед всеми футболистами у клуба по-прежнему долги. В этом году нам заплатили пока только за январь и февраль. Премиальных вообще никто не получал. Область выделила какие-то деньги, но их, видимо, недостаточно. Конечно, напрягает, что ситуация из сезона в сезон повторяется. Нынешняя история тянется уже полгода. Сейчас говорят, что к концу мая проблема будет решена, но уверенности никакой. Но мы остаёмся профессионалами. Играем друг за друга и за наших болельщиков».

Артём Дзюба после победы в раменском в матче 10-го тура (1:0):
«Мы уже привыкли. Даже смеёмся между собой, что нас ни во что не ставят. Это хорошо. Пусть нас недооценивают, а мы будем идти к своей цели. К пятёрочке уже всё ближе (улыбается)».

Валерий Непомнящий во время паузы, связанной с проведением чемпионата мира:
«Сейчас для нас очень важно здраво оценивать свой уровень. Не стоит думать, что пятая строчка, на которой мы сейчас находимся, это наше место. В общем, надо спуститься с небес.
»Томь" перманентно находится в состоянии финансовой нестабильности на протяжении многих лет. Для работников этого клуба жить в условиях кризиса более привычно, нежели в комфортных условиях".

Дмитрий Мичков после домашнего поражения от «Анжи» (1:4) в матче 13-го тура:
«Знаете, команда всегда старается победить, другое дело, что по непонятным причинам нас в очередной раз… Две недели назад нам обещали заплатить одни деньги, в итоге заплатили меньше половины того, что пообещали. Причём руководство не удосужилось даже объяснить причин, почему такое произошло в очередной раз.
Я так думаю, что на каждого игрока это тоже подсознательно давит. Если б люди пришли и объяснили это. А тут в очередной раз обещания, в очередной раз нас просто-напросто кинули, даже слова не сказав. Это всё тоже не добавляет настроения футболистам».

Валерий Непомнящий после поражения от «Алании» (1:2) в матче 14-го тура:
«Думаю, игра доставила удовольствие болельщикам. Матч получился интересный, с острым сюжетом. В первом тайме моя команда смотрелась предпочтительнее. После перерыва „Алания“ сыграла лучше, смогла прибавить, поэтому мы не только не смогли сохранить победный счёт, но и потерпели поражение. В то же время не могу бросить камень в огород своих подопечных. Они ничуть не уступали в самоотверженности. Предыдущая игра нам не удалась, но сегодняшний матч даёт надежду, что всё нормализуется».

Сергей Парейко, после поражения от «Зенита» в матче 20-го тура:
«Игра нам давалась. Cчитаю, что гол забили справедливо, этот мяч стал результатом нашего преимущества в конкретный момент игры. Уверен, если бы судья его засчитал, концовка была бы напряжённая. Не понимаю решение судьи. Ошибки уже достали! После такого и руки, и ноги опускаются».

Губернатор Томской области Виктор Кресс рассказал, как у него возникла идея обратиться к премьер-министру РФ Владимиру Путину с просьбой о помощи в решении финансовых проблем.

«Я понимаю значение футбола для томичей. И, конечно, не во имя футболистов, а во имя болельщиков, во имя людей, у которых, может, одна радость – футбол, мы искали варианты. Так как из бюджета этим людям я помочь не мог, то стали искать, стали смотреть на компании, которые работают на территории области. Например, „Роснефть“ — кстати, она владеет активами компании „Томскнефть“, которая прежде содержала команду. Там объёмы производства – сотни миллиардов рублей в год. Тот же „Газпром“, который имеет на нашей территории несколько структур, „Транснефть“ и другие. И мы нашли 12 таких боеспособных компаний, работающих на территории области, на сибирских недрах, и получающие прибыль. Сначала я с некоторыми из руководителей напрямую начал вести разговоры, и они подсказали идею: вот если нам из правительства — Игорь Иванович Сечин, а ещё лучше Владимир Владимирович Путин — скажут, то куда мы денемся… И я на приёме попросил Владимира Владимировича Путина об этом.

Будем и дальше работать со спонсорами. Я уже с некоторыми руководителями встречался по поводу спонсорства, они понимают, что никуда уже не деться от этого и лучше добровольно заключить договоры. Намечен у меня ряд встреч со спонсорами на октябрь и ноябрь. У меня срок губернаторства до марта 2012 года, и естественно, я опять пойду к президенту и премьер-министру на следующий год с вопросом по „Томи“. Спонсоры это прекрасно знают и понимают, что лучше обойтись без давления сверху».

Валерий Непомнящий после завершившегося вничью со счётом 1:1 матча 28-го тура чемпионата России с «Аланией»:
«Я в Томске работать хочу. Больше того, у меня было предметное предложение, и я тоже сказал, что хочу работать в Томске. Но условия, о которых я говорил до сих пор, не реализованы. Мне обозначили заинтересованность руководства области, чтобы команды была, чтобы у команды были возможности. Надеюсь, рано или поздно случится реальное подтверждение.

Я страшно разочарован этим сезоном — уже в этом году у нас стояла цель, о которой постоянно декларировал Дзюба, но о которой я не имел права говорить вслух. Тренер такими словами не разбрасывается. Как случилось с „Динамо“: продекларировали чемпионство, а сейчас переживают сильно. Поэтому я сдержанно вёл себя, надеялся, что если не в еврокубки, но туда поближе подвинемся.

Почему не получилось? Это очень длинная тема, очень

Будем и дальше работать со спонсорами. Я уже с некоторыми руководителями встречался по поводу спонсорства, они понимают, что никуда уже не деться от этого и лучше добровольно заключить договоры.

долго нужно анализировать. Если оставаться, то для чего-то. Для этого нужны финансовые условия, при которых мы могли бы укрепить состав, и так далее».

Артём Дзюба после завершившегося вничью со счётом 1:1 матча 28-го тура чемпионата России с «Аланией»:
«Сегодня мы доказали всем тем болтунам, которые обвиняют нас в „договорняках“. Ставки какие-то нереальные. С Нальчиком чуть-чуть не удалось. Просто обидно за эти слова. Команду они будоражат. Уверен в ребятах. Наверное, нужно быть полным лицемером, чтобы предать команду. Я видел сегодня, что мы хотели выиграть. Досадная ошибка не позволила нам победить, а так „Алания“ ничего не создала. Счёт не по игре. Имели массу моментов: и штанга была, и выходы опасные. Немного подвела реализация. По такой игре должны были спокойно выигрывать 1:0. Но несчастья в футболе бывают.

Что касается матча с „Сибирью“, то мы в первом круге уже столкнулись с тем, что такое игра с Новосибирском. Читал, что на выезд собираются 11 автобусов с нашими болельщиками в сопровождении ДПС. Это первый такой масштабный выезд, поэтому приятно. Обычно на выезде нас поддерживают три-четыре болельщика. Хотелось бы, чтобы с „Сибирью“ нас поддержали, ну а мы, думаю, уже во второй раз докажем, кто хозяева Сибири.

У нас есть шанс подняться чуть выше в таблице — на восьмое место. Плюс премиальные никто не отменял. Поэтому мотивация есть. У кого-то контракт заканчивается, кому-то дальше жить. Нам должны очень много, но всё нормально. Как и у „Сатурна“, у нас не всё шикарно: должны и зарплату, и премиальные, но это не мешает нам играть в футбол».

Валерий Непомнящий, на днях продливший контракт с томичами:
«Было предложение от сочинской „Жемчужины“. Причём весьма интересное. Это я понял из разговора с президентом клуба Дмитрием Якушевым. Почему вариант с „Томью“ перевесил? Я дал слово».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 сентября 2017, среда
26 сентября 2017, вторник
Партнерский контент