От претензий на чемпионство до 7-го места
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Служаков

От претензий на чемпионство до 7-го места

Перед "Динамо" в этом сезоне были поставлены высокие задачи, команда не справилась, несмотря на смену тренера. Мы проследили, как менялись настроения в стане бело-голубых по ходу чемпионата.
17 декабря 2010, пятница. 21:29. Футбол
После того как в прошлом межсезонье московское "Динамо" приобрело сразу четырёх футболистов "Москвы" – Епуряну, Самедова, Чеснаускиса, Ребко, а также украинца Андрея Воронина, сразу пошли разговоры о том, что теперь-то у команды Кобелева полный комплект игроков. И уж когда как не сейчас начинать борьбу за золото — именно так озвучивало задачу руководство бело-голубых,
Божович: За выживание "Динамо" бороться не будет – это сто процентов. "Динамо" будет там, где оно того заслуживает.
что произошло дальше, мы знаем. Не помог даже немецкий голеадор Кевин Кураньи, приобретённый летом, хотя он очень старался и претензий к нему нет. А сейчас мы проследим тон высказываний вокруг московской команды, который то повышался, то понижался, а в итоге остановился где-то посередине.

"Любая победа самая желанная, наилучшая, поэтому, конечно, мы рады начать чемпионат таким образом. Я доволен игрой наших новичков, вообще нет претензий к игрокам, все выкладывались на полную", — отметил после победы в первом туре тогдашний наставник динамовцев Андрей Кобелев.

Игорь Семшов, забивший в той встрече победный мяч, сказал, что как начнёшь сезон, так его и продолжишь, но его слова пророческими не стали. Хотя, действительно, в первых нескольких играх чемпионата "Динамо" смотрелось здорово и вполне могло обыграть и ЦСКА, и затем "Зенит".

Вот, к примеру, после встречи с армейцами все только и говорили о потрясающей игре Игоря Акинфеева, который спас ничью для своей команды. Это подтверждается словами Александра Самедова. "У нас было больше моментов, чем у армейцев, и, возможно, стоит сожалеть, что в итоге матч завершился не в нашу пользу. Но ничья — тоже не самый плохой результат. Что помешало забить? Мастерство всё-таки у нас есть, возможно, в каких-то моментах помешало поле. Ну и отличный матч провёл Акинфеев".

А уже через неделю последовало первое поражение в сезоне от "Зенита", затем его сменил проигрыш "Локомотиву", бездарная ничья с "Томью", после которой впору было за голову хвататься от того, как сибиряки не сумели победить в Химках. И Андрею Кобелеву уже пришлось отрицать, что в команде кризис. "Испытывает ли моя команда спад после победы в первом туре над "Спартаком"? Никакого спада у нас нет. Возможно, присутствует какая-то неуверенность. Перед нынешним туром при довольно неплохой игре мы дважды подряд не набирали очков. Почему не получилось выиграть у "Томи"?
Епуряну: Нам необходимо собраться с ребятами, поговорить по-мужски, если мы хотим чего-то добиваться в будущем. А то так и будет, что одну встречу выигрываем, а в другой нас соперник "возит" по полю.
Дело не в том, что моя команда не настроилась на томичей. Можно сказать, футбола как такового в матче не было. Разве что в последние минут двадцать у нас что-то стало получаться. В чём вижу резервы для усиления игры? Все наши проблемы лежат в области психологии. Их надо преодолеть как можно быстрее. Чтобы побеждать, необходимы желание и полная самоотдача". Как оказалось, сделать это было уже нереально…

Вскоре "Динамо" было фактически окончательно добито в Грозном, где на четвёртой добавленной минуте арбитр Сухина выдумал пенальти в ворота Габулова, и "Терек" ушёл от поражения. Другой вопрос, что в том матче грозненцы выглядели интереснее соперника, но факт есть факт. Эмоциональный удар по бело-голубым был произведён мощнейший. В следующем туре динамовцы вымучили победу над "Сатурном", но судьба Кобелева была предрешена. Хотя после матча с раменчанами защитник бело-голубых Александр Епуряну говорил слова, которые кардинально разошлись с реальностью. "Я не знаю, что там в кулуарах говорят, но в принципе мы на неделе встречались с президентом клуба, и он нам сказал, что пока никаких перемен не будет, успокоил нас. Сказал, всё будет нормально".

Через неделю в Нальчике динамовцами уже руководил черногорский специалист Миодраг Божович. Не помогла смена тренера, в следующих трёх матчах победы к москвичам так и не пришли. "Нальчик заслуженно выиграл, поздравляю соперника с победой. Наш соперник лучше играл, лучше контролировал мяч и не дал нам сыграть в свою игру", — таков был комментарий Божовича к игре в Нальчике. "Очень трудная игра для нас. "Анжи" играл хорошо, может быть, имел более острые моменты. Мы больше контролировали мяч. Посмотрев игру, можно сделать вывод, что ничья закономерна. Но ни один из таймов мне не понравился, потому что выиграть нам не удалось сегодня", — немногое изменилось после ничьей в Махачкале в 10-м туре.

В середине между играми прошла встреча с "Амкаром", в которой "Динамо" отметилось лишь одним набранным очком, после чего черногорскому рулевому бело-голубых пришлось отбиваться от журналистов.

— "Динамо" с каждым туром всё дальше от лидеров. Команда будет за что-то бороться в этом сезоне? Может, за выживание?
— Всё может быть. Но за выживание "Динамо" бороться не будет – это сто процентов. "Динамо" будет там, где оно того заслуживает.

Этот прогноз оправдался, хотя стабильность в результатах не появилась у динамовцев до конца сезона. Всю вторую часть сезона футболистам "Динамо" приходилось отвечать на вопрос о том, есть ли шансы у команды добраться до пятёрки сильнейших. Поначалу оптимизм в их высказываниях чувствовался, но постепенно он иссякал.

В 17-м туре за "Динамо" дебютировал Кевин Кураньи, и он сразу отметился голом в ворота безоговорочного лидера "Зенита", после чего поделился первыми впечатлениями. "Футбол в Германии проходит на более высоких скоростях, зато в России футболисты играют техничнее". Через неделю он оформит дубль в ворота "Локомотива" и тем самым вселит надежду на будущие игры в конце чемпионата. После той встречи немец осторожно скажет, что с таким уровнем футбола "Динамо" прорвётся в пятёрку лучших по итогам сезона…

Через неделю же наступило отрезвление после игры в Томске. "Динамо" за всю игру не создало ни единого момента и заслуженно уступило. Далее была победа во встрече с "Тереком", но очередные два проигрыша "Сатурну" и нальчикскому "Спартаку" закрыли сезон для динамовцев. Дальше бороться было уже крайне сложно, к тому же и конкурент в лице "Локомотива" начал исправно набирать очки.

После той самой игры с нальчанами, в которой хет-трик Владимира Дядюна позволил подопечным Красножана победить, Александр Епуряну всё-таки лелеял надежду на лучшее. "Встряхнуть "Динамо" может собственное самолюбие.
Кураньи: Я должен заметить, что мы прогрессировали. Когда я прибыл в Россию, мы шли на 12-й позиции в чемпионате, а финишировали на седьмой позиции.
Если мы чего-то стоим в футболе, то должны играть совсем по-другому. Нам необходимо собраться с ребятами, поговорить по-мужски, если мы хотим чего-то добиваться в будущем. А то так и будет, что одну встречу выигрываем, а в другой нас соперник "возит" по полю. Впереди ещё девять игр, и терять нам уже точно нечего. Надо бороться до конца и больше не допускать таких матчей, как сегодняшний. Если честно, таким расстроенным Божовича ни разу не видел. Он имеет полное право на нас злиться. Проблема в нашем коллективе, а не в тренере. Повторюсь: команде нужен разговор по душам".

Такой разговор наверняка был, в следующем же туре в воротах "Динамо" оказался Антон Шунин, и команда победила в Перми, первый раз в сезоне за пределами московского региона. Но в оставшихся турах только дважды динамовцы набирали по три очка, что лишний раз говорит о настрое. Пошли уже слухи о том, что Божовича уволят, но нет, ему выдан карт-бланш. Свои изыскания он продолжит в следующем сезоне.

На днях появились в прессе слова председателя Счётной палаты России, члена исполкома РФС и председателя Наблюдательного совета "Динамо" Сергея Степашина относительно следующего сезона: "Бюджет клуба в следующем сезоне будет не меньше, чем в 2010 году. Это будет бюджет команды, которая должна войти в тройку призёров". Вновь самые большие цели…

На этом фоне гораздо более реальными выглядят слова Кевина Кураньи, который не так давно в России. "В первую очередь, я должен заметить, что мы прогрессировали. Когда я прибыл в Россию, мы шли на 12-й позиции в чемпионате, а финишировали на седьмой позиции. С тех пор как я оказался в "Динамо", мы ещё не проиграли ни одному местному топ-клубу. Мы нормально развиваемся, показывая хороший футбол в некоторых встречах. Перед клубом стоят большие цели, часть этой цели подписать двух-трёх топ-игроков в будущем году. Если нам это удастся, мы сможем занять как минимум пятую строчку".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →