Владимир Федотов: мы были не готовы к первому месту
Текст: «Чемпионат»

Владимир Федотов: мы были не готовы к первому месту

Владимир Федотов пообещал, что у болельщиков "Спартака" уже очень скоро появятся новые любимцы из числа нынешних дублеров. А брать грозную "Баварию" предстоит "старой гвардии".
21 ноября 2006, вторник. 09:55. Футбол
Владимир Федотов пообещал, что у болельщиков "Спартака" уже очень скоро появятся новые любимцы из числа нынешних дублеров. А брать грозную "Баварию" предстоит "старой гвардии".

КОГДА ОТСТУПАЕТ ЦЕЙТНОТ

Главного тренера "Спартака" корреспондент "Советского спорта" навестил в Тарасовке еще на прошлой неделе, когда сборники разъехались по Европе, а им на смену клубный автобус привез желторотых дублеров из школы и дубля. Федотов очень любит такое время, потому что работать с молодежью ему нравится ничуть не меньше, чем со звездами уровня Титова. Это его, если хотите, фирменный почерк – находить таланты среди доморощенных футболистов и смело внедрять их в первую команду. Никаких авансов – юнцы должны еще доказать, что достойны основы. Весьма характерен в этом плане пример капитана дубля красно-белых Романа Шишкина, который еще весной был невостребован штабом Александра Старкова, а ныне призывается в сборную России.

Паузы в российском календаре – благодать. Ненавистный Федотовым производственный цейтнот отступает, он даже перестает ругать составителей календаря. Игроки заняты не восстановительными процедурами, а работой на перспективу: в ходе двухчасового занятия изучают "заготовки" и полноценно нагружаются физически. Тренера же посещает не только вдохновение тактического плана, но идеи на вечер. Так, после одной из тренировок Владимир Григорьевич заехал по пути домой в шиномонтаж и поставил зимнюю резину.

ОБЕЩАЮ НОВЫХ ШИШКИНЫХ!

Федотов наблюдает за двусторонней игрой между экспериментальным основным составом и дублем. Все на полном серьезе: судья, он же тренер Сергей Родионов, и пенальти может дать, и с поля выгнать. Основа не жалеет честолюбивых дублеров и "выносит" их со счетом 8:2. Лучшие игроки матча Бояринцев, Кавенаги и Родригес покидают поле с улыбками да шутками…

– Только не делайте выводов по одной игре, – попросил меня Федотов. – Молодежь у нас подрастает исключительная. Старший возраст в школе выигрывает все подряд, а дубль, между прочим, ЦСКА в таблице обогнал (в минувшем туре "Спартак" обеспечил себе первое место в турнире дублирующих составов. – Прим. ред.).

– Можно надеяться, что новые Шишкины на подходе?
– Да, перспективных ребят хватает. У болельщиков обязательно появятся новые любимцы из числа молодых. Я смотрю почти все матчи дубля. Специально попросил, чтобы начало игр перенесли на 14.00, чтобы затем успеть в Тарасовку к вечерней тренировке.

– Как вы отреагировали на приглашение Шишкина, Торбинского и Ребко в сборную?
– Не удивился. Считаю, Шишкин уже сейчас готов к основному составу сборной. У этого парня крепкая нервная система. И этой системе абсолютно все равно, на каком уровне играть. Коленки у Ромы никогда не затрясутся.

– Хиддинк души не чает в Ребко, однако в "Спартаке" он стабильно запасной.
– Подумать только, Леша дебютировал в чемпионате, когда ему было 16 лет! Это рекорд. Но потом пошли травмы. В дубле Лешу передержали, предпочитая доверять другим. В результате человек на каком-то этапе утратил веру в перспективу. Я делаю все возможное, чтобы Леша психологически восстановился от этих потрясений, и Хиддинк в этом плане здорово помогает. По способностям игрок очень хороший, но ему приходится тяжело. Надо проявлять характер. Я верю, что он заиграет и у нас в основном составе, и в сборной.

– Никак не закрепится Торбинский…
– Несмотря на скромные габариты, это очень крепкий, сильный игрок. Смело идет в силовую борьбу и обладает прекрасной скоростью. Правда, в официальных матчах Дима допускает многовато брака, что, на мой взгляд, также связано с психологией. Как ведь бывает: одни выходят на поле и проявляют себя лучше, чем на тренировках. А кому-то не удается показать своего истинного уровня.

– Старков привлекал на сборы молодых Лугачева, Фомина и Кудряшова. Какова их теперешняя судьба?
– Кудряшов получил травму и на какое-то время выпал из обоймы. Очень некстати это случилось, я уже планировал регулярно включать Федора в состав резервистов. У Фомина случился спад, который объективными причинами не объяснишь. Лугачеву играть еще рановато, но мы в него верим.

– Сколько вам было лет, когда получили вызов в команду мастеров?
– Семнадцать. Где-то в этом возрасте написал заявление в "Спартак". Пригласили меня Симонян с Дементьевым. Я подходил к спартаковской модели и хотел играть в этой команде. В декабре 1960 года Константин Иванович (Бесков. – Прим. ред.) вызвал меня к себе и говорит: "Твой отец (Григорий Федотов. – Прим. ред.) всю жизнь играл в армейской команде. Ты должен продолжить дело отца". Так определилась моя игроцкая судьба.

– Как спасаете дублеров от звездной болезни?
– Очень часто люди обобщают: как вдруг не заладятся дела у пацаненка, навешивают ярлыки, диагнозы ставят. Я не доктор, а тренер. И за нашими молодыми ребятами звездных проявлений не замечал. А вот снижение требований к себе иногда случается.

ЗА ВЛАДИВОСТОКОМ НЕ СЛЕДИЛИ

Вчера мы созвонились с Федотовым и продолжили разговор уже на сиюминутные темы.

– ЦСКА – чемпион, "Спартак" – второй. Гонка завершилась. Что вы испытываете?
– Ничего особенного. Ситуация прояснилась, но это не похоже на облегчение, потому что битву выиграл ЦСКА. Что ж, высокие задачи переносятся на следующий год.

– Можете присоединиться к мнению многих болельщиков, считающих, что "Спартак" заслуживал чемпионства не меньше, чем ЦСКА?
– Нет. Если мыслить масштабно, то вывод таков: в этом сезоне мы были не готовы к первому месту. Но в футболе многое решают частности, эпизоды. Когда я вспоминаю, как нелепо упускались победы на последних минутах в матчах с "Торпедо", "Шинником" и "Сатурном", то начинаю внутренне спорить с собственными утверждениями. У нас был верный шанс обострить интригу в борьбе за золото и даже выиграть чемпионат. Но что теперь кулаками сотрясать…

– Нашли ли вы объяснение, почему команда пропускала именно в ключевые моменты игры, на последних минутах и даже секундах?
– Я пришел к определенным выводам, но они для внутреннего пользования. Если говорить в общих словах, то профессионалы не должны сетовать на невезение и рок. На самом деле мастерство подвело, хитрости не хватило! Возьмем матч с "Сатурном". Последние минуты, ведем в счете. Трое наших футболистов выходят против двух сатурновцев. Вместо того чтобы сделать точную передачу и завершить атаку ударом или просто подержать мяч, игрок допускает брак и становится невольным организатором ответной атаки. Она-то и лишила нас победы.

– Тем не менее вы не ушли со скамейки, как в матче с "Шинником"…
– Потому что было еще какое-то время на пару атак. А в Ярославле оставались считанные секунды – хватило только на то, чтобы начать с центра.

– Вы смогли найти какие-то слова для игроков?
– Сказал им кое-что с досады… Не подумайте, что в раздевалке я кричу на них, ругаюсь или еще чего. Разум должен возобладать над эмоциями. Я хочу, чтобы мои слова несли действенную силу, оказывали влияние на сознание и психику. А кричать бессмысленно.

– Сам тому свидетель: игроки ЦСКА только после завершения матча с "Лучом-Энергией" поинтересовались, как дела у "Спартака" в Ростове. А следили ли вы за ходом матча во Владивостоке?
– Нет. Сам не интересовался, игрокам тоже никто ничего не сообщал. Мы уже однажды поплатились за излишнюю информированность, в случае с "Сатурном". С утра игроки смотрели матч "Томь" – "Локомотив", а спустя несколько часов узнали о том, что ЦСКА уступил в Самаре. Уверен, неудача конкурентов нелучшим образом сказалась на самосознании футболистов. В результате мы не нанесли ни одного удара по воротам "Сатурна" в первом тайме и упустили победу во втором.

– Как отреагировали игроки на чемпионство ЦСКА?
– Мы понимали, что шансов догнать армейцев немного. Поэтому просто порадовались вместе трем ростовским очкам. В Москву возвращались в хорошем настроении.

С ВРАТАРЯМИ ПРОБЛЕМА

– Каковы, по-вашему, шансы "Спартака" занять третье место в группе В Лиги чемпионов?

– Мы живем предстоящим матчем и о дальнейшей судьбе в Лиге много не размышляем. Нет смысла сидеть и подсчитывать расклады. Ничего не остается, как выигрывать.

– Что представляет собой "Бавария" по сравнению с сентябрьскими образцами?
– Мне удалось посмотреть последний матч с участием "Баварии" (против "Штутгарта". – Прим. ред.), который завершился со счетом 2:1 в ее пользу. Вновь поймал себя на мысли: эта команда, как никакая другая, умеет "шифроваться". Тактика прослеживается четко: "Бавария" убаюкивает соперника, а затем наносит сокрушительный удар. Внезапность – отличительная черта "Баварии", и при подготовке мы учтем это прежде всего. Помнится, в мюнхенском матче нам пришлось несладко: играли на равных, а потом все равно получили четыре мяча.

– Как дела у Хомича, получившего болезненное повреждение в Ростове?
– С вратарями у нас большая проблема. Ковалевски проходит курс реабилитации после выписки из больницы, Хомича боли тоже не отпускают. Отдаю должное вратарю: на последних минутах матча в Ростове ему стало совсем нехорошо, мы даже приготовились его менять. Но Дмитрий, превозмогая боль, дотерпел до конца. Надеюсь, к среде его здоровье поправится.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →