Все новости
Фото: rfs.ru

Новые задачи для новой лиги

Революционные реформы в российском футболе, инициированные президентом РФС Сергеем Фурсенко, стали главными темами спортивных страниц общеполитических СМИ.
Футбол

От ПФЛ до НФЛ

По мнению обозревателя «Известий» Даниила Чекмарева, затруднительная ситуация с проведением первенства России по футболу в низших лигах благополучно разрешена. В своей аналитической заметке автор разъяснил читателям популярного издания все реформы, инициированные президентом РФС Сергеем Фурсенко в низших дивизионах нашего футбола.

Если бы клубы поддержали руководство ПФЛ, никто не помешал бы лиге оперативно собрать документы и перерегистрироваться без уставных нарушений. Но в футбольных клубах первого дивизиона давно созрели иные, протестные настроения. Связано это в первую очередь с тем, что за весь период своего существования ПФЛ так и не создала для команд возможность зарабатывать, работа над финансовой составляющей фактически не велась.

Газета «Известия» в начале материала ознакомила читателей с хроникой событий: согласно заключению Минюста РФ, специалисты которого после изучения документов ПФЛ обнаружили, что регистрация ассоциации проведена с нарушением законодательства, главный футбольный орган страны прекратил все отношения с Лигой, которая по договору с РФС проводила турниры в первом и во втором дивизионах. Это решение было почти единогласно поддержано на Исполкоме РФС и на встрече с руководителями клубов первого дивизиона, подписавших соответствующий меморандум. Помимо этого на этой же встрече было принято решение о создании нового органа — Футбольной национальной лиги (ФНЛ).

«Директор по юридическим вопросам, руководитель аппарата президента РФС Максим Погорелов признался, что заключение Минюста стало неожиданностью даже для самого руководства Футбольного союза. Ведь организационные огрехи в учредительных бумагах ПФЛ — давние и неустранимые, относящиеся ещё к середине 90-х годов. „Ситуация прискорбна, но мы должны находиться в правовых рамках, у нас нет другого выхода“, — подвёл итог разбирательства президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко. Действительно, вне зависимости от каких-либо симпатий РФС просто не вправе ставить под угрозу стабильность проведения первенства», — приводят хронику событий «Известия».

«При этом РФС предоставил самим руководителям клубов первого дивизиона право создать организацию, которая будет проводить чемпионат. Если бы клубы поддержали руководство ПФЛ, никто не помешал бы лиге оперативно собрать документы и перерегистрироваться без уставных нарушений. Но в футбольных клубах первого дивизиона давно созрели иные, протестные настроения. Связано это в первую очередь с тем, что за весь период своего существования ПФЛ так и не создала для команд возможности зарабатывать, работа над финансовой составляющей фактически не велась. Между тем необходимость снимать с региональных бюджетов „футбольный груз“, постепенно превращая провинциальные клубы в современные бизнес-проекты, очевидна уже давно.

Не случайно одним из главных условий работы новой организации должен стать перевод футбола в первом дивизионе в нормальное коммерческое русло. Титульным спонсором ФНЛ уже выразила желание стать компания СОГАЗ, транслировать игры собирается „НТВ-Плюс“, а концерн Adidas выступит в качестве технического партнера. Очередная конференция ФНЛ состоится 20 декабря, на ней будут утверждены руководящий состав и структура новообразованной лиги. Пока исполняющим обязанности руководителя назначен генеральный директор „Сатурна“ Игорь Ефремов, его же прочат и на место президента лиги после регистрации организации в Минюсте».

«Совершенно очевидно, что катализатором юридической встряски стало известие о получении Россией права на проведение ЧМ-2018. К чемпионату необходимо залатать юридические дыры и подобрать финансовые „хвосты“. Ликвидацией ПФЛ и учреждением ФНЛ реформы не ограничатся. Это лишь начало большой работы. Задача – привести наш футбол к европейским образцам. Решать ее РФС вполне обоснованно начал с основания, с проверки юридических документов. Сергей Фурсенко уже объявил, что в рамках подготовки к чемпионату мира-2018 будут „каленым железом“ выжигаться негативные явления, связанные с „договорными“ матчами. В РФС на эту тему подготовлен договор со СКП РФ. Кроме того, принято положение об ужесточении системы лицензирования клубов. Бухгалтерская отчетность ФК будет реорганизована по международным стандартам, а сами бюджеты открыты», — подводят итог ознакомительного материала «Известия».

Больше футбола на ТВ — меньше «договорняков»

Тема реформ во втором эшелоне российского футбола представлена и на страницах «АиФ». По мнению авторов аналитического материала, после проведённых РФС реформ клубы получили реальную возможность зарабатывать деньги, привлекать спонсоров и повышать свою экономическую эффективность. «Одним словом, облегчить региональные бюджеты, в которых, не секрет, существует отдельная статья расходов на поддержку команды, представляющей данный регион — своеобразный „футбольный груз“, который для многих субъектов РФ являлся непосильной ношей. Кроме того, каждый клуб получит теперь не только право голоса, но и возможность высказывать свою точку зрения, чего ранее не было».

Титульным спонсором ФНЛ стала страховая компания «СОГАЗ»; «Adidas» выступит в качестве технического партнера. Транслировать же игры первенства будет «НТВ-Плюс». Теперь лишь остаётся сделать так, чтобы транслируемые матчи было не стыдно смотреть. Ведь не секрет, что уровень коррупции в нижних российских дивизионах довольно высок.

По мнению обозревателей «АиФ», неумение ПФЛ вести коммерческую деятельность привело к печальному для нее сюжету. В итоге клубы, выбирая между перерегистрацией ПФЛ и вступлением в новую Лигу, остановись на втором варианте.

«Сейчас сложившаяся ситуация должна измениться. Задача по поиску генерального спонсора уже решена. Титульным спонсором ФНЛ стала страховая компания „СОГАЗ“; „Adidas“ выступит в качестве технического партнера. Транслировать же игры первенства будет „НТВ-Плюс“. Теперь лишь остается сделать так, чтобы транслируемые матчи было не стыдно смотреть. Ведь не секрет, что уровень коррупции в нижних российских дивизионах довольно высок. Возможно, с трансляцией по ТВ количество договорных матчей уменьшится. По крайней мере, в этом уверено большинство отечественных футбольных специалистов. Итоги поединков отныне будут зависеть только от мастерства футболистов. Несомненно, это повлияет на их мотивацию и даст толчок к дальнейшему развитию. Высокопрофессиональных футболистов, которые необходимы нашей сборной, станет больше», — пишет на своих страницах «АиФ».

«У руководителей ФНЛ уже возник чёткий проект того, как существенно поправить финансовое состояние „завсегдатаев“ первого дивизиона. Такие команды могут стать своего рода „фарм-клубами“ наших элитных клубов (руководство лиги окажет им в этом повсеместную поддержку), начав зарабатывать на выращивании и продаже перспективных футболистов на основе так называемого механизма „солидарности“. Речь идёт о широко применяемой за рубежом схеме, при которой деньги от продажи игрока получает не только непосредственный продавец, но и воспитавший его клуб. А ещё в планах новой лиги — совершенствование инфраструктуры, строительство стадионов, улучшение качества полей».

«Попутно Сергей Фурсенко уже объявил, что в рамках подготовки к чемпионату мира-2018 будут „каленым железом“ выжигаться негативные явления, связанные с „договорными“ матчами. В РФС на эту тему подготовлен договор со СКП РФ. Кроме того, принято положение об ужесточении системы лицензирования клубов. Бухгалтерская отчётность ФК будет реорганизована по международным стандартам, а сами бюджеты – открыты».

В общем, как заключают эксперты «АиФ», на пути к цивилизованному футболу сделаны первые и очень важные шаги.

Первый дивизион — непаханое поле

Автор «Комсомольской правды» Василий Вяхирев в своём материале об изменениях в первом и втором дивизионах заостряет внимание на финансовых перспективах новой Лиги и приводит слова главного реформатора – Сергея Фурсенко: «Создание новой организации для проведения соревнований первого дивизиона будет более эффективно в коммерческом плане. Этот шаг позволит клубам начать зарабатывать деньги, привлечь спонсоров, повысить свою экономическую эффективность, а также получить большую самостоятельность и, что очень важно, право голоса при обсуждении и принятии решений по всем ключевым вопросам лиги».

Просто тезис о единодушной поддержке со стороны всех клубов первого дивизиона, которым оперировало руководство ПФЛ, оказался несостоятельным. Никакого желания «выходить на баррикады» за сохранение ПФЛ у команд не наблюдалось, более того — их представители создание ФНЛ восприняли с большим энтузиазмом.

«Реорганизация, которую начал РФС в низших дивизионах, нашла как своих сторонников, так и противников. Но при этом юридическая правота РФС не оспаривается даже его оппонентами. В этой связи возникает вопрос: почему на проблемы с регистрацией ПФЛ не обращали внимания в самой лиге? Говорят, что Российский футбольный союз не устраивало конкретное руководство ПФЛ и его просто хотели заменить. Однако на деле ничего похожего не произошло. Просто тезис о единодушной поддержке со стороны всех клубов первого дивизиона, которым оперировало руководство ПФЛ, оказался несостоятельным. Никакого желания „выходить на баррикады“ за сохранение ПФЛ у команд не наблюдалось, более того — их представители создание ФНЛ восприняли с большим энтузиазмом. Шутка ли, за учреждение новой лиги единогласно проголосовали представители всех 18 команд первого дивизиона», — пишет на своих страницах «КП».

Одним из главных направлений работы НФЛ, как считает обозреватель «КП», станет необходимость постепенного избавления провинциальных клубов от сугубо бюджетного финансирования и превращения отечественного футбола в бизнес. Что, к сожалению, не наблюдалось в деятельности ПФЛ.

«А вот у ФНЛ уже нашлись и первые спонсоры: титульный — компания СОГАЗ и технический — концерн Adidas (у ПФЛ титульного спонсора не было никогда за всю её историю). Не существовало у первого дивизиона и договора с телевидением: права на трансляцию матчей ПФЛ просто не продавала. Между тем эксперты единодушно отмечали, что, помимо прочего, появление регулярных телепоказов, пусть даже и не на самых высокорейтинговых каналах, стало бы настоящим прорывом в борьбе с разного рода закулисными махинациями, которыми, чего греха таить, богат первый дивизион. Так вот ФНЛ уже фактически достигла договорённости с телеканалом „НТВ-Плюс“ о трансляции центральных игр тура: создатели лиги обещают, что каждую из команд первого дивизиона покажут по телевидению хотя бы раз».

Словом, заключает обозреватель «КП», говорить о расколе в отечественном футболе нельзя, потому что ничего подобного не происходит. Более того, как стало известно «КП», у руководителей НФЛ уже возник четкий проект того, как сделать рентабельными те команды, которые и мечтать об этом не могли – так называемых «середняков» первого дивизиона. «Такие команды могут стать своего рода „фарм-клубами“ наших элитных клубов (руководство лиги окажет им в этом повсеместную поддержку), начав зарабатывать на выращивании и продаже перспективных футболистистов. А еще в планах новой лиги – совершенствование инфраструктуры, строительство стадионов, улучшения качества полей… И, похоже, в данном случае речь идет не о заоблачных перспективах, а о конкретных планах с четко прописанными механизмами реализации».

Комментарии (0)
Партнерский контент