Красножан вышел в Европу без Нальчика
Фото: Руслан Шекемов
Текст: Олег Лысенко

Красножан вышел в Европу без Нальчика

"Спартак" из Нальчика стал, пожалуй, самым ярким открытием сезона-2010. Впечатление от успешного в целом сезона южан смазала концовка чемпионата: команда остановилась на пороге Лиги Европы.
18 декабря 2010, суббота. 12:00. Футбол
Всё познаётся в сравнении. Думаю, болельщики "Спартака" из Нальчика согласятся с этим тезисом. Выступление клуба из Кабардино-Балкарии в 2010 году вызвало противоречивые ощущения и оценки. С одной стороны, команда Юрия Красножана продолжила поступательное движение вперёд и совершила очередной скачок в таблице: с одиннадцатого места на шестое (ещё раньше, напомню, она дважды завершала чемпионат двенадцатой). Пару лет назад такой результат был бы воспринят в республике как большой и безоговорочный успех. Однако от последнего сезона осталось странное послевкусие. Вроде бы хорошо, а вроде бы и не очень. Начали за здравие, а закончили… Нет, не за упокой, но всё-таки на минорной ноте, не на мажорной.

Справка "Чемпионат.ру"

"Спартак-Нальчик"


Место в чемпионате-2010: 6.
Победы: 12
Ничьи: 8.
Поражения: 10.
Набранные очки: 44.
Забитые мячи: 40.
Пропущенные мячи: 37.
Разность мячей: +3.
Жёлтые карточки: 61.
Вторые жёлтые карточки: 3.
Красные карточки: 1.
Пенальти (назначенные/забитые): 7/6.
Пенальти (соперник) (назначенные/забитые): 7/7.
Зрители (всего): 314 396.
Зрители (в среднем на матче): 10 480.
Тренер: Юрий Красножан.
Бомбардир: Владимир Дядюн (10).
Ассистент: Роман Концедалов (6).
Гол+пас: Владимир Дядюн (13: 10+3).
Лучший игрок (по оценкам "Чемпионат.ру", не менее 10 матчей): Леандро Да Сильва (5,94).
Больше всех матчей провели: Миодраг Джудович, Владимир Дядюн (по 28).
Штрафники: Миодраг Джудович (7жк+1кк), Гогита Гогуа (8жк).

Статистика команды
В конце марта мы, находясь под впечатлением от убедительного старта спартаковцев в сезоне, обратились к народу с вопросом на злобу дня: как долго неожиданный лидер сезона продержится на вершине таблицы? К тому времени одна из самых бедных (если не самая бедная) команд Премьер-Лиги умудрилась сделать ничьи на полях чемпиона и вице-чемпиона (соответственно, "Рубина" и московского "Спартака"), обыграть "Динамо" и целых восемь туров не проигрывать Так вот, более половины наших респондентов (55%) предрекло южанам отступление с завоёванной позиции уже в ближайшем, девятом игровом дне. Тогда как 18 процентов болельщиков выразили уверенность, что Нальчик сохранит первое место до самого конца чемпионата.

Кто-то, вероятно, "кликнул" за последний вариант смеху ради, кто-то – назло традиционным фаворитам, а кто-то просто выдал желаемое за действительное. А правда оказалась на стороне большинства: вечером шестого мая подопечные Красножана покинули первую позицию и более на неё не возвращались. А сверг их оттуда "Зенит", будущий чемпион. На этом красивая кавказская сказка и закончилась: возмутитель весеннего спокойствия лишился первой позиции, потом – второй, а со временем – и четвёртой с пятой.

Осень была для младшего "Спартака" преимущественно пасмурной. Случались, конечно, и радостные проблески – вроде выездного разгрома "Динамо" или домашней ничьей с ЦСКА. И всё-таки огорчений было больше. Любопытно, что проигрывали осенью нальчане исключительно дуплетами – по два матча подряд: "Крылышкам" и столичным "одноклубникам", "Зениту" и "Локомотиву", "Амкару" и "Анжи". В результате разговоры о Лиге Европы так и остались только разговорами.

Экстренное торможение на финишной прямой сезона не позволило команде въехать в "старосветскую" пятёрку. Нальчик остановился аккурат за ней. Как будто специально. Ведь еврокубок – это не только престиж. Это ещё и лишние хлопоты. И дополнительные расходы. А "Спартаку", как год назад признавался сам Юрий Анатольевич, на всю селекцию один миллион выделяется. Долларов или евро, он не уточнил, да это, собственно говоря, и не важно. В любом случае – не разгуляешься. Какая уж тут Европа?

Вместе с тем Красножан в прошлом году, образно говоря, вывел в люди очередную группу молодых и не очень людей. Защитник Виктор Васин у него дорос до уровня игрока национальной сборной. Обратил на себя внимание специалистов и болельщиков интересный хавбек Никита Маляров – автор голов в ворота "Динамо" (победный, между прочим) и "Зенита". Окрылённый тренерским доверием, буквально расцвёл нападающий Владимир Дядюн, права на которого принадлежат "Рубину". В Казани он ещё толком и не играл-то, а в Нальчике наколотил за сезон десяток мячей, да ещё и три результативные передачи отдал. А многие ль из вас раньше знали, кто такие Отто Фредриксон или, допустим, Милан Йованович? Не удивлюсь, если кто-то из них в новом сезоне пойдёт на повышение.

А Красножан – уже пошёл. Могу себе только представить, как тяжело тренеру далось это решение. Ведь для Нальчика он "наше всё". Но как человек честолюбивый Юрий Анатольевич, очевидно, просто не мог отвергнуть предложение "Локо". В Москве у него будет значительно больше возможностей для реализации своего тренерского потенциала и творческого роста. А в Кабардино-Балкарии дело Красножана продолжит Владимир Эштреков, известный по многолетней работе как раз… в "Локомотиве". Такая вот любопытная получилась рокировка. А какому из клубов она пойдёт на пользу и пойдёт ли вообще, сейчас, думаю, никто не скажет. Что такое "Спартак-Нальчик" без Красножана, нам только предстоит узнать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →