Максим Калиниченко: мы сами отдали золото
Текст: «Чемпионат»

Максим Калиниченко: мы сами отдали золото

Игрок московского "Спартака" и сборной Украины Максим Калиниченко заслуженно является одним из любимцев красно-белой торсиды. Однако, к сожалению, в этом сезоне он попадал в основной состав московского клуба лишь эпизодически.
21 ноября 2006, вторник. 11:10. Футбол
Игрок московского "Спартака" и сборной Украины Максим Калиниченко заслуженно является одним из любимцев красно-белой торсиды. Однако, к сожалению, в этом сезоне он попадал в основной состав московского клуба лишь эпизодически. Но Калиниченко не из тех, кто позволяет себе отчаиваться, и в новом футбольном году надеется все же завоевать доверие Владимира Федотова. В эксклюзивном интервью "Евроспорту" Максим объясняет, почему украинская сборная сильнее российской, рассказывает о загубленном сезоне в "Спартаке", рассуждает о причинах неудач красно-белых на финише чемпионской гонки, а также с сожалением признает закономерность победы ЦСКА в российском первенстве.

- Несмотря на то, что до конца чемпионата России остался еще один тур, для "Спартака" первенство уже фактически закончилось. Второе место - это успех для красно-белых?
- С одной стороны, задача минимум выполнена - мы заняли место, позволяющее играть в Лиге чемпионов в следующем году. Но тех эмоций, которые были в прошлом сезоне, когда мы взяли серебро, уже нет. Сейчас гораздо больше разочарования, потому что потеряли мы слишком много.

- То есть "Спартак" рассчитывал, прежде всего, на золото?
- По ходу чемпионата стало ясно, что даже при всех "необязательных" потерях очков мы можем на что-то претендовать. Но так получилось, что мы сами и отдали это золото сопернику.

- Серия неудач в концовке первенства - ничьи с "Торпедо", "Шинником", "Сатурном" - это чистое невезение или все-таки признак недостаточного класса команды?
- Я не стал бы сетовать на одно только невезение. Команда, претендующая на чемпионство, просто не имеет права терять очки в матчах с такими клубами как "Шинник" и "Торпедо", находящимися в зоне вылета. Как можно играть хорошо в течение девяноста минут, а на 91-й, 92-й допускать такие необъяснимые провалы?! Значит это уже командный недостаток, а не просто невезение.

- А ЦСКА, по-вашему, заслужил чемпионство с учетом скандалов вокруг последних игр армейцев против "Ростова", "Зенита"?
- Ни одного факта сговора доказано не было, поэтому теперь можно сколько угодно кричать и махать руками - все это без толку. Армейцы уже на протяжении достаточно долгого времени доказывают, что сейчас ЦСКА - лучший клуб в России. И, прежде всего, это проявляется в Лиге чемпионов. И то, что они так хорошо сыграны, так как выступают одним составом уже несколько лет - это еще один плюс ЦСКА. Так что, наверное, их чемпионство - заслуженное. Как это ни плачевно для болельщиков "Спартака" и для меня лично.

- Для вас этот год выдался довольно "веселым", как любит говорить Владимир Федотов. Революция в "Спартаке", чемпионат мира в Германии... Что запомнилось больше всего?
- Вообще я бы рассматривал все это по отдельности. Год в "Спартаке" просто вычеркнул бы из биографии. Фактически этого сезона в России для меня не было. Мне просто не дали играть. И, напротив, выделил бы чемпионат мира, который подарил мне массу положительных эмоций, новых ощущений... Так что по совокупности сезон явно не ушел в минус. Можно сказать даже, что на данный момент, это лучший сезон в моей карьере. Но абстрагируясь от "Спартака". В этом году удачу мне принесла только сборная.

- Ваш партнер по "Спартаку" Фернандо Кавенаги в недавнем интервью "Евроспорту" тоже жаловался на то, что часто не попадает в основной состав. И даже говорил, что будет искать себе другой клуб, если ситуация не изменится. У вас какие соображения на этот счет?
- Я отнюдь не жалуюсь на то, что не попадаю в основной состав. Не в моих правилах жаловаться, если я не могу добиться чего-то самостоятельно. Просто есть ряд объективных и субъективных причин, по которым я не играл. А в будущем все будет зависеть от руководства клуба, так как у меня со "Спартаком" действующий контракт. Так что любое мое желание уйти или остаться можно рассматривать только через призму позиции клуба.

- Сборная Украины в последнее время выступает гораздо успешнее, чем сборная России, хотя национальный чемпионат этой страны явно слабее российского. С чем связана такая логическая нестыковка?
- Ситуация, действительно, парадоксальная, наверное. Сила украинской сборной, прежде всего, в том, что наши тренеры сумели создать очень сплоченный коллектив. Ребята приезжают в национальную команду, как в семью, и бьются друг за друга до последнего, чего я не замечал за сборной России до матча с Македонией. Только в этой игре россияне предстали именно той командой, которую хотят видеть и болельщики и руководство. Главное, чтобы это был не единичный случай.

- Это заслуга Гуса Хиддинка или какие-то другие факторы повлияли?
- Я не могу об этом судить, так как не "варюсь" в этом коллективе. Могу оценивать только по факту. Наверное, большинство из того, что происходит с любой командой - это заслуга или, наоборот, недоработка тренерского штаба. И Хиддинк в этом смысле не исключение.

- С точки зрения стороннего наблюдателя, Гус Хиддинк во главе сборной России - это круто?
- Не сказал бы, что это круто или не круто. Это просто совсем по-другому. Хиддинк отличается от большинства наших тренеров своей открытостью, бескомпромиссностью. Что он хочет сказать, то и говорит. И ничего не боится. И у него нет никаких заигрываний с руководством федерации. Если что-то не так, Хиддинк сразу идет и спрашивает: "Почему?". И от игроков он, в свою очередь, требует полной открытости, раскрепощенности в отношениях. Думаю, что для ребят это большой плюс, хотя, наверное, им такой подход в новинку. У нас пока так работать не принято. Надеюсь, что с приходом Хиддинка будет определенный сдвиг в лучшую сторону.

- С чем связан, по-вашему, столь неожиданный коллапс киевского "Динамо" (которое, кстати, недавно интересовалось вашей персоной) в Лиге чемпионов?
- Видимо, что-то не ладно в киевском королевстве. Хотя с другой стороны у них очень сильная группа. "Реал" и "Лион" для нынешнего "Динамо" - величины непокоримые. Что, конечно, не оправдывает домашний провал со "Стяуа". Надеюсь, в ответном матче динамовцы возьмут реванш.

- В последних ваших интервью регулярно всплывает тема вашей прически. Внешний вид на поле - серьезный фактор для Максима Калиниченко?
- Да нет, наверное... (смеется) Я же по полю с зеркалом не бегаю. Другое дело - в повседневной жизни. Хочу выглядеть нормально, слежу за собой. Ну а смена прически - это не истерика, это просто от желания что-то в себе изменить в конкретный момент времени. И вообще не стоит делать на этом ударение. Смена прически - это всего лишь смена прически.
Источник: Eurosport
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →