Думбиа: играть в чемпионате Англии — моя мечта
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Андрей Аносов

Думбиа: играть в чемпионате Англии — моя мечта

Форвард ЦСКА Сейду Думбиа в интервью швейцарской прессе рассказал о своей жизни в России, проблемах на родине, а также попытался вспомнить имя главного тренера армейцев.
18 декабря 2010, суббота. 19:30. Футбол
— Сейду, вы снова посетили Берн, впервые после перехода в ЦСКА...
— Я всегда охотно возвращаюсь в этот красивый город. В Берне по-настоящему началась моя карьера футболиста, здесь я забил много голов.

— Ваш бывший клуб "Янг Бойз" занимает сейчас пятое место в чемпионате. Чего не хватает команде?
— Перемены не пошли клубу на пользу. Новые игроки не смогли оптимально интегрироваться. Но я убеждён, что "Янг Бойз" хорошо проведёт второй круг и чемпионат получится неплохим. Я буду и дальше наблюдать за клубом через интернет. Я контактирую с некоторыми игроками команды. С Франсуа Аффольтером, Хавьером Хохштрассером и Тьерри Дубаи я общаюсь через Skype или Facebook. В Facebook меня, правда, уже нет. Мне пришлось остановиться, сообщения приходили от слишком большого количества людей.

Поначалу немного ощущал себя одиноким в Москве. Я много общаюсь с моими друзьями из Швейцарии и Кот-д'Ивуара, а также, конечно, с родителями. После тренировки я часто бываю дома. На улицу я выхожу лишь, когда хочу погулять или сходить по магазинам.
— В Берн вы приехали, чтобы обновить водительские права. В Москве вы ездите на своей собственной машине? Доводилось слышать, что движение на улицах этого города просто хаотично.
— О да, это верно. У меня есть свой личный водитель, который отвозит меня на тренировки. Тренировочная база ЦСКА находится в часе езды на автомобиле от моего дома. Однако когда у меня есть свободное время, то я сам сажусь за руль.

— Москва — это огромный город. Вы не чувствуете себя там одиноким?
— Поначалу немного ощущал это. Я много общаюсь с моими друзьями из Швейцарии и Кот-д'Ивуара, а также, конечно, с родителями. После тренировки я часто бываю дома. На улицу я выхожу лишь, когда хочу погулять или сходить по магазинам.

— Вы живёте в многоэтажном доме?
— На 12-м этаже. Дом довольно высокий, но я не знаю точно, сколько в нём этажей. Если ехать от меня на машине, то через десять минут можно добраться до Красной площади. Я живу в центре города, в охраняемом жилом районе. Полиция контролирует входы и выходы. Между тем, люди узнают меня при встрече.

— В Москве много чернокожих?
— Нет. За пять месяцев, которые живу в Москве, я встречал очень мало африканцев. В городе есть университет, где учится много африканцев, но я там не был ни разу.

— На улицах люди реагируют на твой цвет кожи?
— Нет. Правда, я не так часто выхожу из дома. А вот на поле мне пришлось сталкиваться с этим. Были расистские провокации. У Самуэля Это’О есть такие проблемы в Италии. Существует расизм и в Испании, повсюду.

— В Швейцарии также?
— В Швейцарии у меня не было проблем, это надо уточнить.

— Где тренировки тяжелее, у Владимира Петковича в "Янг Бойз" или же в ЦСКА. Кстати, как зовут нынешнего наставника вашей команды?
— Я не знаю его имени (смеётся). Просто не могу его выговорить. В ЦСКА мы тренируемся один раз в день по полтора часа. Много работаем над тактикой, техникой. Физически тренировки не очень тяжёлые.

— Всего полтора часа в день? Вы явно привыкли к другому.
— Скажем так: у каждого тренера свой стиль. Всё решают игры. В ЦСКА нужно всегда выигрывать. В случае победы — всё хорошо, иначе быть не может.

— А какова инфраструктура клуба?
— Это тренировочный лагерь с отелем. У каждого игрока есть своя комната. Там мы ночуем перед играми. Есть всё: телевизор, Интернет, ресторан. Мне не на что жаловаться.

Пока мне довелось пережить только перелёты длиной в 3-4 часа. Уральская команда вылетела. Надеюсь, что они не так скоро вернутся назад. Полёты проходят довольно приятно, у ЦСКА есть свой самолёт.
— ЦСКА тренируется на искусственном или естественном газоне?
— Мы тренируемся на натуральном покрытии. На искусственном газоне играем два-три раза в дерби с "Динамо", "Локомотивом", "Спартаком" или петербургским "Зенитом", тогда матчи проходят на стадионе "Лужники", вмещающем 80 тыс. зрителей. Обычно же мы играем на "Арене-Химки", там 18 тыс. мест и натуральный газон.

— Какие отношения у вас с фанатами ЦСКА?
— Очень, очень хорошие. Меня узнают на улицах, разговаривают со мной. Тут совсем нет напряжения.

— Как проходит процесс адаптации. Вы уже выучили русский язык?
— Со мной всегда рядом переводчик, даже когда я иду за покупками. Но, конечно, от меня ждут, что я выучу русский язык. Однако это очень сложно.

— Как проходят поездки на выездные матчи, например на Урале?
— Пока мне довелось пережить только перелёты длиной в 3-4 часа. Уральская команда вылетела. Надеюсь, что они не так скоро вернутся назад. Полёты проходят довольно приятно, у ЦСКА есть свой самолёт.

— У вас есть там своё персональное место, как в клубном автобусе?
— Да, мы летаем очень комфортабельно.

— Какова атмосфера на стадионах в выездных матчах?
— Приходится сталкиваться с негостеприимным приёмом. В России играть труднее, чем в Швейцарии. Единоборства более агрессивные.

— Можете сравнить чемпионаты России и Швейцарии?
— В России немного сложней. Есть восемь хороших команд, а "Зенит" при этом очень хорош.

— В матчах за ЦСКА вы дважды травмировались. Это такие же повреждения, что вы получали в "Янг Бойз".
— Да. После завершения чемпионата Швейцарии в Берне я отправился прямиком в национальную команду, которая готовилась к первенству планеты. Перед приездом в ЦСКА у меня была всего неделя отпуска. Для отдыха было немного времени. После матчей я был немного измотан. Болела задняя поверхность бедра, по которой мне наносили удары. Я лечился, но потом через неделю всё повторялось.

— Вы посетили специалиста в Сербии. Что он вам сказал? Как долго это продлится?
— Всё дело в мышечных проблемах, которые возникают от усталости. В январе я начну лёгкие тренировки в одиночку. Затем вместе с командой отправлюсь в тренировочные лагеря в Испании, потом Италии и Турции. Но сейчас у меня отпуск.

Поиграть в английском чемпионате — это всё также моя мечта. Моим любимым клубом, ещё с детского возраста, был "Челси", но есть ещё много интересных команд.
— Как вы его проводите? Дома, в тёплых краях?
— Сначала я полечу в Москву. В Кот-д'Ивуаре на данный момент есть проблемы.

— Какие?
— Политические. Проблемы связаны с выборами. По-видимому, дело в фальсификации результатов выборов, как мне сказали. Оба кандидата заявили о своей победе, так что сейчас в стране два президента. Ситуация в Абиджане более щекотливая. Надеюсь, что положение улучшится и будет объединение. Пока же мне придётся подождать, до 20 числа я останусь в Москве. Если всё разрешится, то я навещу родителей, если всё будет как сейчас, то нет.

— Тогда вы останетесь в Москве?
— Нет, там слишком холодно. Отправлюсь куда-нибудь. Я уже неделю провёл в Лондоне, перед тем как посетить Берн.

— Удалось попасть на матч "Челси"?
— Нет. Я ходил в гости и по магазинам.

— Но этот лондонский клуб по-прежнему в ваших мечтах?
— Поиграть в английском чемпионате — это всё также моя мечта. Моим любимым клубом, ещё с детского возраста, был "Челси", но есть ещё много интересных команд.

— Ваш контракт с ЦСКА рассчитан на пять лет. Есть ли в соглашении пункт о переходе в более крупный клуб?
— Нет. Думаю, что долгосрочность контракта не так важна. С "Янг Бойз" у меня был договор на шесть лет, но я отыграл по нему лишь два года. Долгосрочность контракта важна в первую очередь для клуба, это из-за трансферов. Как только ты начинаешь забивать много голов, появляется другой клуб, который хочет тебя заполучить.

— В России вы забиваете не так часто, как в Берне…
— Это не совсем так. В 15 матчах я отличился 12 раз, семь раз в Лиге Европы и пять в чемпионате. А ведь я отыграл только половину сезона.

— В следующем году последует большой прорыв в Лиге чемпионов?
— Надеюсь, это наша важная цель. Нам не придётся играть в квалификации. "Зенит" и мы как серебряные призёры сможем начать турнир с группового этапа.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →