"Просьба не кидать файеры на сцену"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Денис Целых

"Просьба не кидать файеры на сцену"

Сегодня в театре Et Cetera на Чистых прудах прошло награждение лауреатов футбольного сезона-2010. Львиная доля наград по итогам вечера уезжает в Санкт-Петербург.
19 декабря 2010, воскресенье. 00:30. Футбол

Фоторепортаж с церемонии вручения премий РФС (50 фото)

«Просьба не кидать файеры на сцену. На виновников будет наложен штраф, и им будет запрещено посещать официальные мероприятия Российского футбольного союза» – такими словами из репродуктора были встречены гости сегодняшнего вечера.

ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ РФС

«Легенда футбола» – сборная СССР-1960, обладатели Кубка Европы.
«Приз за пропаганду футбола» – Владимир Маслаченко.
«Приз за вклад в развитие футбола» – Алексей Миллер.
Лучший бомбардир – Веллитон.
Лучший вратарь – Игорь Акинфеев.
Лучший молодой футболист - Сергей Паршивлюк.
Лучший судья среди мужчин – Алексей Николаев.
Лучший судья среди женщин – Анастасия Пустовойтова.
Лучший легионер – Данни.
Лучший тренер - Лучано Спаллетти.
Самый полезный игрок - Александр Анюков.
Лучшая команда – «Зенит».
Лучший футболист - Александр Кержаков.
Лучшая футболистка – Татьяна Скотникова (ЖФК «Россиянка»).
Лучший игрок по пляжному футболу – Юрий Горчинский («Локомотив» М).
«Приз за вклад в развитие детского футбола» – Владимир Евтушенко, руководитель МРО «Сибирь».
Лучший детско-юношеский тренер страны – Анатолий Дутов.

Естественно, под дружный смех. Тон мероприятию решили задать изначально.
«Футбол как искусство» – таким был его девиз. Не случайно, награждать героев уходящего года решили именно в театре. А призы номинантам вручали представители смежного, артистического мира.

Народный артист РСФСР Александр Ширвиндт, которому доверили награждать судей, даже пошутил по этому поводу: «Может быть, я когда-нибудь доживу до тех времен, когда фестивали будут называться „искусство как футбол“. А мне приз вручит Кержаков – за вклад неизвестно во что».

Попутно Ширвиндт напомнил собравшимся (в их числе, естественно, был и президент РФС Сергей Фурсенко), что уже более 50 лет «титанически и маниакально» болеет за «Торпедо».

«Кстати, надо поддержать „Торпедо“, братцы, – улыбнулся он. – Есть ещё масса живых болельщиков, которые ностальгически хотят видеть московское „Торпедо“ в Премьер-Лиге». Ответом из зала стали достаточно внушительные аплодисменты.

Но главной командой вечера, конечно же, было не «Торпедо», а «Зенит». Его представители получили львиную долю сегодняшних призов. Лучшим тренером признали Спаллетти, лучшим легионером – Данни, самым полезным игроком чемпионата – Анюкова, а лучшим футболистом всего чемпионата – Кержакова. Отмечен был и весь питерский коллектив – как команда года. А чтобы в Северной столице были совсем довольны, приз за вклад в развитие футбола вручили Алексею Миллеру – председателю правления ОАО «Газпром».

На остальные команды Премьер-Лиги осталось всего два приза – Акинфеева признали лучшим вратарём, а Паршивлюка – открытием сезона. Впрочем, нет, три – но приза лучшего бомбардира у Веллитона никто не мог отобрать при всем желании.

К слову, из всех номинантов в зале сегодня был только Кержаков. Да и то – он, по собственному признанию, попал на мероприятие случайно. «Так просто совпало. Дело в том, что я только вчера вернулся из отпуска», – заявил Александр.

Свой приз он посвятил родителям, а ещё – что особенно тронуло ведущих вечера гимнастку Ляйсан Утяшеву и музыканта А.Ф. Скляра – выразил огромное почтение ветеранам, которые сидели в первом ряду. «Мы вас очень любим», – заявил Александр, и показалось, что его голос в этот момент даже чуточку дрогнул.

Национальной премией Российского футбольного союза за пропаганду футбола посмертно наградили Владимира Маслаченко. Приз Сергей Фурсенко вручил его внучке Юлии. «Я горжусь тем, что был знаком с этим великим человеком», – заявил президент РФС.

Много сегодня говорилось и о чемпионате мира — 2018. Все соглашались: очень здорово, что он пройдёт в России, и было бы ещё лучше, если бы к тому моменту подросло поколение победителей.

«У нашей страны огромный потенциал, – согласился с предыдущими ораторами главный герой вечера Александр Кержаков. – Мы должны доказать, что одни из лучших. Главное, чтобы после этого чемпионата мира появился плацдарм для воспитания молодых и талантливых футболистов. Дай бог, чтобы потом мы не раз становились чемпионами мира».

Ну а у Александра Ширвиндта было своё пожелание: «Пусть в футболе будет больше игры и меньше меркантилизма, – заявил он. – Вот я, например, сейчас бесплатно стою на сцене». Что ни говори, а настроение публике он поднимать умеет отменно.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 13
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто займет четвертое место в РФПЛ, дающее право выступить в Лиге Европы?
Архив →