ЦСКА - "Порту": непохожий чемпион
Текст: Валерий Карапетян

ЦСКА - "Порту": непохожий чемпион

ЦСКА, проиграв ключевой матч своим соперникам из Португалии, теперь отдаёт свою судьбу в руки, собственно говоря, конкурентов. Отчётная игра продемонстрировала всю тяжесть окончания сезона в России.
21 ноября 2006, вторник. 22:41. Футбол
ЦСКА, проиграв ключевой матч своим соперникам из Португалии, теперь отдаёт свою судьбу в руки, собственно говоря, конкурентов. Отчётная игра продемонстрировала всю тяжесть окончания сезона в России.

За шаг до финиша
Поединок московских армейцев с соперниками из Португалии носил принципиальный характер. Во-первых, "Порту" в случае выигрыша в Москве получал практически все карты в свои руки, ведущие на дорожку плей-офф Лиги чемпионов. Во-вторых, два года назад "драконы" поставили крест на надеждах Валерия Газзаева пройти групповую стадию. Сам Валерий Георгиевич перед стартом самого престижного клубного турнира заявил, что проходным баллом станет восьмое набранное очко. Как мы видим, исходя из турнирного расположения команд, такого мы сказать, не можем, так как ЦСКА до сегодняшнего вечера имел в своём активе восемь набранных очков, которые, однако, не обеспечили "красно-синим" спокойную жизнь на финише группового турнира. Только в случае победы новоиспеченный чемпион России гарантировано забронирует за собой одно из 16-ти мест на стадии 1/8 финала.

Игнашевича вспомнили не раз…
Начало матча в Черкизово живо напомнило всем российским болельщикам игру на первых минутах "Спартака". Юрий Жирков промедлил на чужой половине поля и дал себя обыграть Лучу Гонсалесу. Набравший к концу осени отличную форму аргентинец оперативно распорядился мячом, быстренько передав его Лопесу. Тот в свою очередь из центра в касание вывел на свободное пространство Поштигу, который также в касание вывел на удар невесть откуда оказавшегося на левом углу штрафной (если смотреть глазами "Порту") Куарежму. Правый хавбек португальцев без труда отправил мяч в сетку мимо влетающего в отчаянном прыжке в ворота Акинфеева. В пропущенном мяче хозяева могли винить только самих себя: проиграв мяч, армейцы в последующие 10-15 секунд «застыли» на местах, а португальская тройка (Лопес, Поштига и Куарежма, как вершина айсберга) очень умно распорядилась образовавшимися прорехами в обороне ЦСКА.

Уж не знаю, влияние какой силы оказывает на защиту "красно-синих" их капитан, но потеря Игнашевича катастрофическим образом сказалась на оборонительном трезубце команды. Василий Березуцкий упускает из виду Лопеса, удар – Акинфеев переводит мяч за лицевую. В ходе розыгрыша корнера Шемберас, игравший роль теневого центрального защитника, не дотягивается до мяча и в результате неудобного рикошета Мейрелеш оказывается один перед пустыми воротами соперника, но с линии вратарской "дракон" пробил выше. В этом моменте своего опекуна упустил Алексей Березуцкий. Вот вам наглядной пример того, как безответственно играли три защитника нашей команды. А вообще игра Алексея на левом краю обороны разочаровала. 90-то процентов всех ударов в сторону ворот Акинфеева наносилось после острых подач с правого фланга атаки. Так было и на 30-й минуте, когда Элдер Поштига после навеса (догадайтесь с какой стороны) бил головой в упор, но в очередной раз мастерство нашего голкипера спасло команду от больших неприятностей. 

Положение ЦСКА усугубилось после того, как поле вынуждено покинул Дуду, надорвавший заднюю поверхность бедра. Какое-то время после травмы показалось, что вроде бы с бразильцем всё нормально, но, пробыв на поле пару секунд, Дуду Сеаренсе показал, что сегодня он Газзаеву не помощник. В кипящую лаву был "кинут" Кирилл Кочубей: "Давай, парень, покажи себя". Молодой полузащитник чемпиона страны поначалу нервничал, но ближе к концу первого тайма успокоился, чему немало поспособствовал Алдонин, постоянно поддерживавший Кочубея. 

Привычно активные "крылья" в лице Жиркова и Красича никак не могли взлететь, а бразильский дуэт форвардов то и дело отходил вглубь только для того, чтобы видеть мяч в пределах возможностей человеческого зрения. Португальцы "задушили" четырёх атакующих футболистов ЦСКА без особого труда. Из походов "красно-синей" братии можно выделить лишь парочку полуопасных навесов Карвальо со стандартных положений, которые, впрочем, заканчивались поражением наших гренадеров в борьбе на втором этаже. 

Вспомним ли Рахимича и Вагнера?
После возобновления игры, к всеобщему удивлению, Валерий Газзаев не стал делать перестановок. Разминавшийся Ивица Олич появился на поле на 65-ой минуте, правда, уже после того, как "Порту" во второй раз огорчил российскую команду. Куарежма справа подал на Поштигу, который в борьбе с Алексеем Березуцким отбросил мяч чуть назад под удар капитану Лучо Гонсалесу. Ни находившийся на позиции центрального защитника Шемберас, ни Василий Березуцкий помешать блистательному удару с линии штрафной Лучо не смогли - 0:2 уже как сигнал тревоги. 
С выходом Олича Карвальо отошёл назад на позицию под нападающими и смотрелся там на порядок лучше себя самого, нежели чем в первом тайме, но опять таки то был не тот Даниэль, которого мы привыкли видеть в матчах на европейской арене. Мы также привыкли видеть совсем иной ЦСКА в играх европейского уровня.

Валерий Георгиевич за всю игру ни разу не покинул тренерскую скамейку. Причина ясна всем – трагедия в семье наставника не могла не отразиться на команде в целом. Не случайно, что сразу после завершения игры Валерий Газзаев покидает столицу и вылетает на Родину во Владикавказ для того, чтобы проводить в последний путь своего среднего брата Руслана… 

Судивший матч Кирос Вассарас, раздавший в первом тайме португальцам три "горчичника", во второй половине игры поменял свою политику, награждая карточками исключительно игроков в красных футболках. В результате таких манипуляций конечностей греческого рефери лишились возможности сыграть в Германии два ключевых игрока нашей команды - Элвер Рахимич и Вагнер Лав со спокойной душой могут остаться в Москве и совместно посмотреть по телевизору трансляцию матча "Гамбург" – ЦСКА. Карточки, полученные во втором тайме, стали для наших футболистов вторыми в этом розыгрыше турнира и в соответствии с регламентом помочь своей команде в следующей игре они уже не смогут, даже при очень большом желании.

Под занавес матча армейские фанаты создали слабенькую дымовую завесу, в которой, однако, наряду с упущенной победой растворилось наше упущенное лидерство в группе. Нашей команде остаётся в последнем туре побеждать в гостях "Гамбург", но даже в таком случае не всё теперь в руках дружины Валерия Газзаева.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →