"Стяуа" - "Динамо" К: судейский произвол Ярослава Яры
Текст: Николай Степанюк

"Стяуа" - "Динамо" К: судейский произвол Ярослава Яры

Отстояв с помощью ошибок судьи ничью 1:1, "Стяуа" за счет перевеса в личных встречах получила путевку в 1/16 финала Кубка УЕФА, оставив киевское "Динамо" за бортом еврокубков.
22 ноября 2006, среда. 00:40. Футбол
4 матча - 4 поражения. Такой ужасный результат киевского "Динамо" до старта Лиги Чемпионов не мог предсказать никто. Тренерский штаб так и не смог преодолеть игровой спад, поразивший команду в очень неподходящее время. Сегодня лишь победа в Бухаресте устраивала киевское "Динамо", чтобы сохранить шансы на продолжение еврокубкового сезона в Кубке УЕФА, ведь оба клуба уже потеряли шансы на весенний раунд Лиги Чемпионов.

В стане киевлян царили реваншистские настроения - поражение в 1-м туре в Киеве от румынского клуба 1:4 нанесло серьезный удар по престижу клуба.

"Стяуа" - приличная команда, но мы хотим выиграть и выйти в Кубок УЕФА. Нам необходимы игровая дисциплина и выкладка на все 100%", - заявил накануне матча Анатолий Демьяненко. Его кресло наставника "Динамо" качается всю осень, и руководство клуба всерьез рассматривает варианты приглашения зарубежного тренера. Переговоры велись с такими специалистами как Свен-Йоран Эрикссон, Оттмар Хитцфельд, Ко Адриансе.

В отчетном матче хозяевам не могли помочь травмированные защитник Михай Несу и форвард Виктораш Якоб. Не поставил в стартовый состав наставник "Стяуа" Олэрою также и опытного капитана Мирела Рэдою, который не играл около 5 месяцев из-за травмы колена. Лазарет же "Динамо" сейчас переполнен как никогда. Тренерский штаб взял на матч 19 игроков, фактически выбирая только из тех, кто остался здоровым.

Перед матчем еще один информационный повод говорить о себе дало руководство киевлян. Узнав, что президент румынской команды установил премиальные своим игрокам в 20 тысяч евро в случае победы в сегодняшнем поединке, Игорь Суркис пообещал игрокам киевского "Динамо" за победу... 50 тысяч долларов!

В дебюте матча опаснее выглядели атаки хозяев. Николицэ опасно пробивал слета - мяч прошел рядом со штангой, затем Теро мог выйти на свидание с Шовковским, но не хватило скорости. "Динамо" ответило несколькими контратаками - Белькевич не смог замкнуть прострел от Шацких, а после навеса углового Юсуф не попал в ворота с выгодной позиции.

На 29-й минуте киевляне открыли счет. Делая навес со штрафного, румынский легионер "Динамо" Флорин Чернат так закрутил мяч, что он, никого не коснувшись, неожиданно для защитников и вратаря влетел в дальний угол ворот хозяев. Подарок от румына для румынского клуба - 1:0 в пользу "Динамо".

Румыны в попытках сравнять счет взяли инициативу в свои руки, и провели несколько опасных атак. В момент, когда у кромки поля оказывалась медицинская помощь Родольфо, произошел провал в центре защиты киевлян, но Оприце не смог перебросить вратаря гостей - надежно сыграл Шовковский. Киевляне пытались действовать в своей излюбленной манере - на контратаках. В одной из них Маркович навесил справа на Гусева, которому оставалось только попасть головой в ворота, но мяч попал в сетку лишь с обратной стороны.

В самом начале второго тайма возник эпизод, когда очень спорное решение принял чешский арбитр Ярослав Яра. Форвард киевлян Клебер в борьбе с защитником пытался пробить с лета, но не вышло. Как показал затем повтор, его нога скользнула по плечу соперника. Зато Белькевич блестяще положил отскочивший мяч в угол ворот румынского клуба.

2:0? Нет! Судья, подумав... пару минут, отменил взятие и зафиксировал фол, поскольку защитник хозяев чрезвычайно правдоподобно держался за лицо, изображая адские муки.

Через несколько минут Шацких завершал быструю атаку киевлян - мяч попал в защитника. "Динамо" четко сдерживало нападающих соперника, практически не давая им принимать мяч в районе штрафной.

Вообще, судья подозрительно часто свистел в пользу хозяев, а киевлянам за наименьшие фолы раздавал "горчичники". Гавранчичу - за практически чисто выполненный подкат, Юссуфу - за то, что якобы медленно, прихрамывая, покидал поле после фола хозяев. Желтую карточку получил даже запасной киевлян Диого Ринкон, мирно разминавшийся в районе бокового флажка!

А "Стяуа", не имея серьезных голевых моментов, благодаря случаю, смогла сравнять счет. Вначале судья не зафиксировал явное нарушение правил со стороны хозяев. Атака продолжилась. Дикэ, приняв мяч на линии штрафной площади, сумел развернуться и пробить. Мяч срикошетил от ноги Родриго и парашютом опустился за спиной Шовковского. 1:1 на 69-й минуте.

Этот счет уже устраивал румынский клуб. А динамовцы взвинтили темп настолько, что судья не успевал за их перемещениями. Только подсказка бокового арбитра помогла ему, находившемуся в центральном круге, увидеть нарушение против Шацких. Штрафной выполнял Чернат, мяч попал в стенку и отлетел к дальней штанге, где Шацких с линии вратарской отправил его в ворота.

2:1? Нет! Судья зафиксировал несуществующий офсайд и украл у киевлян абсолютно чистый гол и победу.

Возможно, теперь фамилию Ярослава Яры в Украине будут вспоминать наравне с фамилией Педерсена, засудившего национальную сборную в матче с Хорватией в стыковом матче за право сыграть на ЧМ-98.

Киевляне имели еще один-два полумомента, чтобы вырвать победу, но поединок уже разбился на мелкие отрезки между падениями, затяжками времени и игрой на удержание.

Отстояв с помощью ошибок судьи ничью 1:1, "Стяуа" за счет перевеса в личных встречах получила путевку в 1/16 финала Кубка УЕФА, оставив киевское "Динамо" за бортом еврокубков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →