Не 5:5, но тоже ничья
Текст: Александр Служаков
Фото: Reuters

Не 5:5, но тоже ничья

Противостояние грандов французского чемпионата "Марселя" и "Лиона" в 18-м туре лиги 1 закончилось вничью. На гол аргентинца Лисандро Лопеса точным ударом ответил Матье Вальбуэна.
20 декабря 2010, понедельник. 01:30. Футбол

В последние годы противостояние «Марселя» и «Лиона» завоёвывает центральные позиции среди всех самых знаковых матчей лиги 1. Обе команды становились чемпионами совсем недавно, провансальцы победили в прошедшем сезоне, «львы» выигрывали с 2002-го по 2008-й. Сейчас же обе команды претендуют на чемпионство, обе вышли в 1/8 финала Лиги чемпионов. Что называется, на ходу. Тем не менее в преддверии очной встречи многие отмечали, что именно во внутреннем первенстве «Лион» смотрится поинтереснее, реже допускает осечки, а ведь на старте сезона подопечные Пюэля фактически на вылет стояли, но затем раскочегарились. С 25 сентября они не знают поражений.

Чемпионат Франции
18-й тур

«Марсель» (Марсель) – «Лион» (Лион) – 1:1
Голы:
Лисандро, 35 (0:1); Вальбуэна, 51 (1:1).

А вот «Марсель» нет-нет, да и дрогнет. Провансальцы проиграли две важнейшие встречи – в Париже «ПСЖ», а также в рамках средиземноморского дерби – «Ницце». Правда, это можно объяснить тем, что «Марселю» приходилось выправлять своё положение в Лиге чемпионов, и с этой задачей Дидье Дешам и его футболисты справились.

Стоит отметить, что последние четыре года существует уникальная закономерность. На арене «Велодром» команды обмениваются победами — один год виктория достаётся гостям, а затем хозяевам. Естественно, все задавались вопросом, продолжится ли серия на сей раз. Впрочем, ожидание повторения прошлогодних рекордных 5:5 превалировало. Тот матч станет на долгие годы визитной карточкой матчей «Марселя» и «Лиона». Но если мыслить здраво, было понятно, что ничего похожего на этот раз не случится.

Дело в том, что сейчас командам не до феерий и безбашенных встреч. Конкуренты не дремлют и набирают очки с завидным постоянством. «Лилль», «Ренн», «ПСЖ» – все они метят в чемпионы. Причём каждая из этих команд уже показала свою силу именно в матчах с «Марселем» и «Лионом». Букмекеры считали однозначным фаворитом встречи хозяев, но такая оценка вряд ли соответствовала данному противостоянию. Фактор домашнего поля, безусловно, важен, но в матчах между «Марселем» и «Лионом» он даёт преимущество довольно редко. Забегая вперёд, отметим, что и на этот раз он не сыграл ключевой роли.

Главные тренеры команд Дидье Дешам и Клод Пюэль в преддверии очной встречи пытались залатать дыры, которые возникли вследствие травм футболистов. У «Марселя» сразу три игрока обороны оказались вне игры – Диакате, Аспиликуэта и Илтон. Как нельзя кстати в этой связи случился трансфер Рода Фанни из «Ренна». Он сразу же вышел в стартовом составе и расположился в центре обороны рядом с Хайнце. У «Лиона» же травмирован Йоанн Гуркюфф — такого футболиста заменить крайне сложно, поэтому Пюэль был вынужден выдумывать совсем иную модель игры. В итоге в центре поля у «львов» оказались Челльстрём, Макун и Гоналон, которые постоянно менялись местами и за матч выполнили сумасшедший объём работы. Благодаря их работоспособности форварды Лисандро Лопес, Гомис и Бастос занимались исключительно созиданием.

Однако поначалу инициативой владели игроки «Марселя», которые благодаря мобильности Лучо Гонсалеса и Шейру довольно быстро перемещали мяч и снабжали передачами Реми и Айю. А вот до Жиньяка мяч доходил редко. Зато, как только Андре-Пьер сумел оторваться от опекунов, он сразу и забил… Вот только Лоик Реми своими неумелыми действиями гол у партнёра отобрал. Во время удара Жиньяка Реми оказался в офсайде, так ещё и пытался подправить мяч в ворота, что не укрылось от глаз лайнсмена. «Марсель» также ответил неплохой атакой, и после передачи Гомиса забил уже Макун, но случилось это после свистка, нападающий подыграл себе рукой.

Ближе к концу тайма энергичнее стали выглядеть гости. Гомис всё чаще начал освобождаться от опеки, к нему порой приклеивались сразу два защитника, и это не могло не сказаться на качестве игры обороны. Гомиса прикрыть удалось, зато без внимания остался Лисандро Лопес, и на 35-й минуте он счёт и открыл. Бастос после потери Гонсалеса прошёл по правому флангу и сделал продольную передачу, Макун пропустил мяч, и Лопесу уже никто не мешал расстреливать ворота Манданда. Для хозяев пропущенный гол стал настоящим шоком, и оставшееся до перерыва время южане приходили в себя.

Возможно, и после перерыва марсельцы намучились бы, вскрывая оборону «Лиона», но им помог случай. Вальбуэна очень грамотно подставил ногу под удар-прострел Шейру, и Льорис был не в состоянии помочь своим партнёрам. Казалось, вот-вот давление «Марселя» даст новый результат, но, кроме нескольких опасных навесов, подопечные Дешама ничего не создали. А вот «Лион» мог забить: Гомис после передачи Макуна бил наверняка, но «круглый» предательски прокатился рядом со штангой. И всё же лучший шанс в концовке представился хозяевам. Жиньяк прошёл Диакате, как стоячего, Льорис не успел сыграть на перехвате, и форвард перебрасывал кипера сборной Франции, правда, сделал он это довольно коряво, и мяч ушёл в сторону от ворот. Момент остался нереализованным, так что пришлось командам очки поделить. «Лион» остаётся в таблице 4-м, «Марсель» перемещается на 5-ю строчку, а конкуренты получают в своё распоряжение шанс оторваться от этой весёлой парочки.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 9
26 июля 2017, среда
Партнерский контент