Все новости
Фото: Reuters

Петры творенья

Мощный циклон Петра завалил снегом и заморозил добрую часть Европы и внёс коррективы в расписание сразу трёх ведущих футбольных лиг континента – Англии, Италии и Франции.
Футбол

Оказывается, даже страны с ультрасовременной спортивной инфраструктурой иногда не в силах противостоять разнообразным капризам природы. Пресловутый циклон Петра принёс в Европу обильные снегопады вкупе с сильными заморозками и сорвал ряд футбольных мероприятий, включая суперматч «Челси» – «Манчестер Юнайтед». Стихия парализовала работу крупнейших аэропортов Старого Света

В срок состоялись все игры испанского первенства – туда Петра просто недотянула свои ледяные руки.

и донельзя затруднила передвижение наземного транспорта. А больше всего от погодных катаклизмов пострадали Великобритания, Франция и Германия. Хорошенький подарочек на католическое Рождество, ничего не скажешь…

Удивительное дело, но даже в столь неблагоприятных условиях немцы остались верны себе и прилежно провели последний в 2010 году тур футбольного чемпионата. Ни одного переноса на девять игр! В сложившейся ситуации это кажется почти чудом. А до 14 января, когда возобновится ход бундеслиги, ситуация, возможно, и нормализуется.

В срок состоялись все игры испанского первенства – туда Петра просто недотянула свои ледяные объятья. На Пиренеях тоже нежарко, местами холодно. И всё-таки 5-9 градусов тепла на Иберийском полуострове значительно контрастируют с температурой воздуха в большей части континента.

Один матч был перенесён в Италии. Снегопад сорвал в воскресенье генуэзское дерби «Сампдория» – «Дженоа». По аналогичной причине не состоялись в срок две игры французского чемпионата: «Ланс» – «Кан» и «Лилль» – «Нанси». Возможно, последуют и новые переносы – ведь следующий, последний в этом году, тур лиги 1 запланирован на завтра-послезавтра. А серия А в 2010-м своё уже отыграла – в ней предусмотрен перерыв до 6 января.

Наибольшие коррективы погода внесла в распорядок премьер-лиги Англии.

У лондонских блюстителей порядка вызвала беспокойство дорожная обстановка в городе.

Там из 10 запланированных матчей состоялось только два (!) – в Блэкберне и Сандерленде. Есть надежда, что сегодня состоится третий – между «Манчестер Сити» и «Эвертоном». А для остальных семи игр футбольной ассоциации придётся искать резервные даты.

Теоретически эти матчи можно было и не отменять – по крайней мере, часть из них. В частности, встречи «Арсенала» со «Сток Сити» и «Челси» с «МЮ» не состоялись исключительно по рекомендации полиции. Оба стадиона оснащены искусственным подогревом поля (как, собственно, и все объекты премьер-лиги), а стадионные работники были готовы оперативно «прибраться» за Петрой. У лондонских блюстителей порядка вызвала беспокойство дорожная обстановка в городе. Она в субботу-воскресенье носила аварийно-опасный характер. Водителей просили без крайней надобности не выводить своих железных коней из стойл. А футбол в Англии – это всегда столпотворение. Тем более такой футбол, как «Челси» – «Манчестер Юнайтед». Короче говоря, властям проще и дешевле было договориться со спортивными чиновниками о переносе матчей, чем потом устранять последствия многочисленных ДТП.

Некоторые противостояния были невозможны в принципе. Например, в Уигане,

В ближайшие дни синоптики обещают британцам потепление – до +6 градусов Цельсия.

где официальной причиной переноса игры с «Астон Виллой» явился именно снегопад. А в Бирмингеме на отмене игры одноимённого клуба с «Ньюкаслом» настоял судья встречи.

В ближайшие дни синоптики обещают британцам потепление – до +6 градусов Цельсия. Вопрос в другом – куда эти матчи теперь пристроить? До Нового года свободных окон нет, после – тоже: с 26 декабря по 5 января командам предписано провести по четыре (!) матча. Возможно, придётся «уплотнять» календарь в феврале. Там у англичан как раз запланировано некое подобие паузы – две недели без игр. По-видимому, количество выходных дней у них будет уменьшено. Если только ещё какой-нибудь циклон не вздумает прошвырнуться по Европе.

Комментарии (0)
Партнерский контент