Время перемен
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Алексей Агеев

Время перемен

Сезон-2010, обещавший стать для "Локо" успешным, у команды не задался. В результате в течение года в клубе сменилось руководство, главный тренер, а в межсезонье грядёт перестройка состава.
20 декабря 2010, понедельник. 15:00. Футбол
"Локомотив" вступал в новый сезон со сдержанным, но вполне обоснованным оптимизмом. Железнодорожники сохранили всех лидеров, неплохо усилились в межсезонье (команду, помимо прочего, пополнили Дмитрий Тарасов, ставший открытием предыдущего чемпионата, и Александр Алиев), а основные надежды возлагались на тренерский гений Юрия Сёмина. Напомним, что именитый специалист вернулся в клуб к середине прошлого года и за второй круг вытащил болтавшийся в районе 10-го места "Локомотив" в четвёрку. Более того, красно-зелёные до последнего тура даже конкурировали с "Зенитом" за бронзовые медали. Так что от железнодорожников ждали борьбы если не за чемпионство, то как минимум за медали.

Но начался сезон, и команда начала буксовать. Победы чередовались с поражениями,
Справка "Чемпионат.ру"

"Локомотив" (Москва)

Место в чемпионате-2010: 5.
Победы: 13
Ничьи: 9.
Поражения: 8.
Набранные очки: 48.
Забитые мячи: 34.
Пропущенные мячи: 29.
Разность мячей: +5.
Жёлтые карточки: 66.
Вторые жёлтые карточки: 7.
Красные карточки: 3.
Пенальти (назначенные/забитые): 6/4.
Пенальти (соперник) (назначенные/забитые): 3/1.
Зрители (всего): 400 407.
Зрители (в среднем на матче): 13 347.
Тренер: Юрий Сёмин.
Бомбардир: Александр Алиев (14).
Ассистент: Александр Алиев (6).
Гол+пас: Александр Алиев (14+6).
Лучший игрок (по оценкам "Чемпионат.ру"): Александр Алиев (6.14).
Больше всех матчей провели: Маринато Гильерме (30), Ренат Янбаев (30).
Штрафники: Дмитрий Тарасов (6жк+2вжк+1кк), Дмитрий Торбинский (5жк+2вжк), Александр Алиев (6жк+1вжк).

Подробная статистика
коллектив не показывал цельной игры, голы давались с огромным трудом, а защитники устраивали конкурс на самый глупый ляп. Единственным светлым пятном на этом фоне стал Александр Алиев. Украинский легионер в каждом матче устраивал аттракцион невероятных штрафных ударов, превращая в опасный момент практически любой стандарт ближе 40 метров к воротам соперника.

В результате к летнему перерыву железнодорожники подошли на восьмом месте, демонстрируя крайне невнятную игру. Впрочем, тогда у болельщиков команды ещё были надежды, что ближе к середине сезона "Локомотив" наберёт ход и в решающих матчах будет на подъёме, как это частенько бывало с коллективами Сёмина.

А затем последовало неожиданное решение руководства РЖД сменить президента "Локомотива" Николая Наумова на Ольгу Смородскую. Впрочем, желание произвести очередные перестановки в руководстве клуба объяснимо. После отставки Валерия Филатова последующие руководители клуба проявляли, мягко говоря, определённую профнепригодность. В команде ежегодно меняли тренеров, а также проводили крайне загадочную трансферную политику. На покупку одного толкового футболиста приходилось приобретение нескольких сомнительных игроков, которых через некоторое время продавали в разы дешевле. Другое дело, что назначение именно Ольги Смородской вызвало неоднозначную реакцию у футбольной общественности. Многие специалисты и аналитики высказали сомнения в целесообразности подобного назначения, болельщики красно-зелёных восприняли нового президента в штыки, но самое печальное, что у Смородской сразу же не вышло диалога с Юрием Сёминым.

Сначала новоявленный президент заблокировала практически состоявшийся переход Артёма Милевского. В результате мечты Сёмина воссоздать в "Локомотиве" эффективно действовавшую в Киеве связку Алиев — Милевский так и остались мечтами. Затем Смородская поведала журналистам о некоем заболевании тренера, на что тот в довольно резкой манере парировал, что неплохо бы сначала побеседовать с человеком, а потом диагностировать у него болезни. После подобных пикировок стало ясно, что президент и тренер вряд ли сработаются.

Совпадение это, или нет, но как раз на приход Смородской в клуб пришёлся "чёрный" август "Локомотива". В качестве прелюдии красно-зелёные "отличились" в Кубке России, уступив дорогу "Горняку" из славного города Учалы. А затем в пяти матчах первенства страны команда умудрилась набрать лишь одно очко. Сначала футболисты в День железнодорожника впервые в истории чемпионатов России проиграли "Ростову". После кое-как вдевятером отстояли нулевую ничью в Самаре. А затем последовательно уступили московскому "Спартаку", "Динамо" и "Зениту", пропустив во всех встречах по три мяча. Но беда не приходит одна. Крайне не вовремя пришла пора стартовать в еврокубках. В заключительном раунде плей-офф Лиги Европы "Локомотиву", чтобы попасть в групповой этап, предстояло пройти скромную "Лозанну", представляющую второй по силе швейцарский дивизион. Но вышел конфуз. В обоих матчах никому не известные до этого швейцарцы выглядели ничуть не хуже именитого соперника, а в серии послематчевых пенальти (обе встречи завершились со счётом 1:1) и вовсе оказались сильнее.

В итоге перед дерби с разогнавшимся ЦСКА на команду Сёмина практически никто не ставил, а ему самому предрекали неминуемое увольнение после очередной неудачи. Но красно-зелёные в тот день были решительно настроены биться за тренера и выдали, пожалуй, лучшую игру в сезоне. Забив первыми, железнодорожники грамотно сделали акцент на оборону и оставили не у дел форвардов ЦСКА, напомнив своими слаженными действиями сёминский "Локо" чемпионских времён. Стоит также отметить Дмитрия Лоськова. Для него тот матч стал первым по-настоящему ярким после летнего возвращения в ставший родным клуб. Полузащитник доказал, что и в 36 способен играть на самом высоком уровне и вести команду за собой. А также наглядно продемонстрировал, что со времени его ухода из команды в ней так и не появилось толкового диспетчера.

Матч с ЦСКА стал для "Локомотива" переломным. Команда по-прежнему не демонстрировала выдающейся игры, но компенсировала это сверзаряженностью на борьбу, не стесняясь при необходимости во имя результата играть от обороны или же просто на отбой. Опытный Юрий Палыч, догадываясь, что дело идёт к отставке, пошёл ва-банк. Тренер открыто заявил, что руководство саботировало его летние трансферные планы, в результате чего команда недоукомплектована. В подтверждение своих слов Сёмин, растерявший из-за травм почти всех форвардов, под конец сезона выпускал в пару к Сычёву центральных защитников – Марко Башу и Родолфо. Причём бразилец даже сумел эффектно поразить ворота в одном из матчей.

Не мытьём, так катаньем железнодорожники выгрызали заветные баллы и поднимались вверх по турнирной таблице. Чего стоит только матч в Дагестане. Там подопечные Сёмина, играя тайм вдесятером против отчаянно боровшегося за выживание соперника, вырвали победу на последних минутах. Повышенной заряженностью на борьбу можно объяснить и рекордное количество удалений в "Локомотиве". Игроки красно-зелёных в среднем удалялись в каждом третьем матче. А иные встречи заканчивали и вовсе вдевятером. Заодно приумолкли специалисты, рассуждавшие о так называемой "алиевозависимости" "Локомотива". Под конец сезона полузащитник заметно сдал, а после августа забил лишь дважды, да и то с пенальти. Что не помешало красно-зелёным выдать эффектную серию. За оставшиеся 10 туров "Локомотив" не проиграл ни разу. Но слишком многое было упущено ранее… Впечатляющего финального рывка хватило лишь на то, чтобы с 11-го места заскочить на пятое, еврокубковое.

Руководство "Локомотива" ожидаемо признало результаты сезона неудовлетворительными и решило расстаться с Сёминым. Прощаясь с командой, он тепло поблагодарил футболистов и болельщиков, не забыв и про Смородскую. "У меня с Ольгой Юрьевной конфликтов не было, а вот у неё с футболом – был", — передал прощальный привет президенту Юрий Павлович. Место главного тренера "Локо" вскоре занял Юрий Красножан, а Сёмин практически наверняка вернётся в киевское "Динамо", которое в своё время покинул победителем.

Будущее же "Локомотива", как говорится, в тумане. Причём в очень густом. Неизвестно, чего ждать от Ольги Смородской, которая заняла выжидательную позицию и пока ничем, кроме конфликта с Сёминым, себя не проявила. Получится ли у Юрия Красножана, тоже большой вопрос. Одно дело быть царём и богом в Нальчике, бюджеты и подбор игроков которого позволяют считать успешным любой результат, кроме вылета. И совсем другое – добиваться успехов со своенравными футболистами в клубе, где сезон без медалей будет признан неудачным. Впрочем, в "Локомотиве" об этом знают не понаслышке, вряд ли в команде так быстро забыли Рашида Рахимова.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →