"Я, может, тоже хочу "Реал" тренировать"
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Владислав Денисов

"Я, может, тоже хочу "Реал" тренировать"

Валерий Карпин всегда ярок и нестандартен в своих оценках. Подводя итоги сезона для "Спартака", мы сделали подборку его наиболее впечатляющих высказываний.
20 декабря 2010, понедельник. 20:00. Футбол
О российских игроках в "Спартаке":
– Все игроки сборной России выступают в "Зените", который может платить за них любые деньги, и в ЦСКА, который купил Игнашевича и братьев Березуцких, когда они были ещё молодыми. Мы не готовы перекупать их за 20 или 30 миллионов. Такую сумму мы бы не заплатили даже за игрока сборной Бразилии.

О том, что Веллитона не хотят видеть в сборной России:
– Почему мне должно быть досадно из-за того, что Веллитона не хотят видеть в сборной России? Пусть расстраивается сборная России. Мне-то чего расстраиваться? Гражданство он может получить независимо от темы сборной. Вот женится завтра на россиянке, получит паспорт, и всё будет о’кей!

О психологии молодых футболистов:
– Машину купил, есть приставка, чтобы поиграться, – что ещё им надо от жизни? Да ничего. Вот, например, есть у меня в "Спартаке" игрок Макеев. Я ему говорю: "Макей, ты не выполняешь целый ряд моих требований. Что бы ты сделал на моём месте с таким игроком"? Он: "Посадил бы на лавку". "А кем я тебя заменю, когда конкуренции – ноль?"

О мотивационной работе:
– Словами не всегда добьёшься нужного эффекта. Вот спрашиваю я игроков: "Хотите стать чемпионами России?" Они: "Хотим". "Давайте тогда больше и интенсивней тренироваться"! "Нет, это тяжело". Хотеть, как говорится, не вредно. Нужно что-то для этого делать. Я, может быть, тоже хочу тренировать "Реал" или "Барселону". И что с того?

Об отсутствии спартаковцев в сборной России:
– Меня не огорчает, что в сегодняшней сборной России нет ни одного игрока "Спартака" – напротив, это радует. А зачем они там нужны – получать лишнюю нагрузку, уставать? Я, как клубный тренер, реально не хочу, чтобы игроки ездили в сборную.

О совмещении постов тренера и гендиректора:
– Главный плюс совмещения в том, что всё находится под моим контролем. Минус же только один: мало времени остаётся на сон. Иногда можно было бы побольше поспать, но мне это не удаётся. Но это сугубо мои проблемы. Могу выдержать график со сном в четыре часа в сутки – значит всё нормально. Нет – значит плохо.

Об отсутствии лидера:
– "Спартаку" не хватает человека, который мог бы по ходу матча подсказать, как нужно играть в той или иной ситуации. Конечно, мы на тренерской скамейке не молчим, всё время советуем что-то, но необходим тот, кто делал бы это, находясь в гуще событий. Например, такой, как футболист Карпин.

О договорных матчах в российском футболе:
– Договорные матчи в российском футболе есть. Об этом знают все, кроме тех, кто должен знать. У нас шпионов ловят, а тут не могут поймать людей, которые договариваются о результатах футбольных матчей. Это смешно. У нас получается чемпионат ни о чём. То, что мы видим, это просто фарс.

После матча в Томске:
– Играть в 11.30 по Москве – маразм. В это время все люди спят, а здесь в футбол надо играть.

После поражения от "Алании":
– На поле была одна команда. Другой не было. Она уже находилась в отпуске.

После летней серии неудач:
– Я просто не понимаю, сколько ещё надо создать моментов, чтобы превратить их в гол. Может, пришла уже пора всей командой сходить в церковь? Почему один тычок в сторону ворот "Спартака" — это гол, а 10 ударов в створ ворот соперника не приносят результата?

О критике "Спартака" со стороны бывшего президента Андрея Червиченко:
– А Червиченко это вообще кто? Он где-то играл, что-то тренировал? Давайте ещё спросим мнение у какого-нибудь сторожа. Завтра что-то скажет ещё какой-нибудь человек с улицы. И мне что – на всех обращать внимание?

О тренировках во время августовского смога:
– Как тренироваться? Как обычно. А вы что предлагаете – закрыться в номере и не выходить оттуда всю неделю? Или давайте тогда я предложу игрокам тренироваться в противогазах, хорошо?

О "Зените" и Лучано Спаллетти:
– Говорит ли отрыв "Зенита" о том, что Спалетти выше на голову любого российского тренера? Сначала надо любому российскому тренеру дать возможность руководить такой командой, как с "Зенит". Только тогда можно будет сравнивать.

После поражения от "Терека":
– Против нас все вратари играют так, что хоть в сборную мира можно брать.

О том, что за "Спартак" забивают одни легионеры:
– Меня не сильно беспокоит, что за 22 тура в составе "Спартака" не отличился ни один россиянин. Кому из них забивать? Макееву? Паршивлюку? Сабитову? Шешукову? Все они играют далеко от ворот. Или, может быть, Диканю? Назначат пенальти – может быть, доверим нашему вратарю. Пусть поправит статистику россиян.

О смене имиджа Веллитоном:
– Я лично не знаю, зачем он покрасился. У него самого спросите. Я же не папа ему.

О конфликте с Игорем Денисовым:
– Ничего не достигший мальчик позволяет себе очень много… Проигрывать тоже надо уметь. Запулил мячом, хорошо, что в камеру попал, а не в людей. Что тут говорить? Мозги надо в голове иметь, каким бы ты ни был великим, в каком бы "Зените" ты ни играл и за какую сборную бы ты ни выступал.

После поражения от ЦСКА в большинстве:
– Игроки расслабились и перестали выполнять тренерскую установку. В раздевалке после матча у нас состоялся жёсткий разговор. Футболисты посчитали, что они уже выиграли этот матч и поплатились за это.

После поражения от "Марселя" и вылета из Лиги чемпионов:
– Подать в отставку было бы сейчас слишком легко и граничило бы с трусостью. Потенциал у этой команды есть. В перспективе те же Макеев, Паршивлюк, Комбаров – игроки сборной России. Но с ними надо работать.

Об итогах сезона:
– Оценка за сезон – неудовлетворительная. Тут двух мнений быть не может.

Об удаче:
– На играх теперь будут чётки. Нервы успокаивать. Кто посоветовал? Подарили. Возьму их с собой уже на товарищеские матчи межсезонья. Так что шнурок окончательно ушёл в прошлое.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →