Владимир Казаченок: хочу попробовать себя в премьер-лиге
Текст: «Чемпионат»

Владимир Казаченок: хочу попробовать себя в премьер-лиге

После успешного завершения сезона в первом дивизионе - ведомые им "Химки" заняли первое место и вышли в премьер-лигу, Владимир Казаченок вернулся в Петербург, где сразу же стал "нарасхват" у журналистов.
22 ноября 2006, среда. 10:07. Футбол
После успешного завершения сезона в первом дивизионе - ведомые им "Химки" заняли первое место и вышли в премьер-лигу, Владимир Казаченок вернулся в Петербург, где сразу же стал "нарасхват" у журналистов. 

- Владимир Александрович, примите поздравления с победой в первом дивизионе!
- Спасибо. Меня сейчас столько поздравляют, такое ощущение, что в Петербурге за "Химками" следят больше, чем за "Зенитом" (смеется). В Подмосковье праздновали как-то в рабочей обстановке, особых поздравлений не было - мы просто хорошо выполнили свою работу.

- Интересно, какая же победа запомнилась вам больше - эта, или самая первая, в северо-западной зоне КФК со "Светогорцем"?
- Сложный вопрос. Конечно, по значимости, по всему для меня куда дороже победа в первом дивизионе - уровень, как-никак. В этой мясорубке выжить не так уж и просто. Но разве я смогу когда-нибудь забыть, как в 2000-м году меня первый раз подбрасывали в воздух, как тренера-победителя? Причем кто! Бебчук, Жуков, Кержаков, Недобежков...

- И где они сейчас? Роман Недобежков играет в чемпионате Ленобласти, Кержакова "выживают" из "Зенита", Жуков - в "Анжи"...
- У каждого в футболе своя судьба. Кроме того, я уверен, что Кержаков еще очень многого добьется в футболе. Я не знаю, чем у него закончится ситуация с уходом из "Зенита", но видеть его у себя в "Химках" я бы, однозначно, хотел.

- По Петербургу ходят слухи о том, что "Химки", возможно, уже не ваши...
- Пока у меня нет контракта на следующий сезон, но я бы не хотел излишне драматизировать. Я уверен, что руководство Московской области и города примет правильное решение и назначит на следующий сезон достойного тренера. А в пользу моей кандидатуры говорит хотя бы тот факт, что выигрышный состав не меняют. Кроме того, у меня прекрасные отношения со всеми ребятами.

- Так ведь говорят, что и команду перестроят практически полностью...
- Это сложный вопрос. Был у нас "Рубин", который вышел в Премьер-Лигу, сменил всех, кого только мог, и занял третье место. Но Бердыев-то остался! Есть другой пример - "Спартак" из Нальчика. Команда почти не изменилась, и как начала сезон? На всю страну шороха навела! Так что главное - это настрой команды, микроклимат. Как видим на примере некоторых команд, даже деньги далеко не все решают...

- Вы хотите сказать, что у "Химки" победили бы и без таких значительных финансовых вливаний? Разве возможная покупка Аленичева была просто пиар-ходом?
- Я имел в виду московское "Динамо". Нет, я не пытаюсь сказать, что "Химки" - бедная команда, просто я считаю, что даже не располагая большими деньгами при умелом руководстве можно решать самые высокие задачи.

- Даже в первой лиге, в которой все продается и покупается? Вообще, какие у вас ощущения после двухлетнего перерыва? Что изменилось в первом российском дивизионе с тех пор, когда вы возглавляли "Динамо СПб"?
- Изменилось очень многое. Стало меньше перелетов, стало больше денег... Даже если судить по игрокам, то разве могла тогда одна команда, пусть даже "Кубань", собрать под свои знамена Тихонова, Дроздова, Самусеваса, Парфенова, Бесчастных, Березовского... Я уверен, что в 2003-м году я со своей сегодняшней командой выиграл бы тот чемпионат с десятиочковым отрывом без каких-либо проблем.

- Вспоминая ту команду... Что, все-таки, произошло?
- Не хотелось бы, даже спустя столько времени, это вспоминать. Очень жаль, что питерское "Динамо" прекратило свое существование - ведь оно абсолютно реально претендовало на повышение в классе... Лаврик, Мелешин, Шишкин и Панов сейчас в Премьер-Лиге играют.

- ...а Кондрашов - туда вышел с "Химками"... Он играет уже в третьей команде под вашим началом. Можно ли сказать, что он ваш любимчик?
- Андрей - просто очень хороший, опытный игрок. Настоящий столп обороны. Во всех командах, за которые он играл, у него был авторитет, который он зарабатывал своим трудом. Иметь в команде такого игрока, думаю, не отказался бы ни один тренер в России. Поэтому не могу сказать, что у меня кто-то ходит в любимчиках. Вы еще скажите, что Березовский, отыгравший все матчи без замен - мой любимчик... Вообще, поначалу говорили, что я набрал в "Химки" своих. Кого? В моей команде сейчас трое "старых питерцев" - армянин Березовский, Машкарин, который 15 лет назад из города уехал, да Кондрашов, и два молодых - Евстафьев и Кирилл Макаров....

- Сезон окончен, причем окончен триумфально. Какие у вас сейчас планы на ближайшее время?
- Для начала, после хорошей работы полагается хорошо отдохнуть. Я некоторое время побуду в Петербурге, а потом нужно будет разобраться с контрактом и тренировочными сборами на следующий сезон. Подготовка к Премьер-Лиге - дело очень ответственное, и ошибаться здесь нельзя. Соберемся всем руководством вместе, обсудим селекцию, с кем расстанемся, кого приобретем. Отчасти, очень хорошо, что мы провели этот сезон в первой лиге - у нас много российских игроков, поэтому лимит на легионеров нас не пугает.

- Раз уж зашла речь о столь глобальных вещах... Нужен ли нам лимит на легионеров? Сколько игроков?
- Конечно, нужен! Когда я тренировал "Светогорец", сколько у меня было талантливой молодежи! И где она сейчас? Где сейчас молодые динамовцы - Малаховский, Капикян? Почему Акимов и Петухов практически гниют в первой лиге? Зато все запомнили фамилии Гартига, Чадикоски, Пошкуса... Легионеры должны быть как Карвалью. Как Вагнер Лав. Так что три легионера - это правильно. Правда, считаю, нужно отдельно оговорить срок, после которого человек не считается легионером. В Бельгии это пять лет. И я считаю, это правильно. Ну какой же Березовский - легионер? Он в Питере со второй лиги больше 10 лет назад начинал!

- Как вы относитесь к последнему решению Хиддинка вызвать на матч с Македонией группу молодых игроков? Не мечтали ли вы где-то подсознательно, чтобы голландец обратил взор на лучшего игрока первой лиги - Андрея Тихонова? Он-то, небось, уже соскучился по сборной?
- Нет, Андрею уже 36. Он играет просто великолепно, а рассуждает уже как тренер. И не видит смысла в своем появлении в сборной России. Может быть, конечно, и хочет, но не говорит. Он же дает много интервью в последнее время, обсуждает кадровую политику сборной, радуется привлечению молодежи. А о себе - ни слова не говорит.

- Тогда расскажите вы о нем. У него ведь, как и у вас заканчивается контракт...
- Андрей - прекрасный человек, отличный, опытный футболист, настоящий капитан. Я уверен, что Владимир Стрельченко (президент "Химок" - Прим. ред) сделает все возможное для того, чтобы сохранить его в команде. Да он и сам, вроде, никуда не собирается уходить.

- А как же его встреча с Юрием Белоусом?
- Мало что знаю об этом, но, ей-Богу, он взрослый человек и вправе делать все, что он хочет. Если он по какой-то причине решит перейти в другой клуб - это будет огромная потеря для "Химок". И очень хорошее приобретение для его нового клуба.

- Если предположить вариант, при котором вы и "Химки" не подписываете новый контракт: чем вы планируете заняться?
- Мне бы очень не хотелось об этом даже думать. Буду искать себе работу. Конечно, хочется попробовать себя в премьер-лиге, тем более, что место в ней я заработал честным трудом. Но если не получится - буду искать работу в первой лиге.

- А возрождающееся питерское "Динамо" не рассматриваете?
- Ну, во-первых, оно еще на 100% не возродилось, а во-вторых, оно же будет создаваться не с нуля, а на базе "Петротреста". Его сейчас тренирует мой друг и товарищ по "Зениту" Сергей Дмитриев. А "подсиживать" друга я не собираюсь!
Источник: 90 минут Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 января 2017, пятница
19 января 2017, четверг
Кто лучше усилился на данный момент?
Архив →