Юрий Семин: у нас слушают только иностранцев
Текст: «Чемпионат»

Юрий Семин: у нас слушают только иностранцев

4 августа 2006 года, проиграв "Торпедо" со счетом 0:3, Юрий Семин подал в отставку с поста главного тренера "Динамо". Сейчас, когда чемпионат подходит к концу, к этому специалисту самое пристальное внимание.
22 ноября 2006, среда. 14:29. Футбол
4 августа 2006 года, проиграв "Торпедо" со счетом 0:3, Юрий Семин подал в отставку с поста главного тренера "Динамо". Сейчас, когда чемпионат подходит к концу, к этому специалисту самое пристальное внимание.

Как клубных руководителей, так и журналистов. В какой команде окажется один из самых титулованных российских тренеров, пока можно только гадать.

Про скандалы и их влияние на турнирную таблицу (философски)

– Юрий Павлович, насколько закономерны итоги чемпионата?
– Таблица всегда закономерна. Я считаю, что все распределено по силе команд и по их мастерству. Не вижу, словом, никаких неожиданностей.

– В этом сезоне было много скандалов, связанных с подозрительными играми и судейством. Это никак не сказалось на итогах?
– Судейские скандалы как были, так и будут. Хотелось бы их избежать, но пока не получается. Это, наверное, часть нашего футбола. Судейских ошибок будет меньше, когда арбитры попадут под пристальный контроль прессы, телевидения. Чтобы каждая ошибка судьи выставлялась неоднократно на всеобщее обозрение. Когда с первых же туров будут очень жестокие наказания, тогда и концовка чемпионата пройдет спокойнее. Вот и все. А что касается подозрительных матчей – то разговоры такие были, есть и, скорее всего, будут. Я на эту тему не хочу говорить, потому что ничего неожиданного в этом плане не увидел.

– Но таблица при этом объективна...
– Я не подсчитывал, в чью пользу ошибок было совершено больше. Думаю, представители каждой команды могут сказать, что ошибались и в их пользу, и в пользу соперника. Не думаю, что это повлияло на конечный результат. ЦСКА играл значительно сильнее всех, поэтому армейцы и первые. "Спартак" в середине чемпионата тоже играл мощно и сильно. Что касается третьего места, за которое бьются "Зенит" и "Локомотив", то, я думаю, это примерно равные по силам клубы, каждый из которых в свое время что-то упустил. Теперь все зависит от "железнодорожников": выигрывают – берут третье место.

Про Муслина и Филатова (жестко)

– Какое-то время назад "Локомотив" даже возглавлял турнирную таблицу. Почему, на ваш взгляд, команде не удалось удержаться лидером?
– Мне на тему "Локомотива" рассуждать некорректно, единственное, что могу сказать: на итоговый результат повлияла эта непонятная смена тренера.

– Вас она тоже удивила?
– Меня она очень удивила.

– А вы с Муслиным знакомы?
– Немножко знаком. Но при чем здесь это… Муслина могли поменять, раз уж захотели. Но тогда это нужно было делать в начале чемпионата, когда он ничего не мог выиграть и команда шла на одном из последних мест. Наверное, второй раз Муслина можно было менять, когда проиграли очень слабой бельгийской команде и вылетели из Кубка УЕФА. Но не тогда, когда игра уже шла по восходящей. И еще: при всех сменах, заменах и приглашениях нужно учитывать и мнение игроков, потому что они главные действующие лица. Нужно учитывать и мнение болельщиков, которые могут просто обидеться и больше не приходить на игры. Это будет трагедия для любой команды. Смотрите, как это делается на Западе – там даже президентов выбирают болельщики...

– В некоторых клубах...
– Да, в некоторых клубах, таких как "Реал" Мадрид, например.

– А вам понравилась та команда, которую сделал Муслин?
– Я не видел результата. За прошедшие два года – и до Муслина, и при Муслине – команда ничего не выигрывала. Это то, что я могу констатировать.

– В том, что она не выиграла чемпионат сейчас, разве Муслин виноват?
– Ну а с Муслиным она что выиграла? И до Муслина? Она вылетела из Кубка УЕФА. В этом году безоговорочно уступила "Севилье", с которой "Зенит" играл весьма прилично. Теперь бельгийскому клубу проиграли. Кубок России тоже проиграли... Какие положительные итоги? Я не вижу. Да, хорошие две игры были в этом году против ЦСКА, тут вопросов нет.

– Говорят, не исключен вариант вашего возвращения в "Локомотив"...
– Я на этот вопрос конкретно пока ответить не могу.

– Но верно ли предположение, что если вы вернетесь в команду, то только при условии, что в ней не будет работать нынешний президент Валерий Филатов?
– Это я тоже комментировать не хочу.

Про Хиддинка и фундамент (строго)

– Как бы вы оценили работу Хиддинка в сборной? Последний матч против Македонии многих вогнал в состояние эйфории...
– Я считаю, что эйфории никакой не должно быть. У нас постоянно так: стоит команде один матч классно сыграть, все думают, что наступили светлые времена. Так было при Георгии Ярцеве, когда он выиграл у Швейцарии дома, при Валерии Газзаеве, когда обыграли Ирландию, при мне, когда вдесятером сыграли с Португалией вничью... Эйфории не должно быть. Есть конкретные вещи, есть турнирное положение. А оно у нас худшее среди главных конкурентов. Если бы Хорватия не выиграла у Израиля – тогда другое дело, ситуация была бы благоприятнее. Но она выиграла. И дальше мы играем в Хорватии, играем два матча с Англией, с Израилем на выезде. Так что ситуация очень сложная.

– Но с Македонией сыграли неплохо.
– Да, сыграли хорошо. Здорово сработали в организационном плане: отменили тур 12 ноября, и команда имела на подготовку целую неделю, чего не было у Македонии. Хотя там ведь многие игроки за основные составы своих клубов не играют. Да и вообще... Ведущий их футболист Мазнов у нас выступал, если вы помните, за "Балтику"... Однако сборная все равно хорошо сыграла. Физически команда была готова, удачную тактику избрали, прессинговали сразу после потери мяча на чужой половине поля, зная, насколько медленны македонские защитники. Длинные передачи хозяев "снимали" братья Березуцкие и Колодин. Очень важна эта победа. И закономерна. Но ситуация все равно сложная, потому что много ошибок допустили в играх с Хорватией и Израилем.

– Многие российские тренеры к приезду Хиддинка и особенно к тому, как его здесь встретили, относятся ревностно. Что можете сказать о своих ощущениях?
– Да какие тут ощущения? Они будут, когда узнаем конкретный результат. У нас Хиддинк зачем приглашен – чтобы попасть на чемпионат Европы, правильно?

– Он еще говорит, что хочет фундамент будущих успехов заложить...
– Фундамент? Это штука обтекаемая очень. Что такое фундамент? Его все хотят заложить, но нужно конкретные задачи выполнять. Я к Хиддинку как к профессионалу отношусь с большим уважением. Он приехал к нам работать, и все мы будем очень рады, если у него получится выйти на чемпионат Европы. Мне запомнилось, как сказал Аршавин в одном из интервью: слова русского тренера руководители могут пропустить мимо ушей, но иностранца всегда послушают. Может быть, это действительно важный фактор. У Хиддинка можно поучиться, он правильные вещи делает: не позволяет заходить руководителям национальной сборной в раздевалку перед игрой, он мотивирует ребят, мне кажется, неплохо. Но главный критерий – это конечный результат. А фундамент закладывают тренеры, которые работают в детско-юношеской школе, клубные тренеры, воспитывающие игроков для сборной. Вот тот, кто больше игроков дает, – он и закладывает фундамент. А что такое "отстроить российский футбол" – этого я вообще не понимаю.

– Было в работе Хиддинка что-то, с чем вы лично не согласны?
– Да, я, например, не согласен с тем, что Кержаков не попадает сейчас в национальную сборную. Это нонсенс, я считаю.

– Но он и за "Зенит" сейчас не играет...
– А неважно. Отдельные игроки не играют в "основе" за свои клубы, но сборная без них немыслима. Я думаю, это какое-то большое недоразумение, какой-то необъяснимый спад у Александра. Он талантливейший форвард, который рожден, чтобы забивать. И его обязательно нужно держать в "обойме".

Про "Динамо" и отношения (откровенно)

– Сразу два игрока "Динамо" в последнем матче с Македонией сыграли ключевую роль в победе – Колодин и Семшов. Два игрока из команды, которая с большим трудом осталась в премьер-лиге! Можете назвать главную причину, из-за которой ваш бывший клуб постигла такая участь?
– Все закономерно. У нас было слишком много организационных неурядиц, они тянулись не первый сезон. А потом ситуация в команде стабилизировалась, сложился баланс иностранных и русскоязычных игроков – и дело пошло.

– Не жалеете, что не дождались, когда все стабилизируется?
– Ни о чем не жалею, потому что с моим уходом ситуация стабилизировалась быстрее.

– Работу Кобелева как оценили бы?
– Не хотел бы никак оценивать.

– Но когда он выставил на трансфер Овчинникова, вы довольно жестко и недвусмысленно высказались на эту тему...
– Я и сейчас могу повторить, что это решение было необъективным по отношению к Овчинникову.

– Что-то еще вас задело из того, что было сделано в "Динамо" после вашего ухода?
– Нет, больше ничего. Там нормальная работа идет. Сейчас за нее отвечают другие люди, время покажет, по правильному пути они идут или нет.

– Вы с Федорычевым общались после отставки?
– С Федорычевым – нет. Я общался с другими руководителями. Со Степашиным, с Проничевым... Я хожу на матчи и вижусь с ними. У меня со всеми нормальные отношения. И с Федорычевым тоже. Он мне ничего плохого не делал.

– Планируете в следующем сезоне вернуться к тренерской практике?
– Я хочу вернуться, но, вернусь или нет, не могу ответить. Это же не от меня зависит.
Источник: Спорт день за днём
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →