Настоящий убийца с детским лицом
Фото: tottenhamhotspur.com
Текст: Антон Третяк

Настоящий убийца с детским лицом

21 декабря празднует день рождения Стивен Джон Перримэн, рекордсмен английского "Тоттенхэма" по количеству матчей, проведённых в премьер-лиге.
21 декабря 2010, вторник. 16:00. Футбол
А между тем этого имени не встретишь в символической сборной того же "Тоттенхэма". Кажется, Стив даже не включён в Зал славы "шпор", в котором нашлось место многим замечательным футболистам, в том числе Пату Дженнингсу, Дэнни Блэнчфлауэру, Глену Ходдлу и Гари Линекеру.

Справка "Чемпионат.ру"

Стивен Джон Перримэн

Родился 21 декабря 1951 года в Лондоне

Клубная карьера: "Тоттенхэм Хортспур" (1967—1986), "Оксфорд Юнайтед" (1986-1987), "Брентфорд" (1987-1990).

Достижения: Победитель Кубка УЕФА (1972, 1984), обладатель Кубка Англии (1981, 1982), Кубка английской Лиги (1971, 1973), обладатель Суперкубка Англии (1981).

Лучший футболист Англии 1982 года. Рекордсмен "Тоттенхэм Хотспур" по количеству матчей, проведённых в национальном чемпионате – 655.

В составе национальной сборной Англии провёл 1 матч.

Тренерская карьера: "Брентфорд" (1988-1990, играющий тренер), "Уотфорд" (1990-1993), "Старт" Норвегия (1994-1995), "Шимидзу С-Палс" Япония (1996-2000), "Касива Рейсол" Япония (2001-2002), "Эксетер Сити" (2003-???, спортивный директор).

Достижения в качестве тренера:
победитель Кубка обладателей кубков Азии (2000), обладатель Кубка Набиско (Кубка лиги) Японии (1996). Лучший тренер Японии 1999 года.
На почётном месте в этом самом Зале славы имя Билла Николсона, который и привёл Перримэна в "Тоттенхэм". Сам Билл Нил, как звали болельщики самого легендарного человека в истории "шпор", играл за команду в период с 1938 по 1955 годы, а затем тренировал лондонский клуб с 1958 по 1974-й. 33 года в одном клубе, причём, кроме "Тоттенхэма", Николсон нигде больше не играл и никого более не тренировал.

Именно желание играть под его началом и заставило Стива сделать выбор в пользу "шпор". В любимый "Куинз Парк Рейнджерс" Перримэна не взяли, "Фулхэму" он сам отказал и ждал приглашения из "Челси" — по той простой причине, что до "Стэмфорд Бридж" ему было легче добираться. Но Николсон убедил 17-летнего парня, и на долгие годы родным для него стал "Уайт Харт Лейн". "Я тратил ежедневно на дорогу четыре часа, — вспоминает рекордсмен, — автомобилей в те времена у юных талантов не было, при подписании контракта миллионов нам никто не давал. Но Николсон пообещал мне, что, если буду хорошо работать, скоро буду разъезжать по Лондону на лимузине".

Но до лимузина Перримэну было ещё далеко, на него пришлось копить много лет. В те годы у футболистов были совсем другие зарплаты и даже самые знаменитые игроки зарабатывали не столько, чтобы обеспечить себя на всю оставшуюся жизнь.

"Помнится, бонус за гол был около 20 фунтов, столько же стоили бутсы, — рассказывает Перримэн. — Мы были знамениты, почти как королева Великобритании, но финансового выражения народной любви не было. Впрочем, постепенно зарплаты росли, и кое-что за карьеру мне всё же удалось заработать. Хотя я играл в футбол совсем не ради денег".

Интересно, что именно его в Англии впервые стали называть "убийцей с детским лицом" — это прозвище впоследствии закрепилось за норвежцем Оле-Гуннаром Сульшером, только подразумевалось совсем иное. Скандинав забивал голы, выходя на замены, Перримэн же за карьеру отличился не более 30 раз, да и вообще начинал карьеру на позиции оборонительного полузащитника, а затем переквалифицировался в защитника. Это был классический британский игрок того времени, немного прямолинейный, но очень искренний. Без особой техники, зато с огромным старанием. И "убийцей" его называли вовсе не за голы. Правда, лавров Винни Джонса Стив тоже не сыскал.

По своим футбольным данным великим игроком Перримэн не был, в сборной Англии он сыграл всего один матч, да и то вышел на замену в матче со скромными исландцами. Но так уж вышло, что и при Николсоне, и при его преемниках он всегда оказывался нужен "Тоттенхэму". К слову, запомнился Стив как защитник, а не как игрок середины поля. Свой звёздный час футболист пережил в 1972 году, когда "шпоры" праздновали победу в первом Кубке УЕФА (до этого турнир назывался Кубок Ярмарок и имел несколько иной формат), а он сделал дубль в первом полуфинальном матче с "Миланом".

В итоге только в высшем английском дивизионе он сыграл 655 матчей, а всего за "Тоттенхэм" у него набралось 854 официальные игры. До цифры 1391 Питера Шилтона Перримэну далековато, но и нынешний рекордсмен Дэвид Джеймс, у которого 573 матча в премьер-лиге, до рекордсмена "шпор" тоже вряд ли дотянется.

По окончании игроцкой карьеры Стив попробовал себя на тренерском поприще, но работал в основном со скромными английскими клубами, добившись основных успехов в Японии. Сейчас Перримэн работает спортивным директором в скромном "Эксетер Сити", который выступает в третьем по значимости английском дивизионе. А параллельно у него процветает бизнес, связанный со спортивными товарами.

С днём рождения!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →