Король Рауль
Текст: «Чемпионат»

Король Рауль

Нынешний "Реал" невозможно представить без его капитана – Рауля Гонсалеса Бланко. Вот уже 12 лет этот статный темноволосый парень выходит на поле в футболке под седьмым номером и приносит радость многочисленной армии почитателей "королевского клуба".
22 ноября 2006, среда. 22:32. Футбол
Нынешний "Реал" невозможно представить без его капитана – Рауля Гонсалеса Бланко. Вот уже 12 лет этот статный темноволосый парень выходит на поле в футболке под седьмым номером и приносит радость многочисленной армии почитателей "королевского клуба".

Болельщики "Реала" – люди требовательные и разборчивые. Но к Раулю у них претензий меньше всего, ибо этот форвард является примером клубного патриотизма и добросовестного отношения к делу. Кроме того, Рауль – один из немногих коренных мадридцев в звездном ансамбле "галактикос".

Рауля, в свою очередь, практически невозможно представить в форме другого клуба, не зря ведь болельщики нередко говорят "Рауль" (Мадрид) вместо "Реал" (Мадрид). Надо сказать, что форварда не раз приглашали в другие клубы, но всякий раз следовал отказ еще до начала переговоров. Рауль не мыслит себя вне "Реала" и после завершения карьеры наверняка останется работать в клубе. А ведь все могло сложиться иначе.

ПОДКИДЫШ

Если бы лет 15 назад кто-нибудь сказал юному футболисту или, что еще хуже, его отцу – электрику Педро Гонсалесу, что Рауль станет символом "Реала", – то без скандала бы не обошлось. Какой ещё "Реал"? "Атлетико" и только "Атлетико"! А по адресу "Реала" дон Педро мог отпустить несколько непарламентских выражений. Он, небогатый человек, потомственный рабочий, на дух не переносил этот буржуазный клуб. И сына воспитывал в том же духе.

Но в футбольную школу "Атлетико" Рауля долго не хотели брать. Уж больно худеньким и слабеньким он казался тренерам. Хотя ни с техникой, ни со скоростью проблем не было, но все равно забраковали. И мальчик принялся качаться и набирать мышечную массу. Рауль прочитал, что для того, чтобы стать сильным, надо есть больше, причем высококалорийную пищу. Поэтому мальчик хватал со стола все подряд и при этом спрашивал у мамы, сколько калорий содержится в блюде.

Надо сказать, что подобное налегание на еду на Рауле не отразилось. Как говорится, не в коня корм. Как был худым, так и остался. В школе "Атлетико" Рауля все-таки взяли; довольно поздно, в 13 лет. Какой же праздник был в семье Гонсалесов!

Надо ли говорить, что Рауль выделялся среди сверстников и просто обязан был вырасти в харизматического лидера "Атлетико". Но через два года талантливейший парень оказался на улице. Причина весьма банальна. У владельца "Атлетико" Хесуса Хиля возникли серьезные финансовые проблемы. Если взрослую команду удалось уберечь от банкротства, то школой пришлось пожертвовать.

"До сих пор не могу себе простить то, что Раулю пришлось уйти в «Реал». Это один из главных грехов моей жизни. Когда я вижу, как он радует болельщиков "сливочных", у меня сердце кровью обливается. Ведь он мог быть символом "Атлетико", – сказал незадолго до смерти Хесус Хиль, многолетний владелец и президент второго мадридского клуба.

И пришлось Раулю идти в ненавистный "Реал". Там уже знали о даровании, подраставшем в соседнем клубе, и потому приняли его с распростертыми объятиями. "Уже в первый день я понял, какой игрок к нам пришел – будущий гений. Необычно талантливый и влюбленный в футбол парень с задатками лидера", – вспоминает Антонио Кирога, тренер юношеской команды "Реала".

Молодые футболисты "королевского клуба" несколько настороженно приняли новичка из "Атлетико". Кто-то даже отпустил презрительное – "Подкидыш". Но это прозвище не закрепилось. У Рауля напрочь отсутствовали надменность и прочие признаки звездной болезни. Скорее к нему подходила поговорка "Будь проще, и люди к тебе потянутся". Вот сверстники и потянулись.

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО "РЕАЛ"

19 сентября 1992 года Педро Гонсалес, болельщик "Атлетико" с тридцатилетним стажем, впервые в жизни переживал за мадридский "Реал". Ведь в составе юношеской команды дебютировал его сын Рауль. Конечно, дон Педро предпочел бы видеть сына в полосатой футболке, но судьба распорядилась иначе. В том матче со сверстниками из "Алкалы" Рауль забил лишь один мяч из пяти, но зато как он это сделал. Обыграл троих соперников, усадил вратаря и положил мяч в угол.

Прошло немногим более двух лет, как Рауль вышел уже во взрослой команде. "Прекрасно помню тот день – 29 октября. Накануне встречи ко мне подошел Хорхе Вальдано, спортивный директор клуба. "Готовься, Рауль, завтра играешь с "Сарагосой". Смотри, не наделай в штаны от волнения", – пошутил Хорхе. С волнением я справился. И хотя "Реал" проиграл, ту встречу я запомнил навсегда».

Очень скоро Рауль предстал перед "Сантьяго Бернабеу" и сорвал аплодисменты стадиона-гиганта. Болельщикам пришлись по вкусу и техника молодого игрока, и его голевое чутье, и мышление Рауля. Он знал, когда отдать пас, а когда, и главное – куда – пробить. И удары у мадридца получались крайне неудобными для вратарей. "Однажды мы поспорили с Раулем, что на тренировке он забьет мне десять ударов из десяти. С произвольных точек, но не ближе, чем 11 метров, – вспоминал многолетний страж ворот "Реала" Пако Буйо. – "Первый удар показался мне довольно простым. Я прыгнул, но мяч каким-то чудом проскочил мимо моих рук. Так же было и во второй раз, и в третий. Когда Рауль забил в восьмой раз, я уже занервничал. А он, словно издеваясь, несильно пустил мяч мимо меня в девятый раз. И лишь десятый удар мне удалось отбить и выиграть тем самым пари. Но у меня остались сомнения, уж не поддался ли мне Рауль".

А еще болельщики "Реала" полюбили Рауля за то, что он всегда уважительно относился к ним. Как бы ни закончилась игра, он всегда подходил к трибунам и благодарил за поддержку. Поэтому когда диктор на "Сантьяго Бернабеу" объявляет футболиста, играющего под седьмым номером, трибуны огромной чаши взрываются овациями.

Седьмой номер для Рауля – это святое. С первых дней своего пребывания в команде он выступает под "семеркой". И другие любители цифры семь – Луиш Фигу, Дэвид Бекхэм – даже не претендовали на культовый номер.

ВЛАСТЕЛИН КОЛЬЦА

Игрок такого таланта, как Рауль, да еще к тому же человек молодой, симпатичный и холостой, был обречен не только на популярность, но и на повышенное внимание со стороны прессы. Не проходило и недели, чтоб газеты не пестрели рассказами об амурных похождениях Рауля, сопровождаемыми иллюстрациями. Форварду "Реала" приписывали романы с разными светскими львицами. Кроме того, папарацци частенько подстерегали Рауля в автосалонах, отсюда рождались небылицы о страсти футболиста к шикарным машинам. Педантичному немцу Юппу Хайнкесу, работавшему с "Реалом", все это не нравилось. Мало того, что Хайнкес отчего-то просто недолюбливал Рауля и часто оставлял его на скамейке, так газетные публикации он воспринимал как чистую монету. Хайнкес даже ходил к президенту "Реала" Лоренцо Сансу с предложением продать нападающего. Санс поступил довольно мудро, разумно посчитав, что тренеры, даже такие удачливые, как Хайнкес (с ним мадридцы выиграли Лигу чемпионов), приходят и уходят, а есть игроки, составляющие золотой фонд клуба. И ими надо дорожить. Президент вызвал Рауля к себе, слегка пожурил и то ли в шутку, то ли всерьез приказал ему поскорей жениться.

Рауль довольно быстро отреагировал на распоряжение шефа и через полгода женился на однофамилице президента. Избранницей Рауля стала Мария Кармен Санс. Мамен (именно под этим именем более известна жена Рауля) к тому времени была не столь популярна, как Рауль, но тем не менее успела завоевать титул "Мисс Мадрид".

Молодые люди довольно быстро поженились, и семейная жизнь благотворно сказалась на Рауле. Как ни караулили его репортеры в поисках чего-нибудь остренького и жареного, все тщетно. Недавний повеса оказался очень приличным семьянином. Все свободное время он проводил в обществе своей супруги. Более того, каждый свой гол Рауль стал посвящать Мамен. Так возник фирменный раулевский жест – поцелуй обручального кольца, подаренного женой.

В 2000 году Рауль впервые стал отцом. Мамен родила мальчика, которого нарекли Хорхе – в честь Вальдано, знаменитого в прошлом форварда "Реала". Не был забыт и другой знаменитый предшественник нашего героя – Уго Санчес, в честь него назвали второго сына, родившегося в 2002 году. Но на двух сыновьях Рауль и Мамен не остановились. В ноябре 2005 года дружная семья получила сразу двойное пополнение – в лице мальчиков Матео и Эктора.

"Мне трудно говорить, кем будут мои дети, когда вырастут. Естественно, я хочу, чтобы хотя бы один из моих сыновей стал профессиональным футболистом. А если бы все четверо заиграли в «Реале», я бы просто оказался на седьмом небе от счастья. Как бы только этим счастьем не захлебнуться!"

Надо сказать, что Рауль Гонсалес Бланко очень разносторонний человек. Он прекрасно разбирается в музыке и всегда в курсе новинок кинематографа. Рауля часто можно заметить с книгой, особенно он любит творчество Артуро Переса Реверте, современного испанского писателя, автора интеллектуальных детективов. Еще наш герой обожает охоту и корриду.

Что касается корриды, то тут Рауль пока что зритель. "Очень хочется самому выйти на арену и сразиться с быком. Но, боюсь, эта мечта несбыточна. В клубе, едва узнав о моем желании, сразу же наложили запрет на всякие участие в бое быков. Да и Мамен меня не пустит. Так что мне суждено остаться тореадором-теоретиком", – говорит Рауль.

ИСПАНСКАЯ ГРУСТЬ

Если с "Реалом" Рауль Гонсалес выиграл все, о чем только можно мечтать – три Лиги чемпионов, Межконтинентальный кубок, все испанские трофеи, – и, наверное, не остановится на достигнутом, тем более что "королевским клубом" руководит такой добытчик титулов, как Фабио Капелло, то вот со сборной все куда печальнее. Десять лет Рауль верно служит "красной армаде", но вместо наград он обрел только разочарование. Такова, видимо, судьба почти всех сильных испанских футболистов. Сборная страны каждый раз ходит в фаворитах крупных турниров – и столь же регулярно не оправдывает возложенных на нее надежд.

Первый раз 19-летний Рауль отправился на чемпионат Европы в 1996 году. На поле он тогда не выходил, тренеры посчитали его слишком молодым. Но уже через два года на первенство мира во Францию Рауль поехал в качестве основного форварда сборной Испании. "У нас самая сильная сборная за последние 20 лет, – писала испанская пресса, – эти парни должны вернуться героями". Но ошибка опытнейшего Субисарреты в игре с Нигерией – и испанцам пришлось возвращаться домой несолоно хлебавши. Через два года уже самому Раулю пришлось стать главным антигероем чемпионата Европы. На последней минуте четвертьфинального матча с французами испанцы получили право на пенальти. Рауль, как признанный мастер ударов с точки, взял инициативу на себя. "Наверное, мне не стоило тогда пробивать. Еще до удара я ощутил какое-то неведомое прежде волнение. А тут еще Бартез, словно колдун, пристально смотрел то на мяч, то мне в глаза. И невозмутимо поправлял шнурки. Я старался сделать все, чтобы Бартез не взял мой удар, и в последний момент изменил направление полета мяча".

Фабьен Бартез до мяча не добрался, но Рауль все же дрогнул и промахнулся. Французы тогда стали чемпионами, испанцам же снова была уготована участь разочаровавшего фаворита.

И в 2002 году, и в 2004, и в 2006 "самая сильная за последние 20 лет сборная Испании" неизменно терпела фиаско. На последнем первенстве мира Рауль почти не играл, Луис Арагонес сделал ставку на Фернандо Торреса и Давида Вилью, но "крайним" в очередном провале "красной армады" оказался почему-то нападающий "Реала". Арагонес ни разу не подверг Рауля публичной критике, просто перестал приглашать в сборную. "Конечно, мне это не может понравиться. Я еще полон сил и готов послужить сборной. Ведь мне всего 29 лет, и хочется выиграть что-нибудь с национальной командой. Но у Арагонеса свой взгляд на комплектование, и я не смею лезть в его дела. Когда-нибудь я стану тренером, и мне бы тоже не хотелось, чтоб кто-то мне указывал, кого брать в сборную, а кого нет".

В клубе у Рауля дела идут нормально. Правда, Фабио Капелло решил переквалифицировать его из нападающих в атакующие полузащитники. С новой ролью капитан постепенно осваивается, конкуренцию с Рейесом выдерживает. Но кольцо, подаренное Мамен, целует не так часто, как раньше. Тем не менее задачу покорить отметку в 200 голов в национальном первенстве Рауль с себя не снимает. Тем более что до нее осталось не так много – каких-то 17 поцелуев кольца.
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →