Бабаев: зачем лимит, если идти на уловки?
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Владислав Денисов

Бабаев: зачем лимит, если идти на уловки?

Гендиректор ЦСКА Роман Бабаев порассуждал о принятом календаре, трактовке понятия "легионер" и трансферных планах армейского клуба.
21 декабря 2010, вторник. 20:15. Футбол
Фоторепортаж с жеребьёвки календаря Премьер-Лиги (54 фото)

– Главная тема дня для футбольной России – жеребьёвка календаря чемпионата-2011/12. Как оцениваете эту жеребьёвку для ЦСКА?
– По сути принципиальной разницы для команд нет. Всё равно все со всеми сыграют, хотели бы они этого или нет, всё равно придётся ехать в Томск, Пермь, Грозный и Махачкалу. Не вижу здесь никаких моментов, которые можно было назвать положительными или отрицательными.

– Чемпионат-2011/12 пройдёт в два этапа. Клубы уже определились для себя, будут ли набранные очки сгорать после 30-го тура?
– Большинство клубов и РФС высказались за то, чтобы очки сохранялись в полном объёме. Было несколько альтернатив. Поступило предложение поделить все очки на два, чтобы несколько обострить интригу. Но этот вариант многих не устроил. Мне кажется, вариант с сохранением очков более справедлив.

Мы говорим о людях, которые никогда не служили в российской армии, никогда не встанут на защиту родину, если потребуется такая необходимость. Паспорт получается с одной целью – чтобы больше не считаться легионером.
– Какие вопросы обсуждались сегодня на общем собрании РФПЛ помимо темы календаря?
– Обсуждались некоторые поправки в регламентирующие документы, но к общему мнению не пришли и решили проработать этот вопрос до конца. В частности, очень острую дискуссию вызвал вопрос о понятии "легионер". Становится уже хорошей традицией обсуждать в конце года эту тему. В конце 2009 года, если вы помните, клубы проголосовали за определённую формулировку. Согласно ей, начиная с сезона-2011, легионером будет считаться игрок, не имеющий права выступать за сборную России. Тяжёлый принцип, но, на мой взгляд, абсолютно справедливый. Я не понимаю, зачем нам лимит, если люди какими-то способами получают российские паспорта и перестают считаться легионерами. Получается, мы не уважаем собственную страну, раз идём на определённые уловки. Ведь мы говорим о людях, которые никогда не служили в российской армии, никогда не встанут на защиту родину, если потребуется такая необходимость. Паспорт получается с одной целью – чтобы больше не считаться легионером. Таких людей у нас очень много, и паспортов у них не один, и даже, как иногда выясняется, не два. В общем, на последнем собрании РФПЛ поступили новые предложения о трактовке статуса "легионер". К общему мнению клубы не пришли, поэтому оставим решение на усмотрение Исполкома.

– А не было предложений смягчить сам лимит?
– Нет. Такой вариант не рассматривался. Нам прежде всего надо понять: что мы хотим от этого лимита? Какая в нём логика и какой алгоритм? Пока ответа на этот вопрос нет. А раз его нет, то ничего менять, я считаю, нельзя.

– Для ЦСКА непринципиально, чтобы тот же Шемберас не считался легионером?
– Понимаете, мы уже давно могли получить паспорт и Шемберасу, и Рахимичу. Такие возможности имелись. Но нам не хочется заниматься ничем подобным, потому что получится профанация – и лимита, и российского гражданства. Насколько я знаю, даже ФИФА была озадачена тем, что у нас появилось большое количество так называемых новых россиян. В Международную федерацию футбола обратились представители Молдавии, Белоруссии и других стран. Они были огорчены тем, что у них переманивают игроков, которые получают российские паспорта. Возможно, они обеспокоены тем, что этим футболистам рано или поздно предложат отказаться от выступлений за сборные, чтобы иметь нелегионерский статус в России.

Не думаю, что до Нового года состав ЦСКА кто-то покинет или пополнит. Сейчас мы в первую очередь занимаемся тем, что пытаемся трудоустроить тех ребят, которые возвращаются из аренды.
– Несколько вопросов по вашему клубу – ЦСКА. До Нового года могут быть какие-то перемены в составе – со знаком плюс или минус?
– Не думаю. Сейчас мы в первую очередь занимаемся тем, что пытаемся трудоустроить тех ребят, которые возвращаются из аренды.

– Кто из этого списка поедет на сборы с ЦСКА? Пилиев вроде бы обозначил такое желание.
– Окончательно ответить на этот вопрос я пока не могу. Ясность наступит ближе к январю. Пока планируется, что на сборы из числа игроков, которых мы отдавали в аренду, поедет только Пилиев. И то – если по нему не появится каких-то альтернативных вариантов.

– Заболотного снова отдадите в аренду?
– Да. Антон очень хорошо проявил себя в "Волгаре". По нему есть несколько очень интересных предложений. Но – я подчеркиваю – речь идёт об аренде. Мы не планируем расставаться с этим игроком и верим, что он рано или поздно сможет заиграть в ЦСКА. Но оставлять его сейчас, когда у нас на скамейке сидит Нецид, было бы несправедливо по отношению к Заболотному. Он заслуживает того, чтобы играть.

– Калоуда тоже пока не имеет шансов заиграть в ЦСКА?
– Думаю, что да. Ему нужно набрать форму, обрести уверенность. Для этого необходимо получать игровую практику, что в ЦСКА ему сейчас будет сделать практически невозможно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →