Мухамадиев: "Спартак" закономерно выше "Зенита"
Текст: «Чемпионат»

Мухамадиев: "Спартак" закономерно выше "Зенита"

За тур до окончания нашего первенства оказалось забронировано и серебро. Красно-белые завоевали это право в пылу борьбы с соперниками и с самими собой.
22 ноября 2006, среда. 23:41. Футбол
За тур до окончания нашего первенства оказалось забронировано и серебро. Красно-белые завоевали это право в пылу борьбы с соперниками и с самими собой. Сегодня свой взгляд на достижение "Спартака", его осечки, а также осечки его конкурентов представляет бывший красно-белый форвард Мухсин Мухамадиев, который наигрывает красно-белый футбол у себя в подольском "Витязе", только называет он его уже не спартаковским, а эффективным. Время идёт.

ПОХВАЛЬНОЕ НЕВЫПОЛНЕНИЕ ЗАДАЧИ

"Спартак", безусловно, не готов к тому, чтобы стать чемпионом, но второе место он занял заслуженно и без оговорок типа: "А вот "Зенит", а вот "Локомотив"…" О "Зените" и "Локо" чуть ниже. Интересно другое: то, что "Спартак" оказался не готов к чемпионству при поставленной задачи чемпионом стать. Я думаю, что такая задача была, по крайней мере, на финишном отрезке. И геройством подобные намерения не выглядели, ведь и подбор, и бюджет позволяют красно-белому клубу рассчитывать на самое высокое место. А вот на вопрос несколько иной – "Готов ли "Спартак" выйти на уровень ЦСКА?" – ответить гораздо сложнее. Наверное, это был первый год после перерыва, проведённый клубом без шараханий и скандалов, да и то, год неполный. Команда как по цельности в игре уступала армейцам, так и в показательных результатах. Возможно, между собой они бились даже на равных, однако подтверждает класс, на мой взгляд, стабильность в выступлениях против крепких середняков, потому как большинство матчей проводится именно в этой порой незаметной рутине, где то и дело жди подвоха. Так вот эту категорию встреч армейцы прошли значительно сильнее спартаковцев, и растеряно очков ими было намного меньше, чем извечными конкурентами. Получается, большого разрыва в качестве между "Спартаком" и ЦСКА нет разве что в подборе игроков или, возможно, даже в потенциале игроков, раскрываемость которых у Газзаева тоже лучше, чем была у Старкова и есть Федотова.

ФЕДОТОВ ПРОДЕРЖАЛСЯ

Тем не менее Владимир Григорьевич на уровне, я бы сказал, продержался. Занять место в следующей Лиге чемпионов ему было намного важнее, нежели не провалиться в нынешней. Да и никто особо от спартаковцев выхода из группы не ожидал. Помимо всего прочего, Федотов начал прививать команде более эффективный стиль. Другое дело, чем все его усилия закончатся в итоге? Сможет ли Григорьич довести работу по налаживанию стиля сам, или сможет не сломать сделанное им следующий наставник, если таковой будет назначен? Очень много вопросов, ответить на которые в данный момент не сможет никто, а посему "Спартак", в отличие от золотого призёра, находится в таком переходном положении, при котором откатиться назад проще простого.

ПРОТИВ ОПЫТА ЦСКА ВОЕВАТЬ ИНТЕРЕСНО

Если предположить позитивное развитие событий, то ещё за один сезон, думаю, можно создать команду, которая не будет уступать ЦСКА ни в чём, кроме опыта командных выступлений и собственно опыта побед. Это значит многое, однако с этим можно бороться. Допустим, против цельной игры одной самоотдачей не справишься, а против опыта воевать даже интересно. Помимо тренерского фактора, для спартаковцев также актуален и фактор усиления состава. Минимум – необходимо найти двух защитников, а максимум, если такое слово вообще применимо, – шестерых футболистов, включая тех двоих в обороне.

ПРОГРЕССИРУЮЩИЕ

Шишкин. О нём многое сейчас говорится. Может быть, случайно, может, нет, но продвижение вперёд этого парня очевидно. Очень быстро освоился и закрепился. Другое дело, что при таком резком спортивном взрослении не исключены перепады, идущие главным образом из головы. Надеюсь, эти слова не о Романе.

Быстров. Не всегда он рационален, зато очень похвален его стиль работы – намерение проделывать все технические элементы на высокой скорости. Бывший зенитовец только в этом, очень полезном, плане является одним не просто из лучших в чемпионате, а одним из немногих. И хорошо, что он и дальше развивает свои качества.

Титов. Не о прогрессе даже стоит вести речь применительно к капитану, а о его профессионализме высокого уровня. Несмотря на тяжёлое вхождение в сезон, в концовке Титов вновь показал себя определяющим игру футболистом. Ровно как и год назад.

"СПАРТАК" & "ЗЕНИТ"

Кто-то может говорить о том, что "Зенит" более слажен или силён, но я всё равно поставил бы нынешний "Спартак" на более высокую ступень, нежели нынешний "Зенит". И та недавняя победа в Лужниках, которую красно-белые одержали над петербуржцами, несмотря на не самый яркий футбол, тоже закономерна. Да, у "Зенита" на данный момент всё определённее в плане дальнейшей перспективы – у команды виден очень перспективный современный стиль, который рассчитан не на пару месяцев удачных выступлений, а на годы – но большую часть этого сезона питерская команда провела значительно более шатко, чем "Спартак". Даже на финишном отрезке предсказать результаты встреч с участием "Зенита" или "Спартака" было в равной степени сложно. И дело тут совсем не в закулисных играх.

ПРОГРЕССИРУЮЩИЕ

Денисов. Если раньше этот молодой человек напоминал дерзкого игрока, выходящего на поле и могущего сотворить даже результат, а в следующем матче не показать практически ничего, то на сегодня он – полноправный член зенитовского костяка. И среди тех, кто на подходе в сборную страны, он тоже один из самых первых. Для эффективного футбола очень подходящая кандидатура.

Аршавин. Он просто лучший в этом году! Мне кажется, сейчас-то Аршавин и сформировался как звёздный футболист.

"СПАРТАК" & "ЛОКОМОТИВ"

"Локомотив" и "Зенит" чем-то оказались похожи. Только петербуржцы многое потеряли на старте, а железнодорожники – как на старте, так и на финише. "Спартак" же по сравнению с "Локо" не показывал такой цельной игры, зато он был цельнее в плане развития на протяжении всего сезона. Хотя черкизовская команда могла выступить намного сильнее. И дело здесь не только в отставке Муслина, а в самом Муслине, который, по-моему, не очень эффективно использовал атакующий потенциал своих ребят. У "Локо" очень качественное нападение, которое, в отличие от спартаковского аналога, выглядит как перспективным, так и уже готовым. Но тренер настолько долго нащупывал свою игровую концепцию, что когда он до неё дошёл, случился известный казус. А игра в нападении выстроенной в должной мере не оказалась.

ПРОГРЕССИРУЮЩИЕ

Лоськов. Капитан "Локо" не прогрессировал, он держался на своём уровне, что будет поважнее скачка какого-нибудь молодого парня. Он и игру вёл, и голы свои забил, хотя с каждым годом футбол даётся Лоськову всё тяжелее.

Сычёв. В случае с этим нападающим тоже стоит говорить не о прогрессе, а о возвращении утраченного после травмы. Мне кажется, Сычёв к концу чемпионата вышел на свой прежний уровень, и его способностями не стоит пренебрегать ни в "Локо", ни в сборной.

БОМБАРДИРЫ

Интересно, что спорят за лавры главного голеадора два форварда, которые очень друг на друга похожи. Бывшие одноклубники Павлюченко и Погребняк по уровню таланта не совсем одинаковы, зато по востребованности их своими клубами, да и сборной, один очень напоминает другого. Дело в том, что чаще всего от них на поле требуются одни и те же качества – может, это укор тренеру, а может, всего-навсего таковы требования современного футбола. Фактурность на острие и борьба за верховые мячи – как правило, тоже на острие. Остальные умения ребят, увы, отходят на второй план. Например, Павлюченко на порядок техничнее Погребняка, но не всегда это его превосходство ставится в один ряд с главными тренерскими намерениями.

Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →