Все новости

Мгновения года. Часть вторая

"Чемпионат.ру" начинает вспоминать самые яркие события уходящего 2010 года. Во второй части материала речь пойдёт о первых турах Премьер-Лиги.
Футбол

Первая часть

Визит Моуринью

В Химки поглядеть на будущего соперника в Лиге чемпионов пожаловал лично Жозе Моуринью. Португалец скромно сидел на трибуне и записывал в блокнот свои наблюдения. Показалось даже, что главный тренер «Интера» немного прикорнул. Сам он, правда, эту информацию потом опроверг, заявив, что на работе никогда не спит. ЦСКА играл с «Динамо», и голов в этом матче не было. С «Интером» армейцы также обошлись без голов, проиграв два раза со счётом 0:1.

Первая потеря

Все матчи второго тура Премьер-Лиги начинались с минуты молчания в память о скоропостижно скончавшемся в Москве Константине Ерёменко, великолепном мини-футболисте, в последние годы занимавшем пост президента МФК «Динамо-Ямал».

Талисманы

Футбольные клубы давно уже используют различных животных в качестве талисманов. Новосибирские орлы, пермские рыси (именно этот представитель семейства кошачьих изображён на третьей фотографии) — звучит красиво! Дальше других пошёл ЦСКА, который признанием коня символом клуба нивелировал уничижительное, в общем-то, со стороны болельщиков других клубов слово в свой адрес.

Иванов разбушевался

В матче «Томь» — «Рубин» арбитр Николай Иванов не раз заставлял футболистов и болельщиков хвататься за головы. Три раза, если быть совсем точным. Именно столько красных карточек рефери показал футболистам, причём две из них — хозяевам поля. Ещё 12 раз судья показывал жёлтые карточки. Впрочем, правомерность решений рефери особым сомнениям не подвергается, где-то Иванов был излишне жёсток, но такую манеру поведения ему диктовал ход игры. Добавим к этому, что всего в чемпионате Николай Иванов отсудил 11 игр, но такого изобилия карточек не было ни в одной.

Благодарность

После всех событий межсезонья, квинтэссенцией которых стало расширение трансферного окна специально под «Крылья», мало кто верил в самарский клуб. В то, что волжане сохранят место в Премьер-Лиге. Кроме, разумеется, болельщиков клуба из Самары. Сезон для команды начался с четырёх поражений, была тренерская рокировка в середине сезона, но место в элите самарцы всё же сохранили.

Первая отставка

Гаджи Гаджиев вернулся в Махачкалу в самом начале сезона. Именно с именем этого специалиста связаны все успехи «Анжи» в чемпионате и Кубке России, при нём команда выиграла первый дивизион, была четвёртой в Премьер-Лиге, играла в финале Кубка России и в Кубке УЕФА. Прошло почти 10 лет, махачкалинский клуб снова в элите и начиная с 4-го тура будет работать под руководством Гаджи Муслимовича. Опускаем «горячие» подробности отставки Омари Тетрадзе, вряд ли они имеют какое-то отношение к футболу. Этот специалист быстро нашёл себе работу в нижегородской «Волге» и вывел команду в Премьер-Лигу.

Заявка на чемпионство

Этот матч игрался 28 апреля, хотя в этом туре все сыграли 3 и 4 апреля. ЦСКА играл против «Зенита», и поединок двух главных претендентов на чемпионский титул завершился уверенной победой гостей. Питерцы очень спокойно переиграли армейцев и сделали первую заявку на чемпионский титул.

Бомбардир из Украины

Дублем в ворота «Динамо» в матче 4-го тура новичок «Локомотива» Александр Алиев подтвердил свои претензии на звание лучшего бомбардира Премьер-Лиги. В первых четырёх турах украинец отличился пять раз, но стабильности на дистанции мастеру стандартов не хватило. Его обошёл Веллитон, но 14 мячей в чемпионате для полузащитника всё равно результат отличный. Всего за чемпионат «Локомотив» забил 34 мяча.

Активность президента

Сергей Фурсенко, как это и полагается президенту РФС, в 2010 году был буквально везде. На трибунах с фанатами, в Швейцарии, где России отдали право на проведение чемпионата мира — 2018, который ещё раньше он пообещал выиграть. Ещё новый руководитель российского футбола (Фурсенко был избран 3 февраля) написал Кодекс чести, перешёл на систему «осень-весна» и разогнал ПФЛ. И это всего за один год!

Такие разные болельщики

Несмотря на то что посещаемость матчей Премьер-Лиги начала активно падать, немало интересных людей всё же посещали стадионы. Некоторые даже наблюдали за играми с близлежащих объектов. Особенно колоритен человек в военной форме. Вроде армеец, шарф спартаковский, а сам похож на Адвоката.

Прогресс Нальчика

Ранее боровшийся исключительно за выживание нальчикский «Спартак» в этом году неожиданно резко прибавил и по итогам чемпионата чуть было не попал в еврокубковую зону. До девятого тура спартаковцы вообще не проигрывали, некоторое время находясь во главе турнирной таблицы. Этот успех означал для скромного клуба потерю Юрия Красножана, главного творца всех успехов команды из Кабардино-Балкарии. Теперь Юрий Анатольевич будет работать в «Локомотиве».

102

102

103

103

104

104

Комментарии (0)
Партнерский контент