Экспертный совет…заболел
Текст: «Чемпионат»

Экспертный совет…заболел

Не так-то часто у нас в России пытаются публично бороться с договорными матчами. Чтобы посмотреть, как это происходит, корреспондент «Советского спорта» отправился вчерашним утром на заседание Экспертного совета РФС.
23 ноября 2006, четверг. 10:09. Футбол
Не так-то часто у нас в России пытаются публично бороться с договорными матчами. Чтобы посмотреть, как это происходит, корреспондент "Советского спорта" отправился вчерашним утром на заседание Экспертного совета РФС.

10.30.

Работники многочисленных спортивных союзов и федераций, собранных под крылом Олимпийского комитета России на Лужнецкой набережной, спешат на работу. Среди прочих – президент РФС Виталий Мутко. Вид у главы нашего футбола серьезный и даже озадаченный. Еще бы – во вверенной ему епархии не все гладко. Журналисты постоянно пишут про какие-то договорные матчи, которые вроде бы были и раньше, но тогда никому не мешали.

Для борьбы с этим позорным явлением, о котором в дружеских беседах говорят все, а "под диктофон" – никто, и придуман Экспертный совет. Загадочный орган, способный на основании просмотра видеозаписи сделать однозначный вывод: "А был ли сговор?" Загадочный потому, что даже сам Виталий Леонтьевич, так спешащий в среду утром на привычное место работы, старательно избегал упоминать о том, кто его в конце концов составляет.

10.55.

В коридорах РФС, где вот-вот должны начать судьбоносное заседание, тихо и спокойно. Ажиотаж создают только голландские журналисты с телеканала NOS, на котором в свободное от дел сборной России время подрабатывает Гус Хиддинк. Судя по тому, что в итоге корреспонденты становятся в очередь у приемной главы РФС, их на этот раз интересует Мутко, а не договорные матчи.

У корреспондента "СС" все как раз наоборот.

11.10.

Выясняется, что заседание, которое должно начаться уже 10 минут назад, пока откладывается. Нет кворума.

В "Положении об Экспертном совете", представляющем собой выдержку из регламента соревнований, опубликованного на сайте ПФЛ, сказано: "Численный состав Экспертного совета – 9 человек". Пытаюсь выяснить, каков кворум. Ответ работников РФС расплывчатый: "Человек пять-шесть, наверное".

В сборе только трое: прославленные ветераны Виктор Царев и Валентин Бубукин, а также бывший арбитр международной категории Павел Казаков. Они собрались в кабинете у Никиты Симоняна, откуда периодически доносятся громкие голоса и смех. Что ж, перед пятичасовым (как минимум) просмотром трех матчей первого и второго дивизиона стоит немного развеяться. Зрелище то еще…

11.25.

Гус Хиддинк в своих традиционных очках на кончике носа, которые делают его похожим на доброго волшебника, проходит мимо и дружески кивает. У него настроение тоже отличное. Ему, возможно, еще не приходилось сталкиваться с договорными матчами.

11.35.

Из кабинета Симоняна выходит Виктор Царев с портфелем.

– Ну что, пресса, не состоится сегодня ничего, – торжественно сообщает председатель совета. – Кворума нет. Нас всего трое, а нужно минимум четверо.

– А где же остальные?

– Заболели.

– Все сразу?

– Почему все сразу? Вот я перед вами стою – живой и здоровый. Вот Валентин Борисыч… Валентин Борисыч, покажись… – Бубукин тоже выходит из кабинета, Царев продолжает: – …тоже здоровый. А болеют четверо: Артемьев, Парамонов, Иванов и Понедельник. А что вы хотели? Возраст…

– Раз кворум не пришел, мы отправляемся на обед, – констатирует извечный балагур Бубукин. – Теперь, наверное, в понедельник соберемся, 27-го. Если кто-то выздоровеет.

Заседание Экспертного совета – уже неофициальное – переносится на первый этаж, в ресторан. Сразу замечу – просматривать видеопленки матчей, в которых подозревается отсутствие честной спортивной борьбы, там негде. Но по настроению ветеранов понимаешь: их это не слишком расстраивает.

11.40.

Юрист РФС Алексей Попков наконец-то объясняет: в Экспертный совет в настоящий момент входит семь членов, на два меньше, чем указано в регламенте. Обстоятельства объективные — двое умерли. Кворум – четыре человека. Уже потом, перечитывая "Положение об Экспертном совете", не обнаружил о кворуме ни слова. И еще раз вспомнились веселые лица ветеранов, на которых читалось явное облегчение из-за несостоявшегося заседания.

Тем временем в офисе ПФЛ хватались за голову. 27-го утром (или теперь вечером?) пройдет совет лиги, который должен утвердить итоги соревнований в первом и втором дивизионах. 28-го числа – конференция, которая эти итоги рассматривает… И как, скажите, быть? А вдруг матчи, на которые пало подозрение, признают договорными? Тогда ведь придется срочно перекраивать турнирную таблицу…

P. S. Средний возраст членов совета – 74 с половиной года. Виктор Царев в вечерней беседе по телефону заметил: "Переизбрать бы наш орган надо – ни разу ведь еще этого не делали". Последний раз, как вспомнил Царев, Экспертный совет собирался полтора года назад: "Какой-то матч второй лиги просматривали".

Последние полтора года договорных матчей в нашем футболе не случалось.

ВЫДЕРЖКА ИЗ РЕГЛАМЕНТА ПФЛ

Статья 17 Положение об Экспертном совете

Экспертный совет создается по решению Исполкома РФС и Совета ПФЛ для рассмотрения вопросов, связанных с "договорными матчами". Численный состав Экспертного совета – 9 человек. Персональный состав совета утверждается Исполкомом (Бюро исполкома) РФС.

Основанием для рассмотрения случаев неспортивной или пассивной игры могут и должны служить рапорт инспектора или судей матча, а также аргументированные письменные заявления официальных лиц (представителей футбольных клубов, региональных федераций, футболистов или представителей средств массовой информации), направленные в Экспертный совет с предоставлением имеющихся у них соответствующих данных или фактов.

Экспертный совет вправе затребовать от соответствующих клубов все материалы для рассмотрения указанных случаев. Совет и Администрация ПФЛ, Исполком РФС и его аппарат обязаны всемерно содействовать Экспертному совету в оперативном получении всей необходимой для его работы информации в строгом соответствии с регламентирующими документами РФС и ПФЛ.

Экспертный совет может принять любое решение (заключение) в соответствии с регламентирующими документами в отношении игроков, официальных лиц и футбольных клубов (команд).

СОСТАВ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА

Виктор ЦАРЕВ, председатель, 75 лет
Виталий АРТЕМЬЕВ, ответственный секретарь, 75 лет
Алексей ПАРАМОНОВ, 80 лет
Павел КАЗАКОВ, 78 лет
Валентин БУБУКИН, 73 года
Валентин ИВАНОВ, 72 года
Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК, 69 лет
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →