В прекрасное далёко мы начинаем путь…
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

В прекрасное далёко мы начинаем путь…

Пожалуй, самым значимым событием не только футбольной, но и общественно-политической жизни России в 2010 году стала победа в тендере за право принять чемпионат мира-2018.
23 декабря 2010, четверг. 13:30. Футбол
Наверное, никто не станет отрицать тот факт, что свою самую значимую, по-своему даже эпохальную победу в уходящем году Россия одержала не на зелёном травяном поле, а в переговорных комнатах. 2 декабря в Цюрихе её зафиксировал главный футбольный чиновник на Земле.

В тот миг, когда Йозеф Блаттер в прямом эфире
Российская заявка в той или иной мере объединила в себе чаяния не одной страны, а целого содружества некогда братских государств.
слегка подрагивающими от волнения руками достал из конверта листок с надписью Russia, тысячи, если не миллионы болельщиков от Владивостока до Калининграда почувствовали себя счастливыми. Пускай ненадолго, на минуту, на час, на день – такие эмоции всё равно дорогого стоят.

В этот успех многие хотели верить – но немногие верили, кто бы что ни говорил постфактум. Всё-таки чемпионат мира по футболу – это не Евровидение и даже не финал Лиги чемпионов. Это гораздо круче. И многократно дороже, технологически сложнее. Российская заявка с самого начала выглядела в этом тендере если не аутсайдером, то и абсолютно точно не фаворитом. На фоне инфраструктурного благополучия Англии и Испании с Португалией, грубо говоря, полтора современных стадиона РФ не способствовали приливу оптимизма у сторонников этой смелой затеи. А её авторы казались "кремлёвскими мечтателями", если не сказать – авантюристами.

Вероятно, примерно так же рассуждали и конкуренты. Зря. Потому что недостаток видимых глазу достоинств собственного проекта российские лоббисты компенсировали кропотливой разъяснительной работой с членами "приёмочной комиссии". Они долго и терпеливо рассказывали и показывали господам хорошим из исполкома ФИФА, где, что и как будет построено; какой импульс первенство планеты придаст национальной экономике,
Британские СМИ ринулись в атаку на ФИФА с обвинениями в коррупции. Но ничего нового, кроме затасканных пассажей про нефть и русскую мафию, своим читателям не предложили.
какие новые рынки оно откроет всему остальному миру.

Был и ещё один аргумент в пользу именно такого, а не какого-то другого решения. В своей политике ФИФА в последние годы неуклонно придерживалась курса на освоение новых земель. В эту концепцию гармонично вписывались турниры в Соединённых Штатах Америки, Японии и Корее, в Южной Африке. Впишется и Бразилия. А Восточная Европа в своём праве воочию увидеть лучшие сборные команды земного шара до сих пор была ущемлена. Российская заявка в той или иной мере объединила в себе чаяния не одной страны, а целого содружества некогда братских государств. Что ни говори, из условной Украины или Белоруссии болельщику до России проще, дешевле доехать, чем до Великобритании или Испании. Практически рукой подать. Географический фактор ФИФА, безусловно, тоже приняла во внимание. Как и гарантии правительства РФ по полной программе вложиться в ещё одну "стройку века" и не подкачать.

Многие в России сочли отказ премьер-министра страны от участия в презентации заявки за дурной знак. "Что-то, видно, знает", – полагали особо мнительные участники интернет-дискуссий. Слова самого Путина о нежелании "давить авторитетом" на исполком ФИФА немногие принимали на веру. Думали: обычная отговорка. Оказалось – нет.

В Швейцарию премьер всё-таки прилетел. Но не до, а после оглашения вердикта. Прилетел, чтобы подтвердить: всё, о чём российские делегаты договаривались с генералитетом мирового футбола, остаётся в силе. Россия не отказывается от взятых на себя обязательств и гарантирует проведение чемпионата мира на самом высоком организационном уровне.

По горячим следам британские СМИ ринулись было в атаку на ФИФА с обвинениями в коррупции. Но ничего принципиально нового, кроме затасканных пассажей про нефть и русскую мафию, они своим читателям не предложили. За компанию досталось и Катару, хозяину ЧМ-2022. За что? Да всё за то же. За нефтедоллары. Подкрепить свои обвинения более вескими доказательствами бульварная пресса Англии, разумеется, не смогла.

Испанцы восприняли собственное поражение достойнее: поздравили победителя и спокойно удалились. А бельгийцы с голландцами, по всему видно, особо и не рассчитывали на успех – как-никак
О том, что чемпионат мира даёт стране уникальный шанс показать себя миру с лучшей стороны и развенчать массу стереотипов, в том числе малоприятных, забывать не стоит.
всего десяток лет назад первенство Европы у себя принимали.

Разумеется, когда прилив эйфории в России схлынул, наряду с оптимистическими прогнозами зазвучали и мрачные пессимистические пророчества. Про "откаты" и "распилы", про очередной сокрушительный удар по бюджету. Хотя, если верить премьеру, часть спортивных объектов (как то: стадионы в Сочи и Казани, арены "Спартака" и "Зенита") были бы построены независимо от результатов конкурса в Цюрихе. При этом не все из них возводятся за государственный счёт – что-то финансируется бизнесменами. По всей видимости, будут привлечены частные инвестиции и под создание остальной необходимой инфраструктуры.

О дополнительных рабочих местах, повышении туристической привлекательности России и прочих дивидендах такого рода тоже много говорилось – смысла повторяться не вижу. А вот о том, что чемпионат мира даёт стране уникальный шанс показать себя миру с лучшей стороны и развенчать массу стереотипов, в том числе малоприятных, забывать не стоит. Ни рядовым строителям этого светлого футбольного будущего, ни их руководителям.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →