От мотоцикла к "Мерседесу"
Фото: Елена Разина, "Чемпионат.ру"
Текст: Дмитрий Борисов

От мотоцикла к "Мерседесу"

Прошедший сезон прошёл под знаком питерского "Зенита", выигравшего два титула. Многие специалисты считают нынешнюю команду сильнейшей в истории питерского футбола, а Спаллетти выдающимся тренером.
23 декабря 2010, четверг. 23:30. Футбол
Безусловно, нынешний состав можно сравнить с «Зенитом» двух-трёхлетней давности, выигравшим чемпионство России и немало пошумевшим в Европе. Обе команды возглавляли маститые тренеры (Адвокат и Спаллетти), в обеих были лидеры (Аршавин с Тимощуком и Данни с Денисовым). Но «Зенит» Спаллетти за два года стал ещё более профессиональным в плане организации игры. Если во времена Петржелы питерская команда играла в самый романтичный в России футбол по принципу «с шашками наголо», то при сеньоре клуб при не меньшей эффектности стал показывать самый эффективный футбол. Имея самую сильную в России среднюю линию в лице Зырянова, Данни, Лазовича, Быстрова, Денисова, а также мощную атаку в лице Бухарова и Кержакова, команда радовала сердца болельщиков эстетичным футболом.

Придя в «Зенит», Спаллетти начал танцевать от печки и первым делом наладил игру в обороне. При практически тех же исполнителях самая слабая линия сезона-2009 превратилась в надёжный железобетон, который дополнительно цементировали почувствовавший конкуренцию голкипер Малафеев и его опытный сменщик Жевнов. Это позволяло команде наладить игру, набрать ход к середине сезона и, как метко выразился один из комментаторов, «подбирать все лежавшие на земле очки». Растущее очковое превосходство на фоне благополучно проигрывавших конкурентов позволяло команде Спаллетти чувствовать себя уверенно. Да и центральные матчи питерцы выиграли практически все (исключение составляет злополучный матч с «Осером», а поражения в играх со «Спартаком» и ЦСКА на турнирную диспозицию не повлияли).

За последние годы питерская команда сделала немалый шаг в своём развитии. Если «Зенит» Петржелы можно сравнить с быстрым, мощным, но не всегда устойчивым мотоциклом, то при Адвокате клуб превратился в престижную иномарку, которая при Спаллетти стала автомобилем представительского класса. Пусть до «Феррари» нынешний «Зенит» ещё не дотягивает (для этого надо блистать не только в Лиге Европы), но на уровень «Мерседеса» или БМВ команда наиграла. Клуб хорошо знают в Европе (хороший знак — слухи о переезде того или иного топ-игрока в Россию связывают прежде всего именно с «Зенитом»), команда демонстрирует серьёзный уровень футбола в каждом матче (что было невозможно представить ещё 3-4 года назад), есть мощный административный ресурс и финансирование, огромная армия болельщиков. Что ждёт «Зенит» дальше? Это зависит от того, куда сможет вывести петербургскую команду Спаллетти.

Сам он говорит так:

— Я благодарен за победу в чемпионате России многим людям. Во-первых, игрокам, которые её заслужили. Теперь у них есть возможность расслабиться после этой победы, которая пришла к ним после очень интенсивного чемпионата. Во-вторых, Алексею Миллеру и Александру Дюкову посвящаю победу, потому что это они создали эту команду и у них в сердце есть цвета этой команды. В-третьих, я посвящаю её Петербургу и болельщикам. С самого начала мне позволили работать здесь комфортно, я чувствовал тёплое отношение людей, что они хорошо относятся ко мне и любят меня.

Спасибо Питеру. И браво моим игрокам! Ни одного мяча в ворота я не отправил, всё это сделали Кержаков, Бухаров, Лазович, Быстров и другие футболисты моей команды. Денисов, Широков, Зырянов, Алвеш, Крижанац, Луко, Губо… Я не выигрывал борьбу за мяч на поле, это делали ребята, которых я называл. Поэтому я должен сказать спасибо им.

Я всегда говорил о том, что «Зенит» — это две команды, одна из которых видима, а вторая – нет. Это команда наших массажистов, докторов, наших администраторов, поваров, сотрудников клуба – всех, кто работает рядом с нами.

Наша победа – это здорово. Но мы должны попробовать сделать это снова!
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 28
23 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
А вам будет не хватать Березуцкого и Игнашевича в сборной?
Архив →