Блаттер: некоторые забывают, что футбол – это игра
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

Блаттер: некоторые забывают, что футбол – это игра

Президент ФИФА Йозеф Блаттер подвёл итоги 2010 года, рассказал о важности проведения мундиаля в ЮАР и объяснил мотивацию решения исполкома ФИФА, который отдал ЧМ-2018 России.
24 декабря 2010, пятница. 15:00. Футбол
— Как оцените 2010 год для вашей организации?
— Это был исторический год, вне всякого сомнения, мы открыли новые горизонты. Во-первых, мы провели чемпионат мира по футболу в Африке, это выдающееся событие само по себе. Это событие оказало феноменальное влияние на весь мир, и не надо недооценивать экономические последствия чемпионата мира для всех нас.

Честно говоря, я ожидал увидеть большее количество африканских команд в 1/8 финала чемпионата мира. Думал, что одной из африканских стран удастся дойти до полуфинальной стадии.
Возвращаясь в 2004 году, когда мы доверили чемпионат мира ЮАР, это была молодая республика, которая существовала более 10 лет и пыталась найти своё место в современном мире. С тех прошло время, и мир понял, насколько важна эта страна для современной карты мира.

Южная Африка приняла вызов, привлекла инвесторов. Её ВВП значительно вырос, она стала членом Совета Безопасности ООН, наладила отношения со многими странами. Мы и в дальнейшем в рамках наших программ будем уделять особое внимание ЮАР и другим странам этого континента, в частности, в вопросах здравоохранения и образования.

— Как оцените этот год для Африки с точки зрения футбольных успехов?
— Честно говоря, я ожидал увидеть большее количество африканских команд в 1/8 финала чемпионата мира. Думал, что одной из африканских стран удастся дойти до полуфинальной стадии. Гана в последний момент упустила эту возможность, было очень обидно. Но в этом месяце мы видели, как команда "ТП Мазембе" из ДР Конго вышла в финал клубного чемпионата мира, сотворила историю. Я всегда говорил, что у нас не осталось маленьких команд на уровне сборных. А вот среди клубных команд гандикап всё растёт. Поэтому успех африканской команды на клубном турнире, конечно, удивил. Они выбили из турнира победителя зоны КОНКАКАФ "Пачуку", обладателя Кубка Либертадорес "Интернасьонал". Конечно, никто не удивился, что они не справились с итальянским "Интером", вот только счёт финального матча для них оказался слишком жёсток. Но это говорит лишь о том, что они слишком радовались тому, что оказались в финале, выполнили свою задачу.

Мы приняли исторические решения в плане спорта и геополитики. Мы отправили чемпионат мира на новые территории. Мундиаль 2018 года пройдёт в Восточной Европе, в такой огромной стране, как Россия.
— Несколько недель назад были объявлены места проведения чемпионатом мира 2018 и 2022 годов, что думаете об итоговом выборе?
— Мы приняли исторические решения в плане спорта и геополитики. Мы отправили чемпионат мира на новые территории. Мундиаль 2018 года пройдёт в Восточной Европе, в такой огромной стране, как Россия. А в 2022 году чемпионат мира будет в Катаре, в арабском мире. Чемпионат мира откроет новые культуры, регионы, я этим очень доволен.

— Вы можете детально объяснить решения исполкома ФИФА?
— Вы должны понимать стратегию развития нашей организации, чтобы понять эти решения. Наша концепция была придумана не вчера. Мой предшественник Жоао Авеланж говорил, что футбол должен стать универсальным видом спорта. Для этого нужно развивать игру в различных точках мира, мы должны были искать спонсоров, потому что в то время за душой у ФИФА не было ни цента. Когда я начал работать в этой организации в 1974 году, то понял, что футбол – это больше, чем игра, в которой пинают мяч. Когда я стал президентом, незамедлительно было принято решение направиться в Азию. Затем я сказал, что мы пойдём в Африку, так мы и поступили. Мы должны двигаться в этом направлении, то есть задействовать весь мир.

— Можете ли вы понять разочарование проигравших кандидатов?
— Да, конечно, но думаю, что некоторые люди забыли, что в футболе ты можешь и победить, и уступить. Это же соревнование. Кто-то выигрывает, кто-то проигрывает, это нормально.

Спортивные СМИ не всегда ценят наш выбор, потому что не обращают внимания на социальное и культурное значение чемпионата мира.
— Что касается критики СМИ, как вы к ней относитесь?
— Спортивные СМИ не всегда ценят наш выбор, потому что не обращают внимания на социальное и культурное значение чемпионата мира. Они думают чаще о пенальти, угловых, судействе и деньгах. Но, как я уже говорил, нынешнее решение не имеет под собой денежной основы.

— В чём, на ваш взгляд, состоит социальная роль футбола?
— Она состоит в том, что развивает будущее нашего общества. Футбол сейчас распространился по всем частям света. Мы должны обеспечить расширение и развитие футбола. Мы над этим работаем.

— С каким посылом вы входите в 2011 год?
— Футбол больше чем игра, но он всё-таки остаётся этой самой игрой. Мы должны акцентировать внимание на позитивных моментах футбола. В этом заключается моё послание к фанатам по всему миру.
Источник: Официальный сайт ФИФА
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →