"Локо"-2005 повторяет рекорд "Спартака"-1993
Текст: «Чемпионат»

"Локо"-2005 повторяет рекорд "Спартака"-1993

В субботу "Локомотив" вновь одержал победу, доведя серию беспроигрышных матчей в чемпионате до 26. Рекорд "Спартака", установленный в 1993 году, повторен.
25 июля 2005, понедельник. 10:44. Футбол
В субботу "Локомотив" вновь одержал победу, доведя серию беспроигрышных матчей в чемпионате до 26. Рекорд «Спартака», установленный в 1993 году, повторен.

О том, что "Локомотив" повторил выдающееся достижение "Спартака" 12-летней давности - 26 матчей кряду без поражений, - футболисты-рекордсмены узнали в... душевой стадиона на Восточной улице.

Радостную весть распространил оставшийся в этот день в запасе (а значит, получивший время на философские размышления) Вадим Евсеев. По крайней мере такую версию огласки исторической новости выдвинул в разговоре с автором этих строк Дмитрий Хохлов, пояснивший, что до игры вспоминать о рекорде команде было недосуг. А главный тренер Владимир Эштреков подтвердил: лично он ни до, ни после встречи с "Москвой" на эту возвышенную тему с игроками не беседовал. Хватало, мол, вопросов и более земных. Игроки и тренеры "Локо" были едины в том, что по случаю своего свершения бить себя кулаком в грудь не собирались. Приятная мелочь, не более.

Оно и верно: любая команда живет от матча к матчу. Зато любая газета - от события к событию. Потому и не имеем мы права в отличие от игроков и тренеров пройти мимо такого факта. Ведь для нынешнего российского чемпионата с его конкуренцией и гонкой финансовых вооружений беспроигрышная серия длиной 308 (на сегодня) дней - событие из ряда вон выходящее. Достаточно сказать, что за эти 26 матчей "Локо" пропустил шесть мячей. То есть в среднем один гол за 51 день и более чем за четыре игры!

Но не в цифрах суть. А в том, что в 93-м, когда на протяжении одного первенства устанавливал свое достижение "Спартак", расклады в чемпионате России были совсем иными. Команде Олега Романцева, сумевшей собрать все сливки развалившегося советского футбола, не с кем было разговаривать на одном языке. Дошло до того, что золотой матч того сезона с "Океаном", завершившийся невзрачной ничьей, спартаковцы не захотели завершать кругом почета, а в раздевалке вместо шампанского удостоились жесточайшего разноса от Романцева. Скажи кто тогда, что через дюжину лет отдельно взятый российский клуб, лениво щелкнув холеными пальцами, купит трех прошлогодних победителей Лиги чемпионов за 30 миллионов долларов, а еще у трех-четырех команд аппетиты будут ненамного меньше - то-то смеху было бы! И в этих обстоятельствах "Локомотив", между прочим, сменивший посередине рекордной серии главного тренера (что вообще уникально), не проигрывает почти целый год.

Утверждать, что рекорд достигнут исключительно за счет пуленепробиваемой обороны, было бы явной передержкой. За эти 26 поединков "Локо" забил даже больше ЦСКА - 38 голов против 36. По этому показателю команда Семина - Эштрекова уступает только "Зениту", да и то ненамного - четыре мяча. Зато питерцы пропустили на 23 гола больше!

Любопытно вспомнить обстоятельства, при которых рекордная серия начиналась. 20 сентября прошлого года "Локо" дома потерпел шокирующее поражение от аутсайдера "Ротора", после чего шансы железнодорожников на золото стали призрачными: от "Зенита" они отставали на шесть очков, от ЦСКА - на четыре. Капитан Дмитрий Лоськов к тому моменту не забивал четыре месяца. "Разве что крышку гроба нам не закрыли", - скажет о тех днях спустя некоторое время Семин.

И тут сработала истинно российская привычка: сначала загнать себя в яму, чтобы потом героически оттуда выбраться. В следующем туре "Локо", лишенный из-за травмы лучшего форварда Сычева, обыграл ЦСКА, а победный мяч забил Лоськов. Потом - выиграл чемпионат. И с тех пор набрался такой уверенности, что регулярно выигрывает при минимуме затрат. ЦСКА за время беспроигрышной серии "Локо" потерпел четыре поражения, "Рубин" - пять, а остальные клубы премьер-лиги - не меньше семи. И выиграть у фаворита сегодня способен кто угодно, что год назад доказал "Ротор", а недавно - "Терек".

Рекорд "Локомотива" тем ценнее, что за время его установления Россия получила своего первого обладателя Кубка УЕФА. За два матча, что чемпион провел против ЦСКА в течение этих 10 месяцев, "Локо" не позволил грозной армейской атаке распечатать свои ворота ни разу - в то время как в четырех домашних встречах Кубка УЕФА его триумфаторы ни разу не забивали меньше двух мячей, а в московских - меньше трех. О качестве обороны рекордсменов, которые вообще последний раз пропускали два мяча 29 августа прошлого года (1:2 в Краснодаре), это говорит более чем красноречиво.

У локомотивского достижения есть только одно "но". Оно состоялось в то время, когда у клуба не было ни одного матча в Европе. "Локо" был сосредоточен на внутренних делах и выжал из этого комфортного режима максимум. Но уже в ближайшие дни команде предстоит открыть "второй фронт". Как это на ней скажется, пока не знает никто. С одной стороны, не зря же за последний месяц "Локомотив" обзавелся целой армией новичков, но с другой - обжиться в клубе всем им только предстоит.

И еще пара моментов вызывает тревогу. Прожив полтора года без еврокубков, "Локомотив" слишком привык не выкладываться на всю мощь. "Малой кровью, которой хватает во внутреннем чемпионате, в Лиге чемпионов многого не добьешься", - признал в недавнем интервью "СЭ" Сергей Овчинников и был на сто процентов прав. С одной стороны, переполненное Черкизово и грозное имя соперника заставят "Локомотив" играть совсем с другим темпераментом. Вот только можно ли пустить "большую кровь" по заказу, если забыл, когда последний раз это делал?

Долгие беспроигрышные серии незаметно делают клубы их рабами - вот еще один повод для опасений. Команды настолько отвыкают проигрывать, что, как только это все-таки происходит, психологическая броня рассыпается на куски. Так произошло прошлой осенью с лондонским "Арсеналом", когда в 50-м матче серии ему со скрипом нанес поражение "МЮ". Так случилось и нынешней весной с баскетбольным ЦСКА Душана Ивковича после неудачи в, казалось бы, ничего не значившей встрече с "Барселоной". Какими окажутся последствия суперсерии для "Локо", тоже пока остается только догадываться.

Пока же локомотивцам необходимо ее продлить - и сделать себя единоличным рекордсменом России. В истории-то остается тот, кто установил достижение, а не тот, кто его повторил. Через десятилетия никто уже не будет сравнивать, каким был уровень чемпионата в 93-м и 2005-м.

Но этот сюжет становится вдвойне сильнее оттого, что 27-й матч и 313-й день серии придется на матч "Локомотива" с ЦСКА. "Гораздо лучше сыграть дважды в полуфинале Кубка кубков, чем один раз выиграть Кубок УЕФА неизвестно у кого". - Эти слова Овчинникова во время его встречи с журналистами "СЭ" стали роскошной прелюдией к дерби, вы не находите? Так принято поступать в большой Европе - вызов конкуренту боялись бросать только у нас. "Локо" не проигрывал почти год - оттого и не боится. И это здорово.

Только победив в следующую субботу и прервав беспроигрышное владычество "Локомотива", армейцы получат шанс все в этом чемпионате перевернуть. Так, как сделал это сам "Локо" в первом матче своего марафона. 25 сентября 2004-го. Против ЦСКА.

Впрочем, рекорды - это для болельщиков и журналистов. Если 30 июля "Локомотив" не проиграет, его футболистам вновь будет не до них. И не удивлюсь, если о преодолении спартаковской планки 1993 года они вновь вспомнят лишь в душевой. Только теперь - своей черкизовской конфетки-арены.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →