Пер Мертезакер: перешел в "Вердер" ради Лиги чемпионов
Текст: «Чемпионат»

Пер Мертезакер: перешел в "Вердер" ради Лиги чемпионов

Совсем недавно имя Пера Мертезакера мало о чем говорило даже специалистам футбола. И немудрено - ведь этому почти двухметровому столпу обороны немецкой сборной в сентябре исполнилось только 22 года.
23 ноября 2006, четверг. 14:17. Футбол

Совсем недавно имя Пера Мертезакера мало о чем говорило даже специалистам футбола. И немудрено — ведь этому почти двухметровому столпу обороны немецкой сборной в сентябре исполнилось только 22 года. Когда Юрген Клинсманн два года назад включил его в состав сборной, многие лишь удивленно пожимали плечами, сейчас же его отсутствие из-за травмы вызывает у специалистов тревогу за состояние оборонительной линии. Тем не менее о самом Пере по-прежнему известно не так много, а интервью с ним нечасто появляются на страницах прессы.

Мне удалось воспользоваться тем, что в сентябре Мертезакер проходил курс лечения в восстановительном центре «Эден Реха», и своим знакомством со знаменитым физиотерапевтом Клаусом Эдером, в прямом и переносном смысле поставившим в этом учреждении на ноги немало звезд мирового футбола.

— Поговорить с Мертезакером? Это непросто. Пер не очень любит интервью, тем более сейчас, во время лечения, он старается не очень общаться с прессой. Но я попробую попросить его, — сказал мне Клаус.

Каково же было мое удивление, когда через несколько минут раздался звонок и я услышал:
— Это Пер Мертезакер. Мне передали, что вы хотите поговорить со мной. Вообще-то я сейчас не даю интервью, но для зарубежного журналиста и тем более хорошего знакомого Клауса сделаю исключение. Но только одно условие.

— Конечно, конечно, — я не мог справиться с удивлением и готов был на любые условия.

— Давайте договоримся, что не будем говорить о моей травме.
— Нет проблем, это интервью выйдет в свет только через несколько недель, и, надеюсь, к тому времени вы уже будете в строю и перипетии вашего лечения уже будут неактуальны.

— Я тоже на это надеюсь, честно говоря, лечиться уже надоело и хочется поскорее вернуться на поле. Именно для этого я приехал в «Эден Реха», доктора здесь просто творя чудеса и я чувствую явный прогресс.

— Вы, наверное, видели фотогалерею в этом заведении?

— Да, и знаю, что, уезжая отсюда, надо повесить туда свое фото автографом, надеюсь поскорее это сделать. Но давайте все же говорить о футболе.

— С удовольствием. И конечно нам не обойтись без темы мирового чемпионата…

— Конечно, это пока самое яркое впечатление в моей футбольной биографии. Пару лет назад я мог только мечтать о том, чтобы попасть на этот турнир.

— Вы появились на немецком футбольном небосклоне, как метеор…

— Ага, и в первых же играх отметился сломанным носом и автоголом (смеется).

— И тем не менее почти сразу стали игроком основы «Ганновера».
— Для меня это было очень важно. Я ведь родом из пригорода Ганновера и играть за этот клуб было моей мечтой.

— И почти сразу сбылась еще одна мечта?
— Да, я дебютировал в Ганновере в 2004, а уже осенью состоялся и дебют за сборную. Я, конечно, очень благодарен тренерам сборной, поверившим в меня. Ведь доверить место в обороне неопытному игроку — большой риск.

— И поначалу ваша игра в сборной вызывала немало критики.
— А разве могло быть по-другому? Но важно то, что Клинсманну удалось создать в сборной хорошую атмосферу, в которой все мы прибавляли от матча к матчу.

— И ваша игра на чемпионате мира доказала правоту тренера.
— Да, мы сыграли здорово и порадовали всех в Германии. Атмосфера тех дней в Германии, когда все были так воодушевлены, просто незабываема. Мы даже на какой-то момент забыли, что заняли третье место, а не первое.

— Могли и выиграть чемпионат?
— Думаю, третье место тоже было достойным результатом. Вспомните, до чемпионата нам ведь многие специалисты предрекали гораздо более раннее расставание с турниром. Но по ходу мы могли замахнуться и на большее… В игре с Италией чуть не повезло.

— Особенно вам?
— Да, ведь я в той игре еще и травму получил…

— Кадры, когда вы дирижировали костылем на встрече с болельщиками в Берлине, обошли всю прессу...
— Да, да, было такое (смеется).

— Но когда я говорил о правоте Клинсманна, то имел в виду лично вашу игру на чемпионате мира. Ведь неслучайно Клинсманн назвал вас одним из открытий чемпионата...
— Думаю, он мог бы это сказать о каждом из игроков нашей команды. Еще раз повторюсь, летом мы были Командой и в этом секрет нашего успеха.

— Но теперь тот чемпионат — история, и у вас новый тренер...
— Я уверен, что Лев продолжит ту же линию, что была до чемпионата. Но конечно и ему и всем нам будет сложнее. Через два года третье место уже никого не устроит, все будут ждать от нас только победы. А ведь, чтобы попасть на Евро-2008, надо еще и отборочный турнир пройти. А я пока в нем мало чем могу помочь из-за травмы.

— Ну, в этом сезоне у вас, я надеюсь, еще будут важные игры. В том числе и в Лиге чемпионов в составе вашего нового клуба...
— Да, я покинул «Ганновер» и перешел в «Вердер» во многом для того, чтобы получить возможность поиграть в этом турнире. Поверьте, мне было не так просто покинуть родной клуб, но… Все было практически решено еще до чемпионата мира.

— У вас ведь были предложения и от других клубов?
— Разговоров было много, но «Вердер» был наиболее настойчив, и я надеюсь, что в этом клубе смогу проявить себя с лучшей стороны.

— Есть ли шансы стать чемпионом Германии?
— Все говорят, что мы должны составить конкуренцию «Баварии» в борьбе за титул. Мы начали сезон не очень удачно, но все еще впереди.

Источник: Журнал "PANФутбол" Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 мая 2017, воскресенье
27 мая 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший полузащитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →