Демьяненко: в ЛЧ "Динамо" провалило лишь один матч
Текст: «Чемпионат»

Демьяненко: в ЛЧ "Динамо" провалило лишь один матч

После матча, окончательно перечеркнувшего надежды "Динамо" на весеннее утешение в Кубке УЕФА, главный тренер киевлян Анатолий Демьяненко проанализировал причины возникшего в ходе сезона игрового и психологического спада.
23 ноября 2006, четверг. 23:37. Футбол
После матча, окончательно перечеркнувшего надежды "Динамо" на весеннее утешение в Кубке УЕФА, главный тренер киевлян Анатолий Демьяненко проанализировал причины возникшего в ходе сезона игрового и психологического спада, а также поделился соображениями о будущем команды

И без того седовласый наставник динамовцев в последние месяцы побелел еще больше. Так, как переживал за команду он, не волновался в новейшей истории, пожалуй, ни один из его предшественников. Прошлым летом непривычно рано оставшееся без еврокубков "Динамо" Демьяненко вывел из сложнейшего эмоционального кризиса - и впервые с тех пор, как ушел из жизни Валерий Лобановский, сделал в клубе авторитет главного тренера действительно непререкаемым. И если в былые времена решения человека, занимавшего этот пост, могли оспариваться, а недовольные ими футболисты выстраивались в приемной Игоря Суркиса в очередь, то теперь они, нам кажется, готовы пойти за наставника в огонь и воду.

Слыханное ли дело: динамовцы безропотно согласились с введением... новой системы штрафов - 200 долларов за минуту опоздания на тренировку или теоретическое занятие, и 5 тысяч - за сутки задержки в отпуске. Нет, игроки не перестали опаздывать, но и мысли, что к ним просто придираются, уже не возникало.

В прошлом сезоне команда остановилась буквально в шаге от наград высшей пробы, проиграв второй тайм домашнего матча с "Шахтером" в последнем туре и специальный "золотой матч" в Кривом Роге. В новый чемпионат серебряные призеры предыдущего не просто вошли - ворвались на лихом коне, показав игру высочайшего класса. Заговорили о возвращении блестящей эпохи Лобановского, а после матчей с "Фенербахче" показалось, что остановить "Динамо" не смогут и клубы солидного европейского уровня. Что уж тут говорить о "Стяуа", с которой киевлянам предстояло начинать групповой турнир Лиги чемпионов на своем поле, а в ответной встрече - решать судьбу перехода в Кубок УЕФА?

- Выходит, матч в Бухаресте проходил для вас и вашей команды под девизом "Ставка больше чем жизнь"?
- Не делал бы столь категоричные заявления, но в чем-то вы, безусловно, правы. Эта игра имела для нас большое значение, и футболисты выполнили на этот раз мою установку до мелочей. Подтвердив тем самым, что команда находится на правильном пути. Делаю этот вывод не на основании одной игры, а с учетом целого ряда факторов, говорить о которых в деталях на данном этапе мне кажется нецелесообразным. Футбол не стоит на месте, и я вижу образцы, на которые следует равняться, чтобы забыть неудачи этого сезона словно дурной сон. Но для этого надо играть в Европе, сражаться с командами калибра "Реала", "Лиона" или той же "Стяуа" - очень приличного, кстати, противника. Чемпионат страны дает нам не так много оснований для проявления всех своих сильных качеств, хотя наш план на игру, независимо от названия конкурента, никогда не содержит рекомендаций играть вполноги. Неудивительно: против нас, в силу разных обстоятельств, даже самые заядлые аутсайдеры настраиваются как на последний и решающий бой в своей жизни.

- Следует ли из ваших слов, что, не оказавшись среди участников прошлогодней Лиги чемпионов, "Динамо" немедленно остановилось в развитии?
- Мы пережили, выражаясь терминологией шахматистов, потерю темпа: когда клуб варится в котле европейских баталий не как пассивный наблюдатель, а самый что ни на есть непосредственный участник, тактические новинки усваиваются автоматически. А в отрыве от практики теория невольно утрачивает свою актуальность.

- Теперь у вас будет достаточно времени для своего рода работы над ошибками. Какие из них видятся вам теперь более выпукло, чем прежде, и какие, будь у вас под рукой машина времени, постарались бы исправить?
- Жаль, что не изобретена пока такая машина - как много мелочей, из которых, подобно деталям мозаики, складывается общая картина, можно было бы скорректировать. Первым делом я изменил бы, конечно, стартовый состав на выездной матч с "Реалом". Сейчас я не вижу необходимости называть имена или позиции, в которых тогда промахнулся, однако просчет этот - словно заноза в сердце. Никто не поручится, что в другом сочетании мы бы одержали победу, но вот фиаско со счетом 1:5 можно бьио избежать. Понимаете, команда была готова к серьезным свершениям, мы набирали от матча к матчу. И тут - домашний разгром от "Стяуа", крупное поражение в Мадриде... Возможно, кто-то из игроков просто переоценил свои возможности, решив, что выход в групповой турнир Лиги чемпионов - уже выполнение сверхзадачи. Мы оказались в глубокой психологической яме, выбраться из которой нам удалось, лишь когда речь шла исключительно о весеннем переходе в Кубок УЕФА.

- Теперь-то вы наверняка знаете, как можно было уберечь игроков после успешных игр с "Фенербахче" от преждевременной эйфории...
- Нужные слова я бы нашел непременно - сегодня в этом ни на секунду не сомневаюсь. Убедил бы ребят, что в достигнутом нет ничего сверхъестественного, благо "Динамо" играло на этой стадии престижнейшего еврокубка много лет подряд. Контролировал бы при этом тренировочный процесс и микроклимат в команде значительно жестче, чтобы ни в коем случае не допустить и намека на расслабленность. Не позволил бы игрокам пойти на поводу у восхищенной прессы, создававшей общественное мнение настолько активно, что футболисты, тоже читающие газеты и смотрящие телевизор, вдруг почувствовали себя триумфаторами - словно выиграли Лигу чемпионов. На самом же деле они лишь одолели пусть и крепкого, но равноценного по классу соперника, показав, как, кстати, и в матчах с лиепайским "Металлургом", игру действительно высокого уровня.

- Но ведь поражение в киевском матче от "Стяуа" могло стать не нокаутом, а всего лишь нокдауном - чувствительным, но не выводящим из строя ударом. Отчего же ваши игроки вышли на уровень, знакомый по старту сезона, лишь теперь?
- Как мог, старался объяснить игрокам, что футбол, как и жизнь, штука полосатая - вслед за неудачами приходят успехи. Рекомендовал ребятам забыть приключившееся с ними - прошедшего, как известно, не вернешь. Умение переключаться и не зацикливаться на поражениях - одно из ключевых качеств профессионального футболиста. Говорил об этом с подопечными - и понимал, что далеко не все из них вникают в суть сказанного. И если к сознанию русскоязычных футболистов, которым можно было легко объяснить проблему при помощи великого и могучего, еще удавалось достучаться, то иностранцы, с поправкой на сложность менталитета, многое пропускали мимо ушей.

"Реал" еще больше погрузил нас в психологическую яму, Да, я ошибся, определяя состав, но, забей мы в самом начале, игра повернулась бы совершенно иначе. И я, скорее всего, в интервью говорил бы вам не об ошибке, а, напротив, о верно работающей интуиции. Но, если бы у меня и в самом деле была машина времени, в протокол внес бы на "Сантьяго Бернабеу" даже не оборонительный, а сдержанно осторожный состав. Чтобы не с шашкой наголо, а партизанскими тропами.

- Вы говорите о психологии, но был ведь, несомненно, и физический фактор. Сложилось впечатление, что, опасаясь повторения прошлогодней неудачи в еврокубках, тренерский штаб вывел команду на пик формы не к групповому турниру Лиги чемпионов, как это бывало прежде, а к отборочным матчам...
- Опасения существовали, и это нет смысла отрицать. Но была и другая сторона медали: в связи с участием сборной в чемпионате мира украинское межсезонье оказалось длиннее привычного. Не думаю, что перемены в программе сборов так повлияли на качество всей нашей подготовки, но то. что целая группа футболистов работала отдельно от команды, и тем, кто вернулся в начале июля из Германии, нужен был отдых. В этот момент отправить ребят в продолжительный отпуск мы не могли - и оказались заложниками ситуации. Сами посудите: многие из "сборников" до сих пор не сбросили с себя груз усталости. Разве тот же Олег Гусев до матча в Бухаресте был похож на себя?

- Выход из кризиса наметился еще в выездном матче с "Лионом"...
- Абсолютно с вами согласен. Просматривал недавно кассету с этим поединком - и поймал себя на мысли, что каких-то действительно острых моментов французы у наших ворот так и не создали. За исключением домашнего матча с румынами, в котором игра у нас шла из рук вон плохо, мы провели в этой Лиге чемпионов достаточно неплохие встречи. И лишь грубейшие ошибки не позволили нам добиться приемлемого результата.

- Но по-настоящему симпатично ваша команда сыграла со "Стяуа" в Бухаресте. Вам, кстати, не кажется, что "Динамо" заслуживало в последней встрече большего, чем ничьей?
- По игре мы заслуживали победы, и залогом тому - три мяча, которые мы забили в этой игре. Судейство не комментировал никогда и не склонен делать этого впредь, но если мы создаем такие моменты, значит, это о чем-то говорит.

- Играй вы в каждом матче так, как в румынской столице, рассчитывать можно было бы, на наш взгляд, даже не на Кубок УЕФА, а на продолжение борьбы в Лиге чемпионов. Вам, кстати, не кажется, что плотность календаря стала одним из факторов, помешавших как следует сыграть в нынешней Лиге чемпионов?
- Слабый человек ищет причины, сильный - методы их решения. Четко представляю себе тот путь, который должно пройти "Динамо", чтобы вернуться на прежний уровень. А вот необходимость играть по два, а, случается, и по три матча в неделю -необходимая дань современному футболу и его интенсивности. Точно так же играют в Испании, Германии, Франции - да, строго говоря, в любом европейском чемпионате, имеющем свое серьезное представительство в еврокубках.

- Тогда поговорим об известном вам пути возрождения команды. В каком направлении вы намерены действовать в вопросах селекции - массовом или точечном?
- Я бы даже сказал - в лазерном. В том смысле, что каждая кадровая перемена должна проводиться осторожно, чтобы не наломать дров. Одно скажу точно: мы непременно станем подтягивать молодежь - 17-18-летних ребят, которым для начала необходимо обтереться в дубле и второй команде. Парням надо доверять - только тогда они смогут раскрыться в полной мере, и именно сейчас, а не через годы.

- Разговоры о том, что динамовское руководство вновь, как и в прошлом году, занято поисками вашего преемника среди именитых западных специалистов, на вас никак не влияет?
- Это, конечно, немного давит, но я склонен больше доверять не слухам, а президенту клуба, который во всех интервью утверждает: кредит доверия ко мне еще не исчерпан. Важно честно выполнять свою работу, а от отставки никто не застрахован - будь ты и семи пядей во лбу...
Источник: Спорт-экспресс в Украине
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →