Матчи года
Фото: Reuters
Текст: Антон Третяк

Матчи года

Продолжая вспоминать события уходящего года, "Чемпионат.ру" выбрал пять самых значимых для российского футбола матчей 2010 года.
25 декабря 2010, суббота. 14:00. Футбол

«Севилья» — ЦСКА. Лига чемпионов-2009/2010. 1/8 финала.

В четвертьфинале Лиги чемпионов при нынешнем формате турнира российские клубы ещё не играли. Да и в 1/8 финала нас не было замечено с добрый десяток лет. Поэтому успех ЦСКА в самом престижном клубном соревновании планеты — вне конкуренции. ЦСКА входил в 2010 год с существенными проблемами, в первую очередь кадровыми. Предыдущий год пусть и завершился триумфом в Лиге чемпионов, однако оказался провальным на внутренней арене: армейцы стали лишь пятыми в чемпионате. В команде был только один квалифицированный форвард — Томаш Нецид, и одно серьёзное приобретение — Кейсуке Хонда, которому, впрочем, ещё предстояло проявить себя. Поэтому после ничьей 1:1 в домашнем матче в общий успех ЦСКА мало кто верил.

На 39-й минуте Томаш Нецид открыл счёт, но уже через два оборота секундной стрелки Диего Перотти уравнял шансы команды и в этом матче, и по сумме двух поединков — с этим команды ушли на перерыв. На 55-й минуте Кейсуке Хонда вроде бы и не слишком опасно исполнил штрафной, почти во вратаря летел мяч, хотя и по довольно замысловатой траектории, однако Андрес Палоп неудачно подставил руки под мяч и пропустил его в сетку ворот. Гол не очень вытекал из логики игры, но дал ЦСКА серьёзное преимущество — хозяевам для общей победы нужно было забивать уже дважды. Но армейцы грамотно закрылись и сумели за оставшееся время не пропустить.

Ирландия — Россия. Евро-2012. Отборочный матч.

Сборная России под руководством Дика Адвоката не слишком удачно начала отборочный цикл, вслед за победой в Андорре последовало домашнее поражение от словаков. Поэтому матч с главными конкурентами по отборочному циклу — ирландцами — был важен вдвойне. В случае неудачи с очками могла быть совсем беда, да и психологический климат после двух неудач подряд был бы, сами понимаете, не очень хороший.

60 минут россияне играли просто здорово, соперник был в шоке и ничего не мог противопоставить скорости и напору команды Адвоката. Игровое преимущество выразилось и в голевом эквиваленте, точные удары Кержакова, Дзагоева и Широкова создали для команды достаточно комфортное превосходство. Но затем Россия отдала сопернику инициативу, расслабилась и попыталась довести дело до победы на холостых оборотах. И чуть было за это не поплатилась. Робби Кин с пенальти и Шейн Лонг с игры свели отставание в счёте к минимуму, и концовка было очень нервной, но счёт на табло остался неизменным. Порадовало, что сборная России умеет так играть в футбол, как было в первый игровой час, ну а ситуация в таблице после поражения словаков от армян стала для команды Адвоката вполне приличной.

«Осер» — «Зенит». Лига чемпионов-2010/2011. Раунд плей-офф.

Как ни крути, но без этого матча никуда не деться. Во-первых, чуть ли не впервые мы рассматривали российскую команду как фаворита в квалификации и вполне искренне надеялись на то, что наконец-то увидим сразу три российских клуба в групповом этапе Лиги чемпионов. Во-вторых, «Зенит» пригласил серьёзного иностранного тренера, провёл активную трансферную кампанию и существенно выделялся на фоне остальных российских команд качеством футбола. И домашний матч с «Осером» вроде бы подтвердил правильность выбранного питерцами направления. Но проблемы были заметны и на «Петровском». Кержаков открыл счёт уже на 3-й минуте матча, в дальнейшем питерцы могли увеличивать разрыв в счёте, но и гости пару раз могли огорчить хозяев. Выяснилось, что «Зенит» неуютно чувствует себя под активным прессингом.

В ответном поединке быстрый гол был также за хозяевами — отличился Седрик Ангбар. На 55-й минуте Иренеуш Елень вывел французов вперёд по сумме двух встреч при примерно равной игре и явном превосходстве французов в скорости. Спаллетти попытался спасти положение выходом Лазовича, но вскоре куда-то очень далеко от своих ворот убежал Вячеслав Малафеев, сыграл рукой за пределами штрафной и был удалён с поля. Позже поле досрочно покинет и Томаш Губочан: он получил второе предупреждение так же за игру рукой.

«Спартак» — ЦСКА. Премьер-Лига. 15-й тур.

В этом матче Леонид Слуцкий впервые бросил в бой своих летних новичков — Вагнера, Думбиа и Тошича. Где ещё им дебютировать, если не в дерби со «Спартаком»? Матч, собравший в «Лужниках» очень весомую зрительскую аудиторию, вышел боевым и зрелищным. Сначала мяч рикошетом от Василия Березуцкого побывал в воротах ЦСКА, причём здесь при желании вполне можно задать вопросы Игорю Акинфееву, пытавшемуся сыграть ногой мяч, летевший ему в руки. Затем Сергей Игнашевич со штрафного сравнял счёт, а уже в добавленное время кошмар «Спартака» по имени Вагнер поймал отличную разрезающую передачу от Мамаева, убежал от защитников и с помощью рикошета от Штранцля принёс своей команде победу.

«Зенит» — ЦСКА. Премьер-Лига. Отложенный матч 18-го тура.

Этот матч должен был стать золотым для «Зенита». Весь Питер готовился праздновать второе в российской истории чемпионство, и предвкушение от того, что добыто золото будет в матче с принципиальным соперником, наверняка только добавляло болельщикам остроты ощущений. Напомним, что незадолго до игры питерцы пережили небольшой спад, сыграв 3:3 в Махачкале и уступив «Спартаку» с минимальным счётом, тем самым давая ЦСКА определённые шансы на чемпионство. Но армейцы ответили на это тремя ничьими, так что вопрос о золоте к моменту очного противостояния на «Петровском» был уже неактуален. Он носил исключительно временное значение: в этом туре или в следующем?

Уже на 14-й минуте Вагнер принял мяч спиной к воротам за пределами штрафной, развернул Алвеша вместе с собой и смачно бабахнул в верхний угол. Дальше игра шла с преимуществом гостей, но повернуться ход матча мог по-разному, если бы не грубейшая ошибка Жевнова, который при вводе мяча в игру отдал точную передачу Вагнеру, тот быстро переправил снаряд Гонсалесу — и счёт стал 2:0. А в начале второго тайма Вагнер скинул мяч Думбиа, тот убежал с центра поля и окончательно испортил Питеру праздник. Гол Розины в добавленное время изменил счёт, но не настроение болельщиков из Северной столицы.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 46
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Как вы оцениваете судейство в матче "Зенит" - "Урал"?
Архив →