Очей разочарованье
Фото: Сергей Тарасов.
Текст: Михаил Тяпков

Очей разочарованье

"Чемпионат.ру" выделил пять явлений и персон, которые разочаровали нас по итогам чемпионата России 2010 года.
25 декабря 2010, суббота. 17:31. Футбол
Результативность "Рубина"

В 30 турах прошедшего чемпионата России "Рубин" забил 37 голов – это антирекорд для бронзового призёра турнира. Падение результативности казанцев впечатляющее – в прошлом, чемпионском 2009-м, казанцы поражали ворота соперника 62 раза – то есть в 1,7 раз чаще.

Ключевым фактором стала потеря Домингеса, ушедшего в "Валенсию". Алехандро и сам в Испании не преуспел, и казанцев без своего креативного мышления оставил. Не в форме почти весь сезон находился Карадениз. В результате голы стали даваться "Рубину" с большим трудом. А когда в "Зенит" перебрались Семак и Бухаров, казалось, кризиса не избежать. Однако приобретения Мартинса, Корниленко, Медведева и Карлоса Эдуардо несколько компенсировали значительность потерь. И всё же бразилец пока не стал мало-мальски серьезной заменой Домингесу, да и нападающие стабильностью не радуют. Если бы не образцовая организация игры и непроходимая оборона – не быть "Рубину" медалистом. А вот на результате в Лиге чемпионов дефицит креатива в атаке казанцев, безусловно, сказался.
Александр Бухаров, Гёкдениз Карадениз и Станислав Сухина обсуждают игровой эпизод.

Александр Бухаров, Гёкдениз Карадениз и Станислав Сухина обсуждают игровой эпизод.

"Спартак" в погоне за двумя зайцами

В 2009-м году Валерию Карпину удалось компенсировать недоработки Лаудрупа свежим подходом и умением настроить своих подопечных. Предполагалось, что в этом сезоне команда может развить успех. Но в итоге красно-белые заняли лишь четвёртое место, уступив прошлогодние позиции конкурентам.

Ещё в конце весны стали появляться сомнения в чемпионских амбициях самого титулованного клуба страны, а два поражения кряду после летнего перерыва окончательно рассеяли грёзы о второй звезде. Задача-максимум была пересмотрена и была декларирована новая — место в тройке. Завоевать медали красно-белым не удалось также. Да и в Лиге чемпионов после двух побед дела пошли под откос – неудачи с "Челси", а затем судьбоносное поражение от "Марселя". Ожидания болельщиков и руководства не оправдались, однако Валерий Карпин остаётся у руля и рассчитывает с усилением флангов Комбаровыми и Макгиди, пробуждением от спячки первого круга Алекса и после точечных приобретений в следующем году замахнуться-таки на вторую звезду.
Веллитон прорывается к воротам "Марселя".

Веллитон прорывается к воротам "Марселя".

Войцех Ковалевски

Вратарская тема в этом чемпионате стала одной из самых болезненных. Глупые ошибки допускали все, и даже Сергей Рыжиков с Игорем Акинфеевым их не избежали. Но безусловным рекордсменом по их количеству стал польский вратарь "Сибири". Игорь Криушенко рассчитывал на его опыт, а спартаковские болельщики с теплотой вспоминали годы, проведенные Войцехом в составе красно-белых.
Однако по ходу сезона о надежной и уверенной игре Ковалевски оставалось только что вспоминать. С первых туров поляк начал допускать грубейшие ошибки. То сам себе мяч закинет, то ошибётся на выходе, но выбежит далеко, бросив ворота. В итоге уже через несколько туров сибиряки поняли, как грубо ошиблись при выборе вратаря. Но когда нашли ему достойную замену в лице Вашека – было уже поздно. Слишком много очков раздарил Ковалевски соперникам своей команды. И теперь он выставлен на трансфер.
Войцех Ковалевски.

Войцех Ковалевски.

Александр Кокорин

Когда в 2008 году молодой нападающий только начал выходить в составе "Динамо" – все были в восхищении. Большой талант, высокая скорость, а главное голы! Однако уже следующий год не задался – Кокорин стал получать больше игрового времени, но забивать стал куда реже. Да и в целом его игра оставляла желать лучшего.

В минувшем же сезоне Кокорин стал едва ли не главной причиной отставки Андрея Кобелева. Главный тренер решил дождаться приезда Кураньи и обойтись в чемпионате силами молодого форварда. Моментов партнёры в первых турах Кокорину создали предостаточно, но форвард исхитрился не забить ни одного, мазав из убойных позиций, как, например, с "Локо". Миодраг Божович доверием его уже не баловал, и когда Кокорин появлялся на поле – он доказывал, что это не зря. Теперь юный нападающий вполне может покинуть клуб.
Александр Кокорин и Сергей Игнашевич.

Александр Кокорин и Сергей Игнашевич.

Странные матчи

С приходом Сергея Фурсенко на пост главы РФС предполагалась некая "перезагрузка" российского футбольного сообщества. Сам Фурсенко предлагал жить по кодексу чести и завязать со всеми негативными явлениями, которые были до него. Создали комитет по этике, погрозили клубам. Но воз остался там же – странные матчи по осени игрались, и даже за вычетом откровенных спекуляций на этой теме их было немало.

Теперь Сергей Фурсенко говорит, что не хотелось будоражить ситуацию накануне выборов страны – хозяйки чемпионата мира. И теперь есть все возможности перейти от слов к делу – не только грозить, но и наказывать за сговоры. Что ж, посмотрим, станет ли в следующем сезоне одним большим разочарованием меньше.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 45
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →