Касильяс: икона "Реала"? Не имею ничего против
Фото: Reuters
Текст: Леонид Волотко

Касильяс: икона "Реала"? Не имею ничего против

Голкипер сборной Испании и мадридского "Реала" Икер Касильяс вспомнил яркие моменты ЧМ, назвал предпочтения в голосовании за лучшего футболиста, а также оценил сегодняшнее состояние "Королевского клуба".
26 декабря 2010, воскресенье. 11:50. Футбол
– В ближайшее время станет известен обладатель "Золотого мяча". Кому бы вы отдали звание лучшего футболиста?
– Я думаю, что будет справедливо, если приз достанется игроку сборной Испании.
У полевых игроков изначально больше шансов, чем у нас. Они всегда на виду у зрителя: красивые финты, спринты, голы. Не знаю, наверное, вратари – это белые вороны в футболе.
Последние два года наши футболисты на слуху, и это не удивительно, ведь сборная сначала стала лучшей в Европе, а затем и во всём мире.

– Ваша фамилия была в предварительном списке, однако в финале вновь обошлись без участия вратарей.
– У полевых игроков изначально больше шансов, чем у нас. Они всегда на виду у зрителя: красивые финты, спринты, голы. Не знаю, наверное, вратари – это белые вороны в футболе.

– Тем не менее на чемпионате мира в ЮАР сборная Испании пропустила меньше всех.
– Да, но это результат оборонительных действий всей команды. Очень важно, если у команды получается отбивать все попытки соперников взять верх.

– При этом испанские полузащитники и нападающие удостаивались похвалы зрителей чаще оборонительных игроков.
– Но у нашей сборной впереди играют действительно талантливые ребята. Причём разных возрастов. Очень здорово, что при этом царит полное взаимопонимание.

– Давид Вилья недотянул совсем немного до звания лучшего снайпера мундиаля.
– Очень досадно. Так получилось во многом благодаря нереализованному пенальти в матче с Гондурасом.
Если два финалиста прошлого розыгрыша покидают турнир так рано, это показывает, как быстро в футболе всё меняется. И так может случиться с каждым.
Но Малыш внёс большой вклад для победы "красной фурии", за это мы все ему очень благодарны.

– За последние несколько лет вы выступаете за "Реал" в каждом турнире, в 2008 году выиграли с Испанией чемпионат Европы, а два года спустя праздновали успех на мировом первенстве. Нет чувства усталости?
– За последние три года у меня было очень мало выходных. Конечно, физически это непросто. Следующий год будет поспокойнее, я надеюсь.

– Как изменили вашу жизнь завоёванные титулы чемпиона Европы и мира?
– Люди на улице узнают тебя и останавливаются, благодарят за те минуты. Я чертовски рад тому, что смог сделать миллионы людей счастливыми.

– Наверняка вы испытали особенные чувства, получая трофеи в ранге капитана?
– Конечно, это особенные эмоции. И я очень рад, что в этой странице истории играл роль капитана команды.

– Что на чемпионате мира запомнилось больше всего?
– Тот момент, когда мы проиграли Швейцарии. Все называли Испанию фаворитом турнира с самого начала, а мы уступили в первой же игре. Нас критиковали, но мы терпели и в этих условиях работали над собой, постепенно набирая обороты.

– Разозлила ли вас сборная Нидерландов выбранным стилем игры в финале?
– Нет, их сборная показывала хороший футбол на протяжении всего турнира. Дело в том, что они нашли способ противостоять Испании, которая, в свою очередь, строит игру на контроле мяча. Впрочем, он всё равно не сработал.

– Помимо успеха Испании кого ещё можете отметить на ЧМ-2010?
– Сборную Германии. Это настоящая машина с серьёзным арсеналом молодых и талантливых игроков под капотом. Свою силу и мощь они доказали, выбив из турнирной сетки Англию и Аргентину. Думаю, у этой команды большое будущее.

– А кто-нибудь разочаровал?
– Франция и Италия. Если два финалиста прошлого розыгрыша покидают турнир так рано, это показывает, как быстро в футболе всё меняется. И так может случиться с каждым.

– Вы выиграли всё что можно и с клубом, и с национальной сборной. Что в планах на будущее?
– Я хочу доказать, что все награды достались заслуженно.
В Мадриде я уже около 20 лет, и это здорово, если кто-то ассоциирует "Реал" со мной. Хотя есть много других уважаемых людей для этой роли.
Первое — это, конечно, защитить титул европейских чемпионов.

– 18 месяцев назад, когда "Реал" выбыл из Лиги чемпионов, вы сказали, что клубу необходимы высококлассные исполнители, чтобы достичь успехов в Европе. Сейчас такие игроки появились?
– Сейчас у нас в команде много разных игроков высочайшего уровня. Среди них, кстати, немало амбициозных и талантливых молодых футболистов.

– Вы являетесь воспитанником клуба. Какова была ваша реакция на уход Рауля и Гути?
– Было очень тяжело пережить этот момент. Рауль и Гути сделали для "Реала" очень много, к тому же с ними я играл более 10 лет. Сейчас у них другой путь, другой клуб, и мы все желаем ребятам успехов. Но они должны знать и помнить, что "Реал" — это второй дом, где им всегда будут рады.

– Вас можно назвать иконой "Реала"?
– Разве только потому, что я играю здесь дольше любого другого члена команды. В Мадриде я уже около 20 лет, и это здорово, если кто-то ассоциирует "Реал" со мной. Хотя есть много других уважаемых людей для этой роли.
Источник: Официальный сайт ФИФА
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →