Лучший футболист Беларуси-2006. Александр Глеб: не женюсь!
Текст: «Чемпионат»

Лучший футболист Беларуси-2006. Александр Глеб: не женюсь!

В очередной раз лауреатом опроса на звание лучшего футболиста Беларуси стал хавбек лондонского "Арсенала" Александр Глеб.
24 ноября 2006, пятница. 22:08. Футбол
В очередной раз лауреатом опроса на звание лучшего футболиста Беларуси стал хавбек лондонского "Арсенала" Александр Глеб.

- Саша, не могу не заметить, что в последнее время ты стал завсегдатаем первых страниц не только спортивных изданий…
— Если честно, все равно, что там обо мне напишут. Как-то мудрый человек заметил: любая статья о тебе хороша, если она не является некрологом. Правда, когда звонят и задают один и тот же вопрос по двадцать раз на день, это реально напрягает… Может быть, кому-то и нравится повышенное внимание к своей персоне, однако меня это давно уже не прикалывает. Часто вообще хочется уехать на необитаемый остров, чтобы никого не видеть…

— Обижаешься на людей?
— Слишком большое давление. И пресс — разговоры, советы, рекомендации, просьбы… Да и зависть, чего скрывать. "Сколько он зарабатывает? Сколько стоит его квартира? А машина? А кого он на ней возит?" Да елки-палки, если я действительно когда-нибудь соберусь жениться, то делать из этого мероприятие национального масштаба уж точно не буду.


— Резонно. И все же ты, никуда не деться, человек публичный…
— Что такое публичный человек? Тот, кто все время на публике? Так я спортсмен: мы тренируемся, играем и выходим в свет не чаще, чем остальные. Вот после матча в Таллинне сборная улетела, а мой лондонский рейс был только утром. Я загодя договорился с Поомом, что мы вместе хотя бы часок погуляем в старом городе, который произвел очень приятное впечатление.


— Тем не менее эстонская пресса отметила, что тебе ничто человеческое не чуждо…
— Ты имеешь в виду этот дурацкий вопрос о ночной жизни Таллинна? Местный журналист отчего-то поинтересовался, готов ли я заняться изучением злачных мест эстонской столицы. Ну, я и сорвался: мол, да, только об этом и думаю, развил тему в том ключе, который подразумевался в вопросе. Конечно, не стоило этого делать, но настроение после этой игры было, сам понимаешь, не лучшим…

— Кстати, как тебе матч?
— Что здесь сказать? Соперник был слабый, примерно такого же уровня, как и мы. Сыграли плохо. Наверное, это можно оправдать тем, что у нас был неоптимальный состав. Впрочем, товарищеские встречи для того и нужны, чтобы проверить ближайший резерв сборной.

— Проверили?
— Ну да. Но я же не тренер, чтобы разбирать достоинства и недостатки каждого, верно? Могу отметить, что ребята бились, не щадя себя, но футболистам, играющим в национальном чемпионате, опыта все же не хватает. Значит, будем наигрывать, где им его еще набраться? Юрий Иосифович правильно делает, что приглашает молодежь.

— Насчет того, что вы рубились самоотверженно, соглашусь. Иногда казалось, что еще немного — и белорусы сойдутся с эстонцами в рукопашной…
— Судья позволил так играть. Хозяева постоянно нас провоцировали задержками и ударами исподтишка. Арбитр на это не реагировал, и ребята завелись. Это, конечно, не здорово, но иногда так бывает.

— Не помню, когда последний раз ты играл так грубо.
— Я ведь тоже живой человек. Где-то меня можно понять: на самом деле все эмоции и силы были отданы игре с "Ливерпулем" и в Таллинне я вышел на поле практически опустошенным. А тут еще такой футбол… Не сдержался, короче…

— Так, может, стоило последовать примеру ребят по команде и остаться в Лондоне, дав возможность тренеру проверить в деле на одного молодого игрока больше…
— Юрий Иосифович рассчитывал на меня, и я не мог его подвести.

— Как тебе капитанская ноша?
— Нормально, это ведь вынужденная мера. Сереги Штанюка не было, его заместителей, Ромащенко и Кульчия, тоже, так что оставался только я. Капитаном я уже лет десять, наверное, не был, но не скажу, что испытал что-то особенное.

— Считается, что повязка должна была добавить тебе ответственности.
— Я всегда ответственно подхожу к поединкам за сборную. Но когда ты выжат как лимон, никакая повязка не поможет. Если бы еще противник был классный, можно было бы найти мотивацию...

— Кажется, кому-кому, а Арсену Венгеру твоя отлучка в Таллинн понравилась менее всего…
— Он был удивлен, что я провел на поле два тайма: почему? Если честно, я не знал, что ему ответить.

— А ты вот представь себя на месте Пунтуса и тогда легко поймешь его мотивацию…
— Она не мудрена, я все понимаю… От Юрия Иосифовича в каждом матче требуют стопроцентный результат, несмотря ни на что. Дескать, давай блеск в глазах и молодецкий задор. А так рассуждают только дилетанты, знакомые со спортом главным образом теоретически.

Думаю, даже если бы мы выиграли у эстонцев, все равно остались бы виноватыми. Подумаешь, большой подвиг, вот если бы у немцев или итальянцев…

Пунтусу в этом сезоне досталось выше крыши. И я представляю, какой пресс на него давит. А люди, вместо того чтобы поддержать, его поливают. Как кажется, с немалым удовольствием. Но так всегда у нас было, кому бы ни поручали сборную, тренер вечно оказывался крайним…

— Кто из сборников тебе понравился в этом году больше других?
— Я не стал бы кого-то выделять, все бились, все старались. В игре против словенцев, безусловно, блеснул Корниленко.

— В нашем опросе он занял место после тебя… Каким ты видишь будущее Сергея?
— Он хороший нападающий. Таранного типа, что немаловажно. Ищет моменты, много передвигается… Ему надо уезжать из Днепропетровска. Думаю, в той же бундеслиге он заиграл бы. Но как туда попасть? Из украинского чемпионата в принципе не так просто куда-то выбраться… Хотя бы в киевское "Динамо"…

Будет жаль, если Сергею не удастся в полной мере реализовать свой потенциал, который, бесспорно, у него имеется.

Я уже не раз говорил о том, что белорусам надо прорываться в Европу и играть там. Если мы хотим, чтобы у нас была сильная сборная, то выступать в ней должны игроки из авторитетных клубов. Здесь нужно разрабатывать определенную стратегию, которую должны поддерживать руководители белорусских футбольных клубов, потому что именно они продают молодых игроков, в главной степени определяя их дальнейшую судьбу.

— У Глеба-младшего в очередной раз появляется возможность показать себя Европе. Тебе не тревожно за его будущее, ведь Пунтуса рядом со Славой теперь не будет…
— Брат уже не маленький, и, уверен, он справится со своими проблемами сам. Главная из них — его характер. Думаю, все, кто его знает, понимают, что я имею в виду… Впрочем, меньше всего хочется обсуждать его человеческие качества.

Мы говорим исключительно о футбольных. Если же брата по этому показателю не брать в сборную, то тогда кто в нее подходит? Я пересчитаю этих людей по пальцам. Я не адвокат брата, а самый большой его критик, но в этом компоненте, полагаю, пока еще могу разобраться.

Впрочем, "Хартс" — это его шанс доказать всем скептикам, коих, чего уж скрывать, немало, их неправоту. Слава многому научился и, надеюсь, прежних ошибок уже не совершит.

- Как ты расцениваешь шансы на возвращение в стан сборной отказников — Гуренко и Ромащенко.
— Первый, насколько знаю, закончил карьеру в сборной. На мажорной, надо отдать ему должное, ноте. Макс… Да, у нас очень мало игроков такого уровня, но, мне кажется, он все-таки не очень хочет выступать за сборную. Звонить, увещевать… Как-то все несерьезно… Макс — взрослый человек и принял свое решение.

- В чемпионате Беларуси лучшим игроком в этом сезоне стал Хацкевич…
— Хац — парень серьезный и опытный. Я бы только приветствовал появление в сборной игрока подобного уровня.

— Последний год тебя сильно изменил?
— Человеку свойственно меняться в течение жизни, и я не исключение. Всегда намечаю какие-то цели и стараюсь их добиться. Хотел вот на второй год своего пребывания в "Арсенале" стать одним из его ключевых игроков, и, думаю, мне это удалось.

- Несомненно. Иногда даже досада берет, глядя на то, как партнеры часто транжирят создаваемые тобой моменты…
— Мне тоже хотелось бы, чтобы с моих пасов забивали. Иной раз злишься и мысленно пихаешь своему товарищу по команде. Однако это футбол. И в том сезоне, и в этом в особенности таких моментов хватало, но главное для нас всех — не личные успехи, а результат, достигнутый командой.

— Глядя на Анри, у многих болельщиков по обе стороны Ла-Манша создается такое впечатление, что легендарный бомбардир уже не тот…
— Анри — символ клуба. Он очень много для него сделал. Даже с этих позиций я не могу его каким-то образом обсуждать. Кроме того, он мой товарищ по команде, наш капитан, и будет просто подло, если мы каким-то образом станем поддерживать все эти разговоры. Мы верим в него и не сомневаемся, что все будет хорошо. Спады бывают у всякого, в такие периоды человека надо просто похлопать по плечу и сказать: "Ничего, все нормально, просто не везет…"

— Да уж, в этом сезоне "Арсенал", несомненно, самая невезучая команда премьер-лиги. Известно немало случаев когда при подавляющем преимуществе владения мячом и едва ли не десятикратном превосходстве в количестве ударов вы все равно не можете взять три очка… А главные конкуренты — "МЮ" и "Челси" — тем временем снова уходят в отрыв…
— Они просто грамотно используют каждый момент, имеют два хороших и один непременно забивают. А у нас в лучшем случае залетает один из пяти. Ну не везет… Матч с ЦСКА вообще не вписывается ни в какую логику. Мяч летел куда угодно, но только не в сетку. Впрочем, таких поединков у нас достаточно. Возьми хотя бы последнюю встречу — с "Ньюкаслом".

— В ней тебя признали лучшим футболистом, что, безусловно, радует. И все же отечественному болельщику по-прежнему хочется, чтобы Александр Глеб угрожал воротам противника непосредственным образом, а не только в качестве подносчика снарядов…
— Может быть, мне и хотелось бы больше брать инициативу на себя, как, например, в "Штутгарте", но здесь совсем другая игра. Одно-два касания. Это фирменный стиль "Арсенала", который многие называют одним из самых красивых в мире.

— Кажется, в лице Росицкого команда приобрела еще одного Глеба…

— В Англии тоже так говорят. Не скрою, мне нравится его манера игры, и еще во время немецкого периода карьеры думал о том, что с таким партнером неплохо было бы оказаться в одном клубе. Мы общались и в Германии, а теперь наша дружба еще более окрепла. И на поле, и за его пределами легко находим общий язык. Чех — классный парень.

— Что пишет о тебе английская пресса?
— Я ее не читаю. Так же, как и в Германии. Мало интересует, что обо мне пишут. Гораздо важнее мнение тренера и собственное внутреннее ощущение, что у тебя получается на футбольном поле.

- Кажется, в нынешнем году даже у обычно хладнокровного Венгера начали сдавать нервы. Одно только столкновение с наставником "Вест Хэма" Пердью многих буквально потрясло…
-Если я сейчас начну комментировать действия нашего тренера, то следующую игру мне придется наблюдать с лавки запасных…

Ну а если серьезно, думаю, у Венгера имелись веские причины, которые не комментируют даже те, кто в этот момент оказался с ним рядом. У каждого человека есть право на эмоции, даже у тех, кто нам обычно представляется самим воплощением спокойствия. И это нормально. Считаю, иногда полезнее что-то выплеснуть, нежели носить в себе.

— Как в Англии прокомментировали странный анекдот Газзаева во время пресс-конференции перед лондонским матчем с ЦСКА в Лиге чемпионов?
— Я, когда услышал, был просто в шоке. Глупость какая-то… Что здесь можно сказать? Подобные вещи свидетельствуют лишь об уровне воспитанности человека.

— Насколько комфортно ты чувствуешь себя на правом краю тактического построения "Арсенала"?
— Уже привык. Но я ведь все равно не действую как классический правый хав, разве что только в защите. А в нападении обычно тащу мяч к центру.

— Венгер за это тебя не упрекает?
— Иногда случается. Когда слишком увлекаюсь своими рейдами, он напоминает: "Алекс, действуй шире, надо растянуть защиту".

— Но вообще он тебя больше хвалит или критикует?
— Венгер моей игрой доволен, об этом можно сказать определенно. Ну а если иногда делает какие-то замечания, то было бы странно, если бы их не было.

— На каком из двух арсенальских стадионов чувствовал себя комфортнее: на старом или новом?
— На "Хайбери" было здорово, а на “Эмирейтс” вообще фантастика. Во-первых, больше народу, а во-вторых, вокруг все самое новое и современное. На таких аренах удобно смотреть большой футбол.

— А какие английские стадионы кажутся тебе самыми негостеприимными?
— Я не играл на домашней арене "Тоттенхэма", но, говорят, это худший вариант для болельщиков "Арсенала". То, что наши клубы не испытывают особых симпатий друг к другу, знают все, и потому эти дерби всегда остаются в истории. Игрокам нашей команды на матч обычно полагается по четыре билета, но гостевой поединок с “Тоттенхэмом” как раз тот случай, когда все они остаются на бюро. Никто не хочет отправлять друзей или родственников в это пекло.

— Интересно, где тебе встречались такого же негостеприимного качества зеленые газоны?
— В Москве, когда играли с ЦСКА. В Таллинне. В Минске мне тоже поле не нравится: оно кривое, какой-то волной идет. Про дренаж я уже говорил неоднократно. После дождя бегаешь, как по болоту.

— Но вообще-то, задавая этот вопрос, я подразумевал английские стадионы…
— Здесь все поля хорошие.

— Ностальгия в Лондоне часто мучает?
— Бывает. Но я стараюсь регулярно общаться по телефону с близкими людьми. Да и русскоязычных знакомых в Лондоне хватает.

— Самый знаменитый из них, Алексей Смертин, этот сезон провел в московском "Динамо".
— Да, я знаю эту грустную историю. Говорят, уезжая в Россию, он советовался со своим другом насчет того, в какую команду ему стоит пойти: в "Локомотив" или "Динамо". Ну тот ему и сказал: мол, "Локо" в этом сезоне будет бороться за выживание, а "Динамо" уж точно за медали. Судя по тому, где Леша потом оказался, слова друзей для него не пустой звук… Смертин — хороший парень, и, мне кажется, Леша сам жалеет, что не остался в Лондоне…

— Зато сюда приехал еще один представитель бывшего СССР знаменитый Андрей Шевченко…
— Он все-таки человек семейный, занятой, с другими заботами, потому я видел его только по телевизору. Но думаю, что мы встретимся на футбольном поле и познакомимся ближе.

— С Романом Абрамовичем, следует полагать, ты еще тоже не встречался?
— Почему же? Вчера сидели, пили кофе, обсуждали его проблемы. Если бы вы знали, сколько их у него… И здесь, и там, и все об этом пишут, пишут, шагу без прессы ступить нельзя…

Ну а если серьезно, я даже не представляю, как это может произойти. И что подумают те же журналисты, если увидят нас вместе.

— То, что вы обговариваете условия твоего перехода в "Челси".
— Совершенно верно. Поэтому не хотелось бы.

— Уходить в "Челси"?
— В "Арсенале" меня все устраивает. Мы одно целое и ставим перед собой самые высокие задачи. Ну а с Абрамовичем, конечно, интересно было бы когда-нибудь познакомиться и пообщаться. Думаю, он весьма неординарный человек.

- Следует полагать, что свободное время ты проводишь в компании своих таких же неженатых сверстников из "Арсенала". Куда любите ходить?
— Всей командой в этом сезоне еще никуда не выходили. А так раз в две или три недели бываем небольшой компанией в каком-нибудь клубе.

— И как тебе англичанки?
— Так себе. Мы на них особенно не смотрим, просто болтаем и отдыхаем.

— То есть на иностранке ты никогда бы не женился?
— Да нет, ты что? Все-таки наши девчонки ближе и понятнее… Но все равно, считаю, надо пожить вместе и узнать друг друга как следует. Возможно, я произвожу впечатление человека легкомысленного, но люди, знающие меня, были бы очень удивлены, заяви я через две недели знакомства, что собрался жениться. Брак — это такая вещь, к которой нельзя относиться легкомысленно. Согласен?

— Ну да.
— Тогда чего все время душишь меня этими вопросами?

— Выражаю общую обеспокоенность. Всем хочется знать, так сказать, твое кредо… Ладно, зайдем с другой стороны. Через месяц в Минске пройдет олимпийский бал, на котором, в числе прочих, будет присуждаться и следующий приз: самой стильной, то есть привлекательной белорусской спортсменке. Ты как известный ценитель женской красоты и знаток лучших представительниц отечественного спорта кого бы на него номинировал?
— Хм, надо подумать… Говоришь, самой стильной, интересной… Да чего тут думать? Это же… А вот не скажу!

— Мы никому не расскажем. Только читателям “Прессбола”, и все… Легендарная газета все-таки…
— Ага, а назавтра в этой легендарной газете или в какой другой, не менее легендарной, появится фото девушки с подписью: "Вот она, невеста Глеба!" Оно мне надо? А уж тем более ей? Она ж не звезда шоу- бизнеса…

— Из какого хоть вида?
— Вид назову — художественная гимнастика… Кто любопытствует, пусть поищет. Я там многих знаю, и меня тоже. Но эта девушка просто высшая!!! Именно так — три восклицательных знака! Она поймет, что я имею в виду.
Источник: Прессбол
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →