Будянский: обо мне забыли и в России, и в Украине. Обидно
Текст: «Чемпионат»

Будянский: обо мне забыли и в России, и в Украине. Обидно

Сколько украинцев выступает нынче в итальянской Серии А? Скажете ни одного? Тогда знакомьтесь - Виктор Будянский, успевший к своим 22 годам засветиться в трех клубах высшего апеннинского дивизиона, в том числе и в знаменитом "Ювентусе".
24 ноября 2006, пятница. 23:00. Футбол
Сколько украинцев выступает нынче в итальянской Серии А? Скажете ни одного? Тогда знакомьтесь - Виктор Будянский, успевший к своим 22 годам засветиться в трех клубах высшего апеннинского дивизиона, в том числе и в знаменитом "Ювентусе", и являющийся кандидатом в сборную... России. Впрочем, теоретически на прогрессирующего парня могла бы претендовать и наша главная команда. Ведь Будянский родился на Харьковщине, где и сейчас бывает довольно часто — в гостях у дедушки с бабушкой. 

— Виктор, украинские болельщики о вас знают немного. Расскажите, как получилось, что уже в юные годы вы оказались в Италии?
— Свои первые шаги в спорте я сделал в родном Волчанске Харьковской области. Увлечение футболом передалось мне по наследству. Ведь мой отец несколько сезонов выступал за харьковский "Металлист". А затем судьба забросила папу в Россию — в город Старый Оскол Белгородской области. Мы переехали вместе с ним. А я вскоре подался в Москву, получив приглашение из столичной юношеской команды "Академика". Объездил с ней пол-Европы. До сих пор в подробностях помню международные соревнования во Франции, Бельгии и Германии. Во время одного из таких турниров меня и заметил кто-то из селекционеров "Ювентуса". В 17 лет прибыл на смотрины в Турин, которые закончились подписанием контракта. Начинал, естественно, в юношеской команде "Старой Синьоры". Но последние полгода своего пребывания в Турине пошел на повышение. Я стал попадать в заявки на матчи и даже сыграл две игры в Серии А. Но при этом прекрасно понимал, что пробиться в основной состав шансов практически нет. Поэтому и обратился к руководству с просьбой подыскать мне клуб, в котором я имел бы постоянную игровую практику.

— И очутились во втором дивизионе...
— Не сразу. Сначала, во второй половине позапрошлого сезона, немного поиграл за "Реджину" на правах аренды. Но своим в этой команде так и не стал. Принял участие в нескольких поединках и травмировал колено. По большому счету, тот период карьеры мне запомнился лишь благодаря матчу против "Ювентуса", после которого я поменялся футболками с Алессандро Дель Пьеро. Ну а уже после "Реджины" туринский клуб арендовал меня во второлиговский "Авеллино". Честно говоря, даже и не думал, что окажусь в средненькой команде Серии В. Но все равно опыт, полученный в играх за "Авеллино", пригодится.

— Получается, вы по контракту по-прежнему принадлежите "Ювентусу"?
— Да. Мое соглашение с туринцами истекает только в 2009 году. Так что в "Асколи" я тоже выступаю на правах аренды, правда, с правом выкупа. Пока что здесь мне доверяют, регулярно выхожу на поле в стартовом составе. А посему на нынешний сезон все мои помыслы связаны с этим клубом. Наша задача проста: удержаться в элитном обществе. Пока в нашем активе лишь пять ничьих при семи поражениях. Но, думаю, все будет нормально.

— Вы провели в "Ювентусе" три сезона. За это время приходилось общаться с лидерами клуба в так сказать неформальной обстановке?
— В Западной Европе менталитет людей значительно отличается от нашего. Там каждый живет особняком. Потренировались, сыграли — по домам. Есть, конечно, свои компании, которые совместно отмечают дни рождения, другие праздники, проводят вместе выходные. Но я в них не входил. А всей командой "Юве" по традиции собирается лишь тогда, когда кто-то женится. За полгода, которые я провел с первой командой, у нас не было ни одной свадьбы.

Но в то же время могу констатировать, что приняли меня в первой команде дружелюбно. И у своих именитых партнеров не замечал признаков звездной болезни. Скажем, тот же Дель Пьеро оказался не только простым парнем, но и интересным собеседником. Как-то так получилось, что больше всего я общался именно с ним.

— А с кем-нибудь из украинцев в Италии дружите?
— Раньше много времени проводил вместе с воспитанником черниговского футбола Сергеем Коваленко — мы ведь в одно время выступали во второй команде "Ювентуса". Затем я отправился в "Реджину", а Сергей — в бельгийский "Стандарт". С Андреем Шевченко, к сожалению, познакомиться так и не удалось. Как и с пользующимся в Италии уважением легкоатлетом Сергеем Лебедем — если не ошибаюсь, шестикратный чемпион Европы по кроссу несколько сезонов выступал в клубном чемпионате Италии за миланский "Ковер". Поэтому больше всего я общаюсь с украинцами, когда... приезжаю в Украину. Во время отпуска стараюсь ежегодно наведываться на Харьковщину, где живут мои дедушка и бабушка.

— Малость провокационный вопрос: вы считаете своим домом Россию или Украину?
— Дом — это место, где живет твоя семья. Моя семья живет в России. Но моя родина — Украина, ведь именно там я появился на свет. Да, в свое время я сыграл несколько матчей за российскую юниорскую сборную. Но после переезда в Италию меня туда перестали вызывать. Сейчас обо мне забыли и в России, и в Украине. Честно говоря, это даже немного обидно.

— А если в один прекрасный день вас пригласят в национальную сборную Украины?..
— Думаю, Олег Блохин не знает футболиста по фамилии Будянский. К тому же, не уверен, что мне можно без проблем сменить гражданство с российского на украинское. Впрочем, есть такое выражение "Никогда не говори "никогда". Поэтому не буду зарекаться.

Источник: Football.ua
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →