Невезучий Оуэн
Фото: Reuters
Текст: Алексей Третяк

Невезучий Оуэн

Два года полузащитник "МЮ" Оуэн Харгривз залечивал травму колена. В ноябре он вернулся на поле, но закончилось это новым повреждением. Теперь его возвращение в футбол под вопросом.
29 декабря 2010, среда. 16:35. Футбол
Оуэн родился в Калгари, в семье Маргарет и Коллин Харгривз, которые иммигрировали из Великобритании в Канаду в начале 1980-х. Таким образом, ребёнок получил двойное гражданство — канадское и английское. Футболом он начал заниматься в местном клубе "Калгари Футхиллс", где постигал азы спорта номер один на протяжении трёх лет. В 1997-м Оуэн переехал в Европу — перспективным 16-летним хавбеком заинтересовалась мюнхенская "Бавария", известная своим качественным скаутским отделом.

Юноша пришёлся ко двору и подписал с немецким клубом долгосрочный контракт. Англичанин прошёл в "Баварии" все ступеньки начиная с юношеской команды, с которой он добрался до финала молодёжного первенства Германии в 1998 году, где мюнхенцы уступили дортмундской "Боруссии" по пенальти. Потом была любительская команда "Баварии", а во взрослой Оуэн дебютировал в августе 2000 года. С каждым месяцем англичанин всё чаще и чаще попадал в стартовый состав баварцев, и первый же сезон Харгривза в большом футболе стал для него триумфальным…

Справка "Чемпионат.ру"

Оуэн Ли Харгривз

Родился 20 января 1981 года в Калгари, Канада
Клубная карьера: "Бавария" Германия (2000-2007), "Манчестер Юнайтед" (2007-???)
Достижения: чемпион Германии (2001, 2003, 2005, 2006), обладатель Кубка Германии (2003, 2005, 2006), победитель Лиги чемпионов (2001, 2008), обладатель Межконтинентального кубка (2001), чемпион Англии (2008), молодой игрок года в Европе (2001), игрок года в сборной Англии (2006).
За национальную сборную Англии провёл 42 матча. Участник чемпионатов мира 2002 и 2006, а также чемпионата Европы 2004.

В 2001 году "Бавария" выиграла национальный чемпионат и Лигу чемпионов, а Харгривза признали лучшим молодым игроком года. Особенно впечатлил специалистов полуфинал Лиги чемпионов, где 20-летний опорник сумел нейтрализовать звёзд мадридского "Реала". Включая и португальского полузащитника "сливочных" Луиша Фигу. Не обошлось и без рекордов — Харгривз стал одним из двух английских футболистов, которые выигрывали Лигу чемпионов с иностранным клубом (вторым таким игроком является Стив Макманаман, выигравший турнир с "Реалом").

Постепенно Харгривз стал ключевым игроком "Баварии". В последующие годы он выиграл с клубом три немецких чемпионата и три Кубка, а также Межконтинентальный кубок. Только вот с травмами была беда. Бывают такие футболисты, которых болячки настигают чаще остальных. Харгривз относится именно к их числу. В разное время Оуэн получил разрыв мышцы бедра, разрыв мышцы голени, а также травмировал приводящую мышцу. Но как показало время, это были лишь цветочки.

В 2006 году Харгривз сломал ногу и пропустил большую часть сезона. Оуэн успел восстановиться лишь к матчу 1/8 финала Лиги чемпионов против "Реала". Мюнхенцы прошли "сливочных", однако уже в следующем раунде проиграли "Милану".

В 2007 году Харгривз перешёл в "Манчестер Юнайтед" за 25 миллионов евро — в его лице сэр Алекс Фергюсон хотел найти достойную замену Рою Кину. И молодому хавбеку без проблем удалось адаптироваться к английскому футболу. Как это ни парадоксально, англичанин дебютировал в родном чемпионате в возрасте 26 лет. Оуэн прижился в команде, стал полезен. И так же, как и в "Баварии", в первый же сезон выиграл национальный чемпионат и Лигу чемпионов.

Всё шло прекрасно, но в начале следующего сезона Харгривза забеспокоило колено. Повреждение оказалось серьёзным. 10 ноября Оуэну была сделана операция на правое колено, а в январе 2009 года — на левое. Операции оказались очень сложными. На восстановление игроку потребовался не один месяц. Таким образом, Харгривз пропустил остаток сезона-2008/2009, а также почти весь сезон-2009/2010. И лишь в матче 37-го тура премьер-лиги против "Сандерленда" англичанин вернулся на поле.

6 ноября 2010 года Харгривз, впервые с сентября 2008 года, вышел в стартовом составе "красных дьяволов" в матче против "Вулверхэмптона". Этого дня футболист ждал очень долго… Однако уже в самом начале встречи случилось непоправимое — Оуэн вновь получил травму, на этот раз подколенного сухожилия. Фергюсон был вынужден заменить своего полузащитника уже на шестой минуте встречи. Травма колена оказалась хронической, и теперь футболист пропустит около двух месяцев.

"Мы хотим помочь Харгривзу вернуться в футбол. Может ли произойти так, что Харгривз не сможет продолжить карьеру? Ему нужно бороться. Другого выбора нет", — сказал по этому поводу Фергюсон.

"Манчестер", кстати, повёл себя в этой ситуации очень человечно. Клуб полностью оплатил лечение футболиста. А от Фергюсона журналисты не услышали ни единого намёка на то, что вечно травмированный игрок уже не входит в планы "Юнайтед". Наоборот, в прессе сэр Алекс выражает полную поддержку Харгривзу и говорит, что ждёт его возвращения в строй.

Очень не хочется, чтобы Харгривз повторил судьбу бывшего партнёра по "Баварии" Себастьяна Дайслера, который был вынужден завершить карьеру в самом расцвете сил. После двух с половиной лет вне футбола Харгривз должен вернуться на поле. По крайней мере, в преддверии Нового года от души хочется ему этого пожелать. После стольких мучений футболист заслужил право вновь почувствовать вкус большого футбола.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →