Текст: Алексей Третяк
Фото: Reuters

Преждевременное старение Себастьяна Дайслера

Наш рассказ о бывшем полузащитнике мюнхенской "Баварии" и сборной Германии Себастьяне Дайслере, который из-за постоянных травм и депрессий завершил профессиональную карьеру в возрасте 27 лет.
29 декабря 2010, среда. 23:45 Футбол

В начале 2000-х годов Дайслер получил всеобщее признание как один из самых талантливых футболистов Европы. Но дальнейшая судьба одарённого полузащитника сложилась весьма трагично. Лучшие годы Себастьяна были связаны с мюнхенской «Баварией», в которую он перешёл в 2002 году после блестящего выступления за берлинскую «Герту». А начинал свою карьеру Дайслер в мёнхенгладбахской «Боруссии».

Справка «Чемпионат.ру»

Себастьян Дайслер
Родился 5 января 1980 года в Лёррах, Баден-Вюртемберг, ФРГ
Клубная карьера: «Боруссия» Мёнхенгладбах (1998-1999), «Герта» (1999-2002), «Бавария» (2002-2007).
Достижения: чемпион Германии (2003, 2005, 2006), обладатель Кубка Германии (2003, 2005, 2006), обладатель Кубка немецкой лиги (2004).
За национальную сборную Германии провёл 36 матчей и забил 3 гола. Участник чемпионата Европы 2000 года.

Первую серьёзную травму Дайслер получил перед чемпионатом мира 2002 года в Японии и Корее. В том сезоне немец порвал крестообразные связки на правом колене и был вынужден пропустить азиатский мундиаль. Это был серьёзный психологический удар для молодого футболиста. С той ужасной травмы, по сути, все беды Дайслера и начались…

В итоге за четыре с половиной сезона, проведённых в «Баварии», Дайслер сыграл всего лишь 62 матча в немецкой бундеслиге. Из-за травм Себастьян пропустил чемпионат Европы 2004 года и чемпионат мира — 2006.

Правое колено Дайслера пять раз подвергалось хирургическому вмешательству (!), при этом, к сожалению, не всегда операции заканчивались удачно, хотя немецкая медицина слывёт лучшей в области спортивной травматологии. Сами понимаете, как тяжело было Дайслеру всё это время. И он не смог справиться с психологическим давлением, ведь после каждой новой травмы вернуться на поле становилось всё тяжелее. Да и ходить годами на костылях для молодого и здорового мужика тоже не очень приятное занятие. Всё это давило на полузащитника, Себастьян накручивал себя, всё чаще его посещали плохие мысли. В итоге всё закончилось печально.

После многочисленных душевных расстройств у Дайслера начались по-настоящему серьёзные психологические проблемы. Футболист даже несколько раз ложился в клинику для душевнобольных. Себастьян уже не мог адекватно воспринимать свои травмы, а также постоянные пропуски важных матчей и крупных турниров. Врачи поставили Дайслеру диагноз «эмоциональное выгорание». Общественность впервые узнала о душевных проблемах хавбека лишь в 2003 году. До этого Дайслер предпочитал скрывать болезнь.

В январе 2007 года Дайслер принял решение завершить карьеру…

«Я больше не доверяю своему колену, — признался как-то Дайслер. — Я боролся очень долго, но теперь не могу получать удовольствие от игры. Я никогда не делаю ничего наполовину». В то же время генеральный менеджер «Баварии» Ули Хёнесс заявил, что не понимает решения футболиста и готов подождать, пока он не передумает. Но Дайслер не передумал.

После завершения карьеры Дайслер продал свою мюнхенскую виллу и вернулся в родной Берлин, где поселился в квартире в центре города. Смена обстановки пошла Себастьяну на пользу. Немец нашёл в себе силы
пережить расставание с футболом.

«Футбол занимал всю мою жизнь, — рассказал Дайслер. — У меня не было времени развиваться, становиться взрослым. Однажды я понял, что футбол – это не моё. Я был истощён и стар. Мои ноги отбегали столько, что
уже не могли ходить. Я не мог больше этого вынести».

Французский полузащитник «Депортиво» Ив Демаре начал свою профессиональную карьеру в 27 лет, в этом же возрасте Себастьян Дайслер закончил с футболом. Из-за постоянных травм и депрессий футболист, чей несомненный талант признавали абсолютно все, не оставил в большом футболе, по сути, и следа.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент