"Локомотив" - "Зенит": кому нужнее бронза?
Текст: «Чемпионат»

"Локомотив" - "Зенит": кому нужнее бронза?

Единственный по-настоящему актуальный вопрос перед завтрашним финишем первенства - кому достанутся бронзовые медали. "Локомотиву", который дома встречается с "Ростовом", или "Зениту", принимающему "Томь"?
25 ноября 2006, суббота. 13:54. Футбол
Игорь Рабинер о "бронзовой проблеме" в чемпионате России.

Когда в преддверии последнего тура чемпионата кто-то всерьез начинает искать интригу в борьбе за восьмые - десятые - двенадцатые места, я всегда вспоминаю высказывание Олега Табакова. "Это все равно что спорить, какие ноги лучше - толстые и кривые или тонкие и кривые", - лучше мэтра, по-моему, и не скажешь. А потому единственный по-настоящему актуальный вопрос перед завтрашним финишем первенства - кому достанутся бронзовые медали. "Локомотиву", который дома встречается с "Ростовом", или "Зениту", принимающему "Томь"?

Впрочем, сильно подозреваю, что "бронзовая проблема" актуальна отнюдь не для всех участников предстоящего заочного противостояния. Для верности решил позвонить генеральному менеджеру сборной России Йопу Алберде. Спросил: вручают ли в Голландии за второе и третье места серебряные и бронзовые медали? "Нет, никогда, - ответил голландец. - Только кубок за первое место - и все".

Точно так же, насколько мне известно, обстоят дела и в подавляющем большинстве других западноевропейских чемпионатов. То есть тех, где всю свою тренерскую карьеру работал Дик Адвокат. Медали у спортсменов и тренеров Старого Света ассоциируются с Олимпиадами, чемпионатами мира и Европы. То есть со сборными, а не с клубами. На клубном же уровне - только с финалом Лиги чемпионов, когда проигравшая команда, получая утешительные кругляши у Леннарта Юханссона, с трудом сдерживается, чтобы не закопать их в газон стадиона, где ей не сопутствовала удача.

В общем, готов допустить, что главный тренер "Зенита" до недавнего времени даже не подозревал о существовании бронзовых медалей в чемпионате России. И хотя теперь до него, естественно, довели эту ценную информацию, все равно не думаю, что для Адвоката исход завтрашних поединков вопрос жизни и смерти. "Я принял "Зенит", чтобы стать с этим клубом чемпионом России", - категорично заявил голландец, когда мы встречались на базе в Удельной. А коли так, какая для него, западного человека, разница - третьи или четвертые? Все одно Кубок УЕФА - если, конечно, Кубок России не выиграет какой-нибудь наглый выскочка. Но с нынешней двухматчевой системой розыгрыша Кубка это практически исключено.

А вот Олегу Долматову, чья команда сейчас опережает конкурента на очко, бронза нужна позарез. Это, полагаю, единственный, хотя тоже далеко не стопроцентный шанс известного тренера остаться во главе команды и в будущем сезоне. У Долматова в послужном списке уже есть третье место в чемпионате России - в ЦСКА в 99-м. После серебра-98 та медаль не воспринималась как достижение - но если вспомнить, что даже под Лигу чемпионов тогдашние руководители армейского клуба брали таких выдающихся мастеров, как Гуталь и Красноперов, требовать от Долматова чего-то сверхъестественного было неразумно. А вот если сейчас, приняв "Локо" в двух очках от первого места, он в итоге окажется четвертым, дальнейшая участь его будет предрешена.

На мой взгляд, неуместно говорить, кто из двух клубов больше заслуживает медали. Хотя бы потому что и "Локомотива", и "Зенита" в этом году было по два. В мае Муслин уверенно обыграл Боровичку (несколькими днями ранее сменившего Петржелу) - 3:1. В октябре Адвокат разгромил Долматова - 4:1. Говорить об обеих командах на протяжении этого сезона как о чем-то едином и монолитном не приходится, но если "Зенит" пошел на перемены сознательно и с прицелом на будущее, то чего добился своими перестановками "Локомотив", понять невозможно.

"Зенит", полагаю, вполне может позволить себе снисходительно уступить "Локо" третью ступеньку в чемпионате-2006, поскольку перспективы на первенство-2007 у питерцев пока просматриваются несравнимо более радужные. "Цели ясны, задачи определены. За работу товарищи!" - словно повторили в петербургском клубе давние слова Никиты Хрущева и уже полгода идут по намеченному пути, укрепляя плацдарм для будущего рывка.

У "Зенита" тренер с мировой известностью, вполне уже освоившийся на берегах Невы. Подписавшие новые контракты с клубом Аршавин, Анюков, Денисов, Хаген и К°. Могучий "Газпром", выделивший, говорят, около 30 миллионов долларов на зимнее доукомплектование. Словом, пока не видно, что и кто может помешать "Зениту" быть одним из главных соискателей золота в 2007 году. Не случайно же столь занятой человек, как председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, пять часов в присутствии всего состава совета директоров компании подробнейшим образом беседует с президентом "Зенита" Сергеем Фурсенко, Адвокатом и спортивным директором Константином Сарсания обо всех деталях жизнедеятельности клуба!

Настораживает одно - явный перехлест эмоций, проявившийся в Питере после поражения "Зенита" от ЦСКА. Да, обидно, когда целый ряд неверных судейских решений приводит к поражению твоей команды. Но настоятельно просить, а если исходить из тональности, так просто требовать у Евгения Гинера переигровки, не предусмотренной никаким регламентом (при том, что заведомо известно: проводить такую переигровку физически некогда), - значит, ставить себя в весьма нелепое положение. Одно дело, когда в 1987 году после домашней ничьей "Спартака" с "Днепром" - 2:2 - Николай Старостин благородно предложил днепропетровцам переиграть матч, осознав, что оба гола спартаковцев были несправедливыми ("Днепр", кстати, отказался - поди плохо взять в гостях очко у "Спартака"!). Содержание же выступления гендиректора "Зенита" Александра Поваренкина, как и его интонация и лексика, выглядели несолидными для клуба с серьезными претензиями.

Припоминаю известный матч позапрошлого года "МЮ" - "Арсенал", в котором "канониры" потерпели свое первое поражение в 50 матчах. Исход той игры решил "левый" пенальти на Уэйне Руни, да и на явное удаление ван Нистелроя за грязный удар Эшли Коула судья Майк Райли не пошел. Налицо была явная несправедливость, скандал случился нешуточный, дошло даже до швыряния куска пиццы в Алекса Фергюсона в подтрибунном помещении. Но о переигровке "Арсенал" даже не заикался. Потому что там знают правила и не будут выступать в роли просителей несбыточного, подвергая себя насмешкам.

И уж совсем, на мой взгляд, неразумно выплачивать игрокам премиальные, словно "Зенит" не проиграл, а выиграл у ЦСКА. Таким образом руководство клуба может добиться только одного - футболисты будут искать корни проблем не в себе, а в происках врагов. Подобными мерами у команды можно сформировать психологию не победителя, а неудачника, знающего, что в случае чего найдется на кого свалить вину. В конце концов, разве "Зенит" по игре превосходил ЦСКА в том матче? И что, допустим, мешало забить Риксену вышедшему один на один в первом тайме, - не Петтай же?! Да, нужно довести до конца расследование, почему лайнсмены в тот день судили "в одну калитку" - но это все равно не повод платить игрокам премиальные за победу. Они не выиграли! Так очень легко развратить команду но не сделать ее сильнее!

Тем не менее, несмотря на все эти сверхэмоциональные шаги, "Зенит" поступательно движется к своей цели, и смазанная вторая половина осени не должна повлиять на его жизнь в сезоне-2007. А вот что будет в следующем сезоне с "Локомотивом" - не знает никто. Неизвестна судьба Долматова. Неизвестна даже судьба президента клуба Валерия Филатова, на что он недвусмысленно намекнул на днях в интервью "СЭ". Из той весьма откровенной беседы я не понял лишь одного, но главного: почему все-таки при всех разногласиях нельзя было дотерпеть с отставкой Славолюба Муслина до окончания сезона. Менять тренера, отстававшего на два очка от лидера - ЦСКА - и к тому же дважды этого лидера победившего, было чудовищным риском, можно сказать - авантюрой. И, при всем уважении к Филатову, риск этот оказался неоправданным.

Вот и сравнивайте: сезон-2006 завершается, но в "Зените" уже твердо знают, как будет выглядеть клуб и команда следующей весной, в "Локо" же - полный туман. Мне кажется, это гораздо важнее того, какой из двух клубов получит сейчас бронзовые медали.

В конце концов бронза в российской истории только однажды предшествовала золоту. Случилось это в середине 90-х, когда "Спартак" занял третье место в сезоне-95, а на следующий год вернулся на вершину. Куда чаще случались обвалы. Год назад "Крылья Советов" стали аж 14-ми - после бронзы-2004. До этого три года подряд "Рубин", "Спартак" и "Зенит" падали с третьего места на десятое. ЦСКА в 2000-м - на восьмое. "Динамо" в 98-м - на девятое...

Возьмем за скобки "Крылья" или "Рубин" - в их истории медали стали первыми, и волжские клубы будут гордиться ими до скончания века. Но если у клуба - чемпионские амбиции, то он должен понимать: не в бронзе счастье. А в том, что будет после нее.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →