"Старикам" здесь место
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

"Старикам" здесь место

Фабио Каннаваро чувствует себя в Объединённых Арабских Эмиратах как у бога за пазухой и агитирует перебраться на Ближний Восток ещё одного обладателя "Золотого мяча" – Роналдиньо.
30 декабря 2010, четверг. 14:00. Футбол
Было время, когда престарелые звёзды мирового футбола массово мигрировали в Соединённые Штаты Америки. Не на ПМЖ – на годик-другой, заработать деньжат на безбедную старость. Именитым варягам там всегда щедро платили. Да и поныне, в общем-то, платят – иначе ноги Дэвида Бекхэма в США не было бы. Другое дело, что теперь менеджеры клубов MLS стали щепетильнее в финансовых вопросах и кому попало миллионов не обещают. Только самым заслуженным ветеранам игры миллионов.

Чемпион мира и лучший футболист планеты 2006 года перебрался в ОАЭ этим летом.
Менее раскрученные личности теперь полным ходом "окучивают" Ближний Восток. И, надо сказать, это у них неплохо получается. Денег у местных шейхов и прежде было в изобилии, только вот не было жгучего желания тратить их на футбол. Но теперь оно появилось – и в регион потянулись приметные мастера мяча.

Настоящий футбольный бум нынче переживают Объединённые Арабские Эмираты. С недавних пор в этой стране выступает многолетний капитан сборной Италии Фабио Каннаваро. Не исключено, что в ближайшее время компанию ему в Дубае составит ещё один игрок экстра-класса – Роналдиньо. У бразильца через полгода истекает контракт с "Миланом", а отпускать его летом задаром клубу совсем не улыбается. Россонери уже и ценник на Зубастика-2 навесили – 8 миллионов евро. Осталось найти покупателя и уговорить самого игрока принять его предложение.

Арабские магнаты давно мечтают заманить такую рыбину в свои сети. Советует старому знакомому отбросить сомнения и Каннаваро. "Я счастлив здесь, – исподволь подталкивает Роналдиньо к этому шагу Фабио. – Ему здесь будет очень хорошо".

Сам чемпион мира и лучший футболист планеты 2006 года перебрался в ОАЭ этим летом. Живёт себе припеваючи в Дубае, играет в "Аль-Ахли" и ни о чём не тужит. Зарплата звёздного "дедушки", на первый взгляд, невелика – "всего" один миллион евро за сезон. Но, во-первых, Каннаваро уже 37 лет, а во-вторых, фиксированная ставка может быть увеличена в пять раз за счёт разнообразных бонусов – их размер зависит от успеваемости клуба и вклада именитого легионера в её достижения.

За четыре года выступлений на Ближнем Востоке Бангура станет богаче на восемь миллионов евро.
Кстати, и наставляет "красных рыцарей" человек из Европы – небезызвестный англичанин Дэвид О’Лири. На рубеже веков он трудился в "Лидсе", потом несколько лет возглавлял "Астон Виллу", а в 2006 году ушёл в бессрочный отпуск. К активной тренерской жизни британца вернул "Аль-Ахли". А уже с его подачи в Дубай прибыл Каннаваро. Как несложно догадаться, Фабио является капитаном команды. Более авторитетной фигуры во всей национальной лиге ОАЭ просто не существует.

Знакомые же фамилии в заявочных листах клубов встречаются всё чаще – хотя иностранцев на сезон позволено заявлять не более трёх человек. В основной своей массе это бразильцы, что и неудивительно – ведь почти половину клубов высшего дивизиона (пять из 12) возглавляют специалисты из страны донов Педро. Бесконтрольному нашествию игроков-легионеров владельцы клубов предпочитают привлечение заморских тренеров. В их задачи помимо достижения сугубо спортивных показателей входит также обучение премудростям ремесла местных специалистов. На первый взгляд, дальновидная политика, хотя пока ощутимых результатов она не дала. Из дюжины команд класса сильнейших только одну возглавляет тренер из ОАЭ – в остальных работают легионеры.

Зато играют преимущественно доморощенные кадры. При этом в каждой команде присутствуют свои "дядьки-наставники" из более развитых в футбольном отношении государств. В основном, как уже было сказано, это бывалые ребята из Бразилии. В рядах команды "Аль-Вахда", к примеру, блистает Фернандо Байяно. В Испании этот нападающий был на неплохом счету, но не более того. А в Эмиратах стал в прошлом сезоне лучшим снайпером сезона в составе "Аль-Джазиры" и выбил приличный контракт у "Аль-Вахда" – действующего чемпиона страны. Согласно его условиям, за два года 31-летний бомбардир получит € 5 млн. В Старом Свете ему вряд ли бы кто-то предложил столько же.

Каннаваро стал первой птицей столь высокого полёта, залетевшей в эти знойные края. И, кажется, не последней.
Два миллиона чистыми в год получает в клубе "Аль-Васл" испанец Франсиско Йесте. На заре карьеры этот парень подавал большие надежды, поиграл за различные сборные Испании – только до национальной так и не дорос. Достоверно неизвестно, сколько этот полузащитник зарабатывал в родном "Атлетике" из Бильбао, но явно – меньше, и намного.

Своя "достопримечательность" имеется и у "Аль-Насра". Это бывший нападающий киевского "Динамо" и ряда французских клубов Исмаэль Бангура. Вы спросите, что занесло нападающего сборной Гвинеи в самом расцвете сил (25 лет) в ОАЭ? Да всё то же. За четыре года выступлений на Ближнем Востоке форвард станет богаче на восемь миллионов евро.

Вообще, приметных личностей через клубы ОАЭ и в прежние годы прошло немало – это и Маркос Ассунсао, и Филип Коку, и Абеди Пеле, и Пауло Сержио, и Бонавентуре Калу. В начале этого года сюда заглянул и бывший полузащитник "Зенита" Ли Хо – правда, ненадолго.

Каннаваро стал первой птицей столь высокого полёта, залетевшей в эти знойные края. И, кажется, не последней. Шейхи всерьёз заинтересовались самой популярной игрой человечества и готовы раскошелиться. Думаю, в мире найдётся немало желающих им в этом помочь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →