Алдонин: "золото" никогда легко не дается
Текст: «Чемпионат»

Алдонин: "золото" никогда легко не дается

Евгений Алдонин уже третий год защищает цвета армейского клуба. И если в первом сезоне, 2004-м, сумел выиграть лишь Суперкубок страны и серебряные медали, то два последних года он вместе с ЦСКА неизменно оказывается на самой верхней ступени пьедестала.
25 ноября 2006, суббота. 14:24. Футбол
Евгений Алдонин уже третий год защищает цвета армейского клуба. И если в первом сезоне, 2004-м, сумел выиграть лишь Суперкубок страны и серебряные медали, то два последних года он вместе с ЦСКА неизменно оказывается на самой верхней ступени пьедестала: два российских "золота", два Кубка страны, Суперкубок России и Кубок УЕФА — такой коллекции можно только позавидовать! 

— Евгений, поздравляем вас с очередным чемпионским титулом. По эмоциональному восприятию нынешняя победа в чемпионате чем-то отличается от предыдущих? 
— Наверное, да. В том году у нас было больше времени на празднества. Сейчас же такой возможности нет — сразу после "Луча" нас ждал "Порту". Естественно, мы рады тому, что во второй раз стали чемпионами, но отмечали победу чисто символически: на всю команду выпили не больше двух бутылок шампанского и выкурили победную сигару. Вот и все наши празднования. 

— Принято считать, что защищать титул намного сложнее, чем его завоевать. Однако, как показалось, чемпионство 2006 года ЦСКА далось легче, чем в прошлом году. 
— Обманчивое представление, "золото" никогда легко не дается. В этом году, как, впрочем, и в прошлом, на нас лежала еще и дополнительная нагрузка. Нам приходилось играть не только на внутренней арене, но и на международной — в Лиге чемпионов и за национальные сборные. А если учесть, что из-за травм в ходе сезона мы постоянно теряли ключевых футболистов, то получается, что нагрузка была, если так можно сказать, вдвойне дополнительной. 

— Валерий Газзаев в ходе сезона не раз говорил, что советует игрокам не читать спортивную прессу, которая заранее отдавала пальму первенства ЦСКА. Подобная похвала действительно расслабляет игроков? 
— Разговоров вокруг нашей команды ходило много, но я старался не отвлекаться от решения основных задач. Напророчить у нас могут все что угодно, даже после десяти сыгранных в чемпионате туров. А чемпионская игра, как известно, подразумевает стабильность в течение всего года. Впрочем, мы же не весь сезон лидировали, но зато намного стабильнее других команд прошли всю турнирную дистанцию. И это несмотря на то, что весь год у нас играли практически одни и те же игроки. Но даже в таких условиях умудрились заранее завоевать золотые медали и лишить наш чемпионат главной интриги. 

Что касается прессы, то, уверяю вас, никто из ребят и не думал расслабляться. И не забывайте, что у нас в России немало хороших команд, каждая из которых считает за честь отобрать очки у ЦСКА. И не только очки, но и титул. 

— Признайтесь, посещали ли вас в этом году сомнения относительно того, сумеет ли ваша команда завоевать очередное "золото"? 
— Каких-то особых сомнений не было. Было чувство, что чемпионство нам дастся непросто, ведь если вспомнить весь сезон, у нас постоянно выпадали то одни, то другие игроки, из-за чего у тренеров появлялась дополнительная головная боль. Перед сезоном серьезную травму получили Чиди Одиа, потом Ивица Олич, Юра Жирков, Жо, Ролан Гусев, Сергей Игнашевич. Но мыслей о том, что мы "недотянем" или "завалимся", никогда не было. И если мы даже не лидировали в чемпионате, то всегда находились поблизости от первого места и, что называется, наступали на пятки конкурентам. Но, безусловно, такие потери сказались на нашей игре и мешали нам демонстрировать яркий футбол. Я думаю, нужно отдать нам должное, что мы с достоинством вышли из этой ситуации. 

— Евгений, вам не кажется, что игра ЦСКА в этом сезоне стала несколько рациональнее и что во многих матчах команда выкладывалась ровно настолько, насколько этого было достаточно для победы? 
— Соглашусь с вами. Я бы не сказал, что мы в основном играли "на классе". Просто грамотно распределяли силы. И если удавалось забить гол, отдавали инициативу сопернику и играли "от обороны". Тем самым экономили силы. Но подобное было, конечно, не во всех играх. 

— Из ваших слов можно сделать вывод, что в этом сезоне игра ЦСКА стала солидной. 
— Наверное, да. Правда, нашу игру в сезоне я еще не анализировал, в этом году нас ждут еще несколько матчей, но в отпуске можно уже будет спокойно посидеть и обо всем подумать. Но сейчас одно могу сказать: мы стали опытнее и сильнее, а каждое чемпионство только добавляет дополнительных сил и уверенности. Но это неудивительно, ведь у нас в команде сплошь и рядом молодые и амбициозные игроки, которые не пресытились победами. 

— А как вы прокомментируете вашу игру в этом сезоне? По всеобщему мнению, вы проводите свой лучший сезон в карьере. 
— Вы серьезно? Приятно удивлен. Но я лично так уверенно не говорил бы об этом. И в прошлом году были хорошие игры. Мне кажется, что можно еще сильнее играть. По крайней мере, стремление к этому у меня есть. А если буду показывать хорошую игру, значит, будут и новые победы. Да и вообще, мне кажется, к титулам и кубкам невозможно привыкнуть. И если мы сейчас вышли на какой-то определенный уровень, то пора мечтать уже о большем. 

— А что в вашем представлении является "большим"? 
— В России мы выиграли все трофеи — чемпионаты, Кубки и Суперкубки страны. В европейских турнирах у нас уже есть Кубок УЕФА. Остается Лига чемпионов. 

— А насколько реально ЦСКА в ближайшие годы выиграть Кубок чемпионов? 
— Ничего невозможного в жизни нет. Когда в прошлом году мы заявили о наших претензиях на Кубок УЕФА, многие над нами смеялись. Правда, потом пели дифирамбы. Лигу чемпионов выиграть, думаю, возможно. Может, не в этом году, но в ближайшем будущем. Пока же перед нами стоит задача выйти в плей-офф турнира. Если удастся, будем ставить уже другие цели. А как далеко пройдем, никому не известно.
Источник: Еженедельник ФУТБОЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →