Все новости

Александр Кучер: старался не замечать провокаций Тотти

В отсутствие приболевшего Мариуша Левандовски и дисквалифицированного Томаша Хюбшмана наставник "Шахтера" Мирча Луческу решил доверить место в основном составе Александру Кучеру.
Футбол

В отсутствие приболевшего Мариуша Левандовски и дисквалифицированного Томаша Хюбшмана наставник «Шахтера» Мирча Луческу решил доверить место в основном составе Александру Кучеру, для которого поединок с «Ромой» стал дебютным не только в групповом турнире Лиги чемпионов, но и в еврокубках вообще. Именно ему чаще всего приходилось встречать на своей половине поля лидера римлян Франческо Тотти, который так и не смог создать ничего стоящего в атаке.

— Александр, какие впечатления остались от дебютного матча в Лиге чемпионов? Вы удовлетворены своей игрой?
— Признаться, я не очень-то люблю оценивать свои действия. Тренеры, журналисты, болельщики могут это сделать более объективно. Мне кажется, что я сыграл неплохо. Во всяком случае, не допустил ни одной ошибки, которая могла бы повлиять на исход матча. В поединке с «Ромой» нам нужна была только победа, чтобы перед последним туром сохранить шанс на выход в плей-офф. Я счастлив, что нам удалось решить эту задачу.

— Сегодня вы оказались примерно в той же ситуации, что и перед первым серьезным матчем в составе сборной Украины против шотландцев? Когда испытывали большее волнение?
— Наверное, все-таки перед первым официальным матчем за национальную сборную. Сегодня я проводил второй матч на таком уровне, поэтому было не так страшно, как в первый раз (улыбается).

— Вы чаще других игроков «Шахтера» вели борьбу с Франческо Тотти. Это была тренерская установка?
— Нет. Мы не играли персонально. Каждый в обороне отвечал за свою зону. Просто так получалось, что Тотти чаще оказывался на моей территории. Важно было не отпустить его, не дать развернуться, потому что быстрые атаки — один из козырей «Ромы». Всем хорошо известно, что Тотти одной передачей может решить исход всего матча.

— Тотти многих своих визави выводил из себя грязными приемами, которые остаются незамеченными арбитрами. Сегодня обошлось без провокаций с его стороны?
— Конечно, не обошлось. Он несколько раз бил меня исподтишка по ногам, толкал в спину. Но Мирча Луческу предупреждал нас о том, что такое вполне возможно, просил не отвечать на провокации соперников, потому что мы и так пострадали из-за этого в последних матчах чемпионата страны.

— Возможно, нужно было обратить внимание арбитра на эти действия капитана «Ромы»?
— Не думаю, что это правильно. Если арбитр не заметил то или иное нарушение, вряд ли он будет принимать какое-то решение со слов футболистов. Каждый должен делать свою работу.

— Сложно было сдержаться и не ответить Тотти?
— Откровенно говоря, я даже не воспринимал его действия всерьез. Куда важнее было предугадать, что он будет делать с мячом в следующий момент. Я сосредоточился только на этом, а еще помнил слова Луческу: «Не отвечайте на провокации!»

— После пропущенного мяча «Рома» заметно усилила давление на оборону «Шахтера». Последние 20 минут получились самым сложным отрезком матча?
— Сложно сказать однозначно. С одной стороны нам пришлось выдержать приличное давление, с другой — появились возможности для контратак, в которых мы могли забить второй мяч и окончательно снять вопрос об исходе поединка. Мы были гораздо ближе к этому, чем итальянцы к тому, чтобы сравнять счет. «Роме» не удалось создать ни одного реального голевого момента.

— Вы знаете, что «Шахтер» ровно 30 лет не мог победить в еврокубках итальянский клуб?
— Если честно, я об этом не знал. Получается, сегодняшняя победа имеет не только турнирное, но и историческое значение. Возможно, это не первая неприятная традиция, которую нашей команде удастся нарушить в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов. «Шахтер» еще ни разу не набирал очков в выездных матчах группового турнира Лиги чемпионов. Постараемся нарушить эту статистику в поединке с «Олимпиакосом».

Комментарии (0)
Партнерский контент